Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

По бунинским следам

10.07.2015

МОСКВА—ЛИПЕЦК. Проекты липчан вошли в лонг-лист Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след».

Конкурс учрежден Фондом «Живая классика». Проекты «Истоки бунинской России» Евгения Дьячкова и «Антоновские яблоки» Галины Черной вошли в лонг-лист конкурса.

Выбор темы для авторов проекта был не случаен. В Год литературы в России исполняется 145 лет со дня рождения И.А. Бунина, писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии, имя которого чтут в Липецкой области.

Измалковское село Васильевское стало не только приютом для писателя и поэта, но и местом, откуда начался его исход из России, трагическое расставание с Родиной, с отеческими могилами, с последним родовым гнездом. По замыслу автора проекта «Истоки бунинской России» Евгения Дьячкова, в селе должен появиться бюст писателя на постаменте с цитатой из его «Дневников».

Галина Черная из Станового в своем проекте предложила высадить в честь И.А. Бунина аллею яблонь сорта «Антоновка». «Деревни и села нашего района тесно связаны с жизнью и творчеством Бунина, — пишет она. — Здесь в 1900 году им был написан рассказ «Антоновские яблоки», прославившие наш край на весь мир».

По мнению жюри конкурса, у проектов липчан есть все шансы войти в число шести победителей и воплотиться в жизнь при поддержке профессиональных художников и региональных властей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных