lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Ура, мы ломим, гнутся шведы...

09.07.2015 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ, главред «Р. В»
// История

- Завтра у нас один из викториальных дней. Так раньше на Руси назывались установленные Русской православной церковью особые дни, в которые совершались молебны, а общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников. И в нынешние дни согласно закону «О днях воинской славы (победных днях) России», возродившему одну из лучших российских традиций, воспитывается на примере ратных подвигов защитников Отечества младое племя россиян. Всего их 17, этих официальных дней, напоминающих о победах наших отцов, дедов и прадедов. Какие-то из них были одержаны ценой невероятных усилий и жертв, другие менее кровопролитны, в чем несомненна заслуга военачальников. 


8 июля 1709 года свершилась именно такая виктория – победа русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. Нет, особенными тактическими и стратегическими приемами на берегу реки Ворсклы близ Полтавы русские полки не блеснули, хотя и нанесли сокрушительный удар прославленной шведской армии. Гений Петра проявился совсем в другой области.


«Как швед под Полтавой» – так повелось говорить с тех славных пор, подчеркивая чье-то беспомощное положение. Каким же образом дошли шведы до такого состояния? Напомним: Россия ведет со Швецией тяжелую Северную войну за возвращение исконно русских земель и выход к Балтийскому морю. Шведский король Карл XII, имея лучшие в Европе армию и флот, нанеся поражение польско-саксонской и русской армиям, весной 1709 года идет на Москву через Харьков и Белгород. Под Полтавой его встречает Петр I со своим войском. 


Отчаянный поступок, если учесть, что Швеция в тот период – могущественная страна. Ее металлургическая промышленность позволяет выплавлять лучшие пушки в Европе, легкие, мобильные, не отстающие от пехоты и держащие в страхе весь континент. Да с такими пушками Карлу сам черт не брат! А уж тем более Петр, лишившийся артиллерии после поражения под Нар­вой. К тому же, как бы теперь сказали, против русского государя действовали санкции, поскольку Россия зависела от поставок железа из Швеции, составлявших до 120 тысяч пудов в год. 


Но не знал воинственный шведский король, что Петр спешно отливает пушки из переплавленных церковных колоколов, что в авральном режиме построена домна Каменского завода и отливаются там уже из уральской руды новые пушки – легкие, прочные, с тонкими стенками стволов... Ну точь-в-точь как шведские. Не знал этого шведский король, потому и решил, что для победы над русскими ему хватит и четырех пушек. А Петр выставил сто. 


«...Бросая груды тел на груду, шары чугунные повсюду меж ними прыгают, разят, прах роют и в крови шипят» – это Пушкин о роли артиллерии в Полтавской битве. И чуть ниже: «Но близок, близок миг победы. Ура! мы ломим; гнутся шведы». Потери шведов – 9 тысяч убитых, 19 тысяч – в плену. Карл XII с украинским изменником Мазепой бежит в Турцию. Потери русского войска – 1,5 тысячи человек убиты, 3,5 тысячи ранены. 


Кстати, о Мазепе. Государственный и политический деятель Украины, Иван Степанович был проницательным политиком и весьма просвещенным человеком. Когда на русский трон взошёл молодой и энергичный Пётр I, стареющий гетман взялся давать ему советы в польских делах, они даже подружились. Мазепа принимал участие в обоих походах Петра к Азову. 


Но в 1707 году проницательность гетмана подвела. Желая себе больше власти, а Украине самостоятельности, престарелый, но влиятельный политик вступил в тайные переговоры с Карлом XII и польским королем Станиславом Лещинским. Он обещал Польше Киев, Чернигов и Смоленск, за что планировал для себя получить титул князя и права на Витебск и Полоцк. В октябре 1708-го Мазепа открыто присоединился к Карлу XII с 3 тысячами запорожских казаков. Петр за измену присяге подверг отступника гражданской казни с лишением титулов и наград, взамен приказав изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, предназначенный для Мазепы. Но позже, в 1710-м, специальным манифестом царь строго запретил оскорблять «малороссийский народ», попрекая его изменой Мазепы. В противном случае могло последовать жестокое наказание, а за особо «важные обиды» даже смертная казнь. Тем не менее в сборнике «Пословицы и поговорки украинского народа» издания 1868 года в разделе «Ругательства» есть выражение «мазепа треклятая». 


Сегодня собирательный образ этого человека запечатлен на купюре в 10 украинских гривен. Многие украинцы считают Ивана Степановича олицетворением вековых чаяний своего народа. Кое-кто и Карла XII относит к числу вдохновителей и организаторов украинской государственности, а в краеведческом музее Полтавы можно даже лицезреть его бронзовый бюст... А вот шведы после виктории русских войск под Полтавой к военным действиям потеряли всякий интерес и решили все свои силы обратить на экономическое развитие. В чем значительно преуспели. И чтобы их догнать, мы снова у них учимся.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх