Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Рыбак рыбаку всегда пожмет руку

Александр Гришаев | 09.07.2015

Вот уже почти неделю спортивный комплекс «Форест Парк» под Задонском носит титул главного рыболовно-туристического центра страны. Сюда в минувшую пятницу для участия во Всероссийском рыболовно-туристическом форуме приехали сотни профессиональных рыбаков и просто приверженцев здорового образа жизни из десятков регионов России. Главным вдохновителем и инициатором проведения многодневного слета стал глава администрации Липецкой области Олег Королев. 

– В дальнейшем фестиваль станет одной из наших визитных карточек, оказывая положительное влияние на развитие туристических кластеров, способных привлечь инвестиции, дать новые рабочие места, повысить налоговую базу муниципалитетов. Но самое главное – благодаря таким массовым мероприятиям мы создаем алгоритм здорового образа жизни, который распространится по всей стране. Если же говорить по-простому, то рыбалка – это хорошая эмоциональная встряска для всех, кто ленив душой, встряска, которая раз и навсегда эту лень излечивает, – отметил, приветствуя участников и гостей фестиваля, глава региона. 

На призыв собраться вместе, поделиться своими знаниями и секретами успешной рыбалки откликнулись тренеры сборной России по всем видам спортивной рыбалки и руководители федераций рыбной ловли разных регионов России. Звездами первой величины на форуме стала супружеская пара Радзишевских. Станислав – старший тренер рыболовной сборной России, автор и ведущий популярных телепрограмм о рыбалке. Кристина – тренер сборной команды Латвии по спиннингу. 

– Липецкая область известна всей России своей динамично развивающейся экономикой. А с сегодняшнего дня она стала еще и регионом, четко ориентированным на здоровый образ жизни. А это значит, у ее жителей появился еще один стимул жить долго, активно и интересно, – выразил уверенность признанный мастер спортивной рыбалки. 

Одним из почетных гостей форума стал самый именитый спортсмен нашей области, заслуженный мастер спорта России по стендовой стрельбе Виталий Фокеев. Накануне к титулам чемпиона России, Европы и мира, а также обладателя Кубка мира снайпер добавил звание победителя Первых Европейских игр, завоевав путевку на Олимпиаду-2016 в Бразилии. Олег Королев подарил липецкому олимпийцу рыболовную снасть. Виталий презенту искренне обрадовался, признавшись, что хоть на стрелковом стенде он снайпер, но в душе – рыбак, знающий толк и в этом виде спорта.

– Своими спортивными успехами я во многом обязан рыбалке, – сказал Фокеев. – Это лучший способ снять стресс после утомительных тренировок и соревнований и подготовиться к новым стартам.

Для всех любителей рыбалки самой полезной частью программы форума стали мастер-классы. Их бесплатно проводили мастера удочки и спиннинга в основных видах спортивного рыболовства: ловле карпа, фидере (разновидности донки), нахлысте, спиннинге, рыбалке на старую добрую поплавочную удочку и даже в зимнем виде – ловле на мормышку. 

– Рыболовы-спортсмены любят нашу область за насыщенность водоемов разнообразной рыбой, – говорит президент Федерации спортивного рыболовства региона Олег Мосоров. – У нас ежегодно проходит несколько чемпионатов России, которые считаются лучшими в стране в плане организации. Да и проведение мировых первенств, уверен, проблемой для нас не будет. Область уже давно заслужила это право. 

Ошибется тот, кто решит, что мастера рыбалки съехались в «Форест Парк» для ловли как можно большего количества рыбы, тем самым нанося урон речной фауне. На самом деле каждого пойманного во время практических занятий и соревнований карпа, карася или голавля выпускают обратно в водоем. Таковы правила. У профессионалов карпфишинга употреблять в пищу пойманного карпа считается дурным тоном. Для них он не объект промысла, а член команды, помогающий доказать мастерство и опередить соперников. Вылавливая за время турнира, который может продолжаться несколько суток, сотни килограммов рыбы, спортсмены не просто выпускают улов в пруд, а при необходимости оказывают карпикам помощь – обрабатывают поврежденные крючком губы зеленкой и дают обезболивающее, стараясь не обжечь холоднокровных рыб голыми руками. Именно такие соревнования в рамках форума прошли на пруду у села Высокополье Грязинского района. 

Но вышеперечисленные строгости не оставили без традиционного рыбацкого первого блюда участников и гостей «Форест Парка». Все желающие смогли отведать не простую, а королевскую уху! Правда, рецепт ее приготовления организаторы форума сохранили в тайне. А вот Олег Мосоров поделился рецептом не менее вкусного второго блюда – карасей в сметане. 

– Лучше всего их готовить на берегу реки на костре в чугунной сковородке, – рассказал Олег. – Карасей чистим и делаем несколько надрезов на спинке. Так рыба и выглядеть будет симпатичнее, и от косточек легче избавляться. Потом солим, перчим, смачиваем в яичном белке с мелко порезанным луком, обваливаем в муке и кладем на раскаленную сковороду с ароматным подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и заливаем карасей жирной сметаной. Через 10-15 минут томления на медленном огне блюдо готово. Остается лишь посыпать его зеленью. 

Помимо сугубо рыболовно-туристических мероприятий программа форума включала в себя массу спортивных и творческих состязаний. В «Форест Парке» прошел всероссийский фестиваль бардовской песни «Радуга струн». Участники форума мерились силами в дартсе, пейнтболе, стритболе и других видах спорта. Блистали талантами на конкурсах рисунков, фотографий, анекдотов и баек о рыбалке. Словом, каждый мог найти для себя развлечение по душе и способностям.

Последний день работы форума даст старт еще одному крупному и значимому для развития задонского туристического кластера и региона в целом мероприятию. С 10 по 12 июля в «Форест Парке» пройдет фестиваль электронной музыки, в котором примут участие лучшие представители этого направления музыки в нашей стране и зарубежные гости. 

Олег Королев  вручает Виталию Фокееву рыболовные снасти

Олег Королев вручает Виталию Фокееву рыболовные снасти

Не тяжело в учении и легко в «бою» – теория на форуме тут же подкрепляется практикой

Не тяжело в учении и легко в «бою» – теория на форуме тут же подкрепляется практикой

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Олег Королев  вручает Виталию Фокееву рыболовные снасти Не тяжело в учении и легко в «бою» – теория на форуме тут же подкрепляется практикой Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных