lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Не «наемник», а пастырь

09.07.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Николая Черкасова

Не секрет, что в церковной среде время от времени случаются неприятные инциденты, в которые так или иначе вовлеченными оказываются священнослужители. «Жареные факты» тут же подхватывает пресса, читатели смакуют эти истории по принципу «вот такие они, а еще других жить учат». Вправе ли мы жестко и однобоко рассуждать о том, в чем зачастую очень трудно разобраться? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Высокопрео­священнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского.


— Владыка, каким должен быть священнослужитель?


— По большому счету — идеальным пастырем, наставником. Он призван к чему? Учить человека жить по Заповедям Божьим, раскрывать идеалы христианской жизни, показывать, в том числе и на личном примере, как идти к высшей, духовной, цели. Если он этого не делает, значит, находится не на своем месте.


У священнослужителя сегодня особенно велик круг обязанностей — в приходе, обществе. Пастыри не только осуществляют богослужение, но и участвуют во множестве светских мероприятий духовно-нравственного, воспитательного характера, и в них самих люди должны видеть образец. А если сам батюшка начинает жить вопреки Заповедям Христовым? Значит, он уже не пастырь, а… «наемник». Поэтому с любого священнослужителя Господь особенно строго спросит за всю его деятельность, которую он должен был совершать, за то, как он вел паству к Богу. И наказание последует большее, нежели обычному верующему человеку.


Не только перед Церковью, но и перед светским обществом священник отвечает за нравственную жизнь вверенной ему паствы. Неприятные инциденты с пастырями случаются, и последним надо, прежде всего, задуматься, что они ответят перед Господом за содеянные поступки, чем оправдаются. Что касается действий церковной иерархии, то мы должны священнослужителей, нарушающих законы духовные и светские, привлекать к ответственности.


— Как наказываются пастыри, если они нарушают свои обязанности?


— Существуют апостольское правило, обязанности священнослужителей, которые Господь дал нам через святых отцов. Есть специальная церковная дисциплина, и за ее нарушение приходится отвечать. Церковь прибегает к наказаниям в виде запрещения служения, лишения креста, рясы, сана. Это серьезное дело. Что такое, скажем, священник без креста? Он уже не имеет права совершать богослужения. В зависимости от степени проступка пастырю иногда дается время для исправления. Если он осознал, раскаялся, изменил свою жизнь, то тогда ему, скорее всего, возвратят сан и обязанности пастыря.


— А кто конкретно наказывает провинившихся батюшек?


— Существуют различные виды наказания — от Святейшего Патриарха, Священного синода РПЦ, правящего архиерея, благочинного церковного округа и так далее. Думаю, вы обязательно спросите: а были в нашей епархии случаи недостойного поведения пастырей? Предваряя вопрос, скажу прямо: были и сейчас еще встречаются. Мы разбираемся с нарушителями на епархиальном совете, наказываем в зависимости от степени совершенного поступка. Лишали некоторых священников креста, отправляли за штат. А это сродни уходу на пенсию. Такой человек уже не имеет права служить в качестве батюшки, выполнять пастырские обязанности. Кто-то со временем исправился и вернулся в церковные круги, другие устроились на мирскую работу. Добавлю также, что если священнослужитель нарушает светские правовые нормы, значит, будет отвечать и по государственному законодательству.


— Сложно подбирать кандидатуры в пастыри, понять, насколько достоин человек сана священнослужителя?


— Разумеется, непросто. Если бы не шествовал по Земле дьявол, то намного легче было бы и подбирать, и сохранять кадры. Но враг делает все, чтобы склонить священника к нарушению своих обязанностей, чтобы начал он аморально жить — в прелюбодеянии, пьянстве и так далее. И некоторые, увы, не выдерживают соблазнов, начинают действовать вопреки церковным правилам.


— Владыка, постоянные прихожане обычно знают, что большой грех осуждать священника. А вот те люди, которые редко бывают в церкви, мало знакомы с основами православия, обычно любят «перемыть косточки» церковнослужителям. Хотя порой и не знают толком, что произошло, а делают выводы по слухам, сплетням, смутным догадкам. Но ведь даже информация в СМИ, увы, не всегда точна. Что вы в данном случае посоветовали бы людям?


— Здесь один совет — евангельский: не судите, да не судимы будете, какою мерою мерите, такою и вам Господь воздаст. Даже если факт и очевидный, не торопитесь с выводами, не выносите свой вердикт. Знаете, как говорили по этому поводу святые отцы? Дескать, падение-то человека мы замечаем, а покаяния не видим. Это важный момент. Человек, может быть, так раскаялся в своем грехе, что получил от Бога прощение, а мы все еще продолжаем осуждать его за то, что он совершил. Поэтому надо быть в этом смысле очень осторожным. Да и вообще, всегда следует смотреть не на дела и грехи другого человека, а сначала на самого себя. Выражаясь евангельскими словами, вытащи бревно из собственного глаза, а потом ищи сучок в глазу другого человека.


Вспоминаю такую притчу. Старец насыпал в дырявый мешок песок, несет его, а он по пути высыпается на дорогу. У него спрашивают, мол, что же вы делаете? А старец отвечает: «Да вот я чужие грехи вижу, а свои нет, а их у меня больше этого песка». Или еще пример. Один монах часто посещал дом терпимости. Люди, заметившие это, считали, что у него, как и у любого мужчины, лишь одна цель таких визитов. Но позже выяснилось, что старец через духовные беседы с женщинами легкого поведения приводил их к покаянию, исправлению и вере.


Поэтому нужно не только к духовенству, но и к любому человеку относиться с позиций христианской любви и нравственности. Ведь никто не знает, что будет с нами завтра, может, мы сами впадем в еще больший грех. Чаще прощайте, и вас Господь простит, и вам вернется сторицей. Если же мы нарушаем духовные правила, то какие из нас священники, пастыри, наставники, прихожане, христиане? Поэтому желаю всем хотя бы стремиться следовать Заповедям Божьим. Господь все видит, и каждый из нас получит то, что заслужил своими верой, поступками, делами в земной жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх