lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Политика 

Новый полюс планеты

10.07.2015 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Политика
Фото kremlin.ru

Неформальное объединение пяти быстро развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) — стало новым центром многополярного мира и новой системы международных отношений. Таков главный итог завершившегося вчера в Уфе VII саммита БРИКС. Само Объединение, как отмечают аналитики, сделало крупный шаг вперед не просто в собственном развитии, но и как фактор, напрямую влияющий на международную обстановку.


Успех саммита под председательством России, о котором накануне его проведения было высказано немало кривотолков по ту сторону Атлантического океана, связан исключительно с тем, что БРИКС — новое явление в практике международных отношений в XXI веке, отличающееся от военно-политических союзов старой эпохи, объединявших государства по иерархическому принципу. Лидеры стран «пятерки» обсудили широкий круг мировых проблем, в том числе касающихся возможностей углубления промышленной, технологической и финансовой кооперации самих государств-участниц БРИКС, а также работу по запуску Нового Банка развития (Банка БРИКС) и Пула условных валютных резервов с общим объемом в 200 миллиардов долларов. Эта финансовая структура займется кредитованием крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической инфраструктурах БРИКС. Перечень же конкретных проектов, так называемую «дорожную карту» инвестиционного сотрудничества, планируется разработать до конца текущего года.


Разговор в Уфе на высшем уровне завершился подписанием итогового документа — Уфимской декларации. В ней дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. В частности, «пятерку» беспокоит нынешняя нестабильность на рынках, высокий разброс цен на энергетические и сырьевые товары, накопление рядом крупных стран суверенной задолженности. Все эти структурные дисбалансы, по мнению России, непосредственно влияют на динамику роста экономик БРИКС. В этих условиях, как было заявлено, государства Объединения намерены активнее задействовать собственные ресурсы и внутренние резервы. Участники саммита внимательно отнеслись к инициативе Москвы о более тесной координации в макроэкономической политике БРИКС. Решено наращивать взаимовыгодную торговлю и обмен капиталовложениями.


Был принят также План действий, который конкретизирует работу Объединения на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия. Еще одним итоговым документом стала утвержденная по инициативе России Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Она направлена на расширение многостороннего сотрудничества в целях ускорения социально-экономического развития, повышение конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике.


По оценке главы нашего государства Владимира Путина, председательствовавшего на заседаниях саммита, работа форума прошла в дружественной и конструктивной атмосфере. Лидеры стран-участниц БРИКС условились и далее осуществлять в рамках Объединения тесную координацию по вопросам, представляющим общий интерес.


Дальнейшие личные контакты глав БРИКС пройдут на саммите «Группы двадцати» (G20), который состоится в ноябре нынешнего года в Турции, где «пятерка» будет выступать также единой командой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх