Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Хотят ли русские войны?

Исаак Розенфельд | 09.07.2015

По российским телеканалам странствуют иностранные эксперты, преимущественно наш брат журналист, и объясняют, как они боятся Россию.

У нас, по их же словам, вроде бы нет ни демократии, ни свободы слова, а между тем эти ребята то в «Праве голоса», то в «Списке Норкина», то еще где-нибудь без устали рассказывают про русскую нецивилизованность, агрессивность, про Путина, который спит и видит, чтобы оттяпать что-нибудь у соседей. Выходит, ставший когда-то первой строчкой популярного стихотворения Евтушенко вопрос «Хотят ли русские войны?» опять беспокоит дальних и ближних соседей России. Дрожат прибалты. Нервничает Польша. Дергается Румыния. Про киевлян я уж и не говорю. Неуютно гражданам самой Америки. Кажется, мы для них угроза похуже «Исламского государства».

Эти опасения готовы с мазохистским удовольствием под присягой подтвердить Гозман, Надеждин, Улицкая. Причем они обвиняют в милитаристских настроениях не только власть, но и большинство своих сооте­чественников. Что вы хотите — народ-то глупый, одураченный, распропагандированный и воинственный.

Кто-то из них горестно констатирует: вот вам, господа, плоды военно-патриотического воспитания. И добавляет: надо заниматься антивоенно-патриотическим воспитанием. Этот глубокий мыслитель и аналитик откровенно тоскует по ельцинским девяностым. Тогда, вы же помните, либералы, не успев сжечь партбилеты КПСС, с ликованием обнаружили: все государства сплошь белые и пушистые. И все желают России исключительно добра. Так что не беда, если армия у нас в опорках. Вооруженные Силы вообще пора распускать. Ракеты и корабли отправлять в металлолом. А сейфы КГБ открыть для каждого, кто желает сунуть в них нос. И даже устраивать в зданиях спецслужб экскурсии, а в качестве экскурсоводов нанять предателей вроде Гордиевского и Калугина. Пусть делятся с любопытствующими людьми гостайнами.

Сомневавшихся в целесообразности подобных шагов обзывали шовинистами, недобитыми коммуняками, сталинистами и еще Бог знает как. Вот и сейчас российский патриотизм в глазах ультралибералов синоним агрессивности и жажды опустить новый «железный занавес». Любить Родину, если она Россия, нехорошо, неправильно. Во-первых, не за что. Это же не в России появилось все радостное разнообразие истинной демократии: парламент, ку-клукс-клан, кола и всемирная прослушка кого угодно — противников, союзников, рядовых людей, премьеров с президентами. Во-вторых, в отличие от американского, здешний патриотизм обязательно прибежище негодяев. Он означает тайное или явное намерение захватывать чужое и гнуть в три погибели своих несогласных. Прогрессивная интеллигенция вещает об этом врожденном недуге России и у себя дома, и в Киеве, и в Берлине, и в Вашингтоне.

В связи с чем мне припомнилось недавно напечатанное в «Литературке» письмо. Его автор свидетельствовал: в далеком 1971 году собрались в Москве преподаватели русского языка из многих стран, включая США. Американцы были левые и активно протестовали против вьетнамской войны. Наши с ходу предложили им публично высказаться на сей счет. И на­ткнулись на резкий отказ: «Мы критикуем Белый дом у себя, а участвовать в антиамериканском мероприятии здесь считаем непатриотичным». Письмо заканчивается словами о том, что и сегодня граждане Соединенных Штатов придерживаются такого принципа.

Зато российские оппозиционеры следуют прямо противоположному правилу. Старая англосаксонская мудрость: даже когда моя страна не права, это моя страна, — не для них. Хуже того: они уверены, что их страна не права всегда и во всем. А потому ничуть не зазорно бегать жаловаться на скверную Россию и ее власть в американское посольство. Шибко резвый, но замаранный кое-какими денежными махинациями думский депутат или бывший премьер, катапультировавшийся из правительственного кресла прямо в лидеры оппозиции против своего же патрона, летят за океан, где призывают ломать Россию, пока у нее не треснет позвоночник.

Впрочем, не они первые, кто ради спасения России согласен принести Россию в жертву. Их предшественники во время русско-японской войны слали поздравительные телеграммы микадо, когда японцы топили наши корабли. А патриот Краснов боготворил Гитлера и решил воевать под знаменами фашистов. Все по Островскому: коли Россия не царская, не белая, так не доставайся же ты никому. Да и другой великий русский патриот Александр Солженицын настоятельно советовал тем же Соединенным Штатам не церемониться с СССР.

Хотят ли русские войны? Ответ опережает вопрос. Хотят, хотят, еще как хотят! Зачем? Почему? А неважно почему. Потому что русские. Потому что у них это кровожадное хотение в генах. Надо быть честным интеллектуалом Стивеном Коэном, старейшим, как выражались раньше, советологом, а в действительности серьезным историком, чтобы увидеть ситуацию реальную, крайне непростую и драматичную. Он говорит, что при Горбачеве и Ельцине Америка уверовала: она победитель в «холодной войне». И теперь имеет право поступать с Россией так, как будто у былой соперницы нет и не должно быть никаких собственных суверенных интересов. Отныне русские обязаны раз и навсегда признать: что хорошо для Запада, то хорошо и для них. Включая, прежде всего, подползание к своим границам НАТО. Неправда, продолжает Коэн, что Путин изначально был настроен на конфронтацию. Он не однажды шел навстречу пожеланиям США, рискуя личной политической репутацией. Но взамен Штаты и не думали учитывать права России. Ее все бесцеремоннее вытесняли из европейской системы безопасности. Русские отчетливо поняли: эта безопасность, в сущности, основывается на том, что надо держать их под прицелом со всех сторон, давить предельно недружественным окружением! И начали сопротивляться такому давлению.

Но у нас на ТВ Стивена Коэна, естественно, не увидеть. Запад и в «Праве голоса», и в «Списке Норкина» представляют хлестаковского обличья господа, способные слышать лишь себя самих. Им про бомбардировки Югославии, про трагедию Ирака, про Ливию и Сирию, где американцы пролили реки крови и наломали дров поболе, чем растет деревьев в сибирской тайге. А они с осмысленными, как у попугаев, глазами повторяют: Россия всем угрожает, обижает Украину и вообще пугало номер раз в мире. Они не ставят знака вопроса во фразе «Хотят ли русские войны?» и выбрасывают частицу «ли». И пойди разберись, почему они это делают: по наивности, невежеству, неспособности понять Россию или с цинизмом хорошо проплаченных пиарщиков.

Рисунок Андрея Исупова

Рисунок Андрея Исупова

Рисунок Андрея Исупова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных