Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Новый полюс планеты

Виктор Смирнов | 10.07.2015

Неформальное объединение пяти быстро развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) — стало новым центром многополярного мира и новой системы международных отношений. Таков главный итог завершившегося вчера в Уфе VII саммита БРИКС. Само Объединение, как отмечают аналитики, сделало крупный шаг вперед не просто в собственном развитии, но и как фактор, напрямую влияющий на международную обстановку.

Успех саммита под председательством России, о котором накануне его проведения было высказано немало кривотолков по ту сторону Атлантического океана, связан исключительно с тем, что БРИКС — новое явление в практике международных отношений в XXI веке, отличающееся от военно-политических союзов старой эпохи, объединявших государства по иерархическому принципу. Лидеры стран «пятерки» обсудили широкий круг мировых проблем, в том числе касающихся возможностей углубления промышленной, технологической и финансовой кооперации самих государств-участниц БРИКС, а также работу по запуску Нового Банка развития (Банка БРИКС) и Пула условных валютных резервов с общим объемом в 200 миллиардов долларов. Эта финансовая структура займется кредитованием крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической инфраструктурах БРИКС. Перечень же конкретных проектов, так называемую «дорожную карту» инвестиционного сотрудничества, планируется разработать до конца текущего года.

Разговор в Уфе на высшем уровне завершился подписанием итогового документа — Уфимской декларации. В ней дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. В частности, «пятерку» беспокоит нынешняя нестабильность на рынках, высокий разброс цен на энергетические и сырьевые товары, накопление рядом крупных стран суверенной задолженности. Все эти структурные дисбалансы, по мнению России, непосредственно влияют на динамику роста экономик БРИКС. В этих условиях, как было заявлено, государства Объединения намерены активнее задействовать собственные ресурсы и внутренние резервы. Участники саммита внимательно отнеслись к инициативе Москвы о более тесной координации в макроэкономической политике БРИКС. Решено наращивать взаимовыгодную торговлю и обмен капиталовложениями.

Был принят также План действий, который конкретизирует работу Объединения на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия. Еще одним итоговым документом стала утвержденная по инициативе России Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Она направлена на расширение многостороннего сотрудничества в целях ускорения социально-экономического развития, повышение конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике.

По оценке главы нашего государства Владимира Путина, председательствовавшего на заседаниях саммита, работа форума прошла в дружественной и конструктивной атмосфере. Лидеры стран-участниц БРИКС условились и далее осуществлять в рамках Объединения тесную координацию по вопросам, представляющим общий интерес.

Дальнейшие личные контакты глав БРИКС пройдут на саммите «Группы двадцати» (G20), который состоится в ноябре нынешнего года в Турции, где «пятерка» будет выступать также единой командой.

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных