lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Свеклушка» приглашает гостей

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонска
10.07.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

В августе прошлого года в селе Хмелинец впервые прошел туристский событийный фестиваль «Свеклушка-сахарушка», приуроченный к 155-летию здешнего сахарного завода. Организатором и идейным вдохновителем праздника, собравшего более двух тысяч человек, стал директор местного центра культуры и досуга Анатолий Зайцев.


Он заранее разместил материалы о «Свеклушке» в социальных сетях, благодаря чему на фестиваль приехали туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Липецка. Жители же окрестных сел узнали о празднике из районной газеты.


В тот августовский день для детей установили игровой батут, для взрослых — организовали ярмарку, на которой продавали всевозможные сладости. Около сорока нарядно украшенных палаток разместились рядом со здешним центром культуры и досуга. По сходной цене можно было приобрести хмелинецкий сахар. Местные жители предлагали гостям выпечку, грибы, соленья и выращенные на огороде овощи. Торговля шла бойко. За несколько часов машина с хлебом, приехавшая из Измалково, была уже пустой. Единственное, о чем жалели продавцы, так это о том, что мало товара с собой захватили.


В рамках фестиваля организовали показ мод. Для участия в нем необходимо было изготовить костюмы из подручных материалов. Зрелище было великолепное, хотя главной «изюминкой» фестиваля все же стал конкурс среди самодеятельных кукольных театров. За победу соревновались десять коллективов. Один из них представлял город Грязи, остальные — Задонский район. Кукольный театр «Теремок», созданный при хмелинецком Доме культуры, подготовил для фестиваля двадцатиминутную миниатюру по русской народной сказке «Маша и медведь». Сценарий для постановки написал Анатолий Зайцев. Надо сказать, что борьба за первое место была напряженной, но в итоге сильнейшим оказался кукольный театр из села Донское. Всем победителям вручили памятные призы и дипломы.


В нынешнем августе в Хмелинце вновь планируют провести туристский событийный фестиваль. Подготовка к нему идет уже несколько месяцев. Анатолий Зайцев вносит последние штрихи в сценарий нового спектак­ля, ведет переговоры с предприятиями, намеревающимися торговать на ярмарке, принимает заявки от самодеятельных кукольных театров. Желающих участвовать в фестивале много.


Кипит работа и у художника по костюмам Татьяны Новиковой. Она не только изготавливает новые куклы для пьесы, на этот раз перед ней поставили более сложную задачу. Дело в том, что символом второго фестиваля станет свекла, которую изобразят на рекламных баннерах. А вот художнику по костюмам предстоит изготовить точно такую же ростовую куклу, как и на картинке, а это непростая задача.


— Мы вовсе не собираемся точно копировать прошлогоднюю программу, — рассказывает Анатолий Зайцев. — Фестивалю гарантирован успех только в том случае, если нашим гостям будут предложены интересные и неожиданные новинки. Пока я держу в секрете все наши задумки. Скажу лишь, что четырнадцатого октября Хмелинец отметит свое 400-летие, так что отдельное представление будет связано именно с этим событием. Пользуясь случаем, хочу всех пригласить на наш фестиваль.


По словам Анатолия Зайцева, в прошлом году организовать мероприятие ему помогли администрация Задонского района, пожарные, полиция, руководство агрофирмы «Аврора», глава Хмелинецкого сельского поселения Алексей Яблоновский. На этот раз подготовка к фестивалю также идет при деятельном участии всех заинтересованных структур. В этом залог того, что «Свеклушка-сахарушка» вновь будет иметь успех.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх