lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Башенный над городом

09.07.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Светлана Гранач 
в кабине башенного крана.
Елена Мохова тоже 
на привычной для себя высоте.

Башенный кран — символ современной стройки. Невозможно представить себе панораму города без устремленных ввысь легких, ажурных силуэтов этой уникальной техники. Краны хорошо видны на фоне новых жилых микрорайонов Липецка.



Эта мощная, мобильная, универсальная машина, с помощью которой ведется основной монтаж строительных конструкций, красива как издалека, так и вблизи, в чем убедились журналисты «Липецкой газеты», побывавшие на кране, в самой его высокой точке. В эти дни ЗАО «Ремстройсервис» ведет пятую очередь микрорайона «Университетский» — «Виктория». Недалеко от часовни великомученицы Татианы строители возводят кирпично-монолитные дома ступенчатой этажности. Здесь-то мы и совершили восхождение на 47-метровый башенный кран.


Вверх по лестнице


После инструктажа по технике безопасности мы надеваем строительные каски и перчатки и, стараясь не смотреть вниз, чтобы не закружилась голова, поднимаемся по отвесной лестнице с ограждениями на высоту десятиэтажного дома. Впрочем, на любой межлестничной площадке можно передохнуть. И когда захватывало дух от высоты, признаюсь, мы так и делали. А вот и кабина башенного крана — комфортабельная и уютная, чем-то напоминающая рабочее место пилота современного авиалайнера, только размером гораздо меньше. Окно при необходимости омывается «дворником», а под ногами — стеклянный пол с защитной решеткой, откуда тоже открывается интересный обзор. Находиться в «подвешенном» состоянии почти в полусотне метров над землей страшно только первые несколько минут. А потом тебя увлекает необыкновенная панорама Липецка с многоэтажками, утопающими в зелени. Прямо перед глазами — геометрически правильная, четко выверенная застройка «Университетского» со стадионом, разноцветными детскими городками и красивым дорожным кольцом с ярким зеленым газоном в центре. Чуть правее — ровная, как стрела башенного крана, улица Московская. В стороне от нее виднеется новостройка микрорайона «Звездный» в районе Опытной станции. Слева открывается великолепный вид строящегося микрорайона «Елецкий». Отлично просматривается и образцовая застройка «Европейского» с нарядными дворами и спортивными площадками. Внизу — стройплощадка, где, как пасьянс, разложены опалубочные карты, арматура разных размеров, разноцветные ригели, упаковки кирпича на поддонах. Там, где замерла крюк-подвеска, — опалубочные щиты. Их машинист крана Светлана Гранач легко, будто игральные карты, поднимает на девятый этаж строителям.


«Майна», «вира»


— Команду «стоп» при необходимости может подать каждый рабочий, а вот все технологические операции мы выполняем по команде двух стропальщиков. Один находится внизу, другой — наверху, то есть на этаже, где ведется строительство, — поясняет Светлана Петровна. — Общаемся с помощью рации. Управляется кран двумя джойстиками. Все действия отражаются на небольшом мониторе, расположенном на стекле кабины.


Следует команда «вира» (вверх) и Светлана подает на высоту девятого этажа арматуру для армирования плиты. Сверху отлично видно, как подъезжает бетоновоз. Крановщица точно цепляет бадью-колокольчик с бетоном, и через несколько минут стрела точно отправляет четырехтонный груз на рабочий этаж. У стены груз встречает бетонщик в монтажном поясе и сразу же направляет большую емкость внутрь. Сверху особенно отчетливо различимы капитальные стены будущих квартир, на которых держится дом, лифтовые шахты двух лифтов, площадки, где скоро будут лоджии. А первые четыре этажа в работе у каменщиков. Рабочие выкладывают их газосиликатным и облицовочным кирпичом нарядного белого цвета.


В возведении каждого объекта есть свои особенности и тонкости. По словам машинистов кранов, труднее всего строить панельные дома. На высоту приходится поднимать плиты перекрытия весом восемь-девять тонн. А вот кирпич более легкий материал.


— Все строительные материалы, включая и те, что небольших размеров, подаются башенным краном, — добавляет напарница Светланы Елена Мохова. — Видите, на площадке девятого этажа, бетононасос весом пять с половиной тонн? Мы его туда подняли, мы же и опустим.


Понаблюдав, как с помощью всего двух джойстиков грузы послушно и плавно отправляются туда, куда им нужно, мы заметили в кабине еще одну дверь. Как пояснили «хозяйки» крана, там находится электрощитовая со всей сложной электронной начинкой.


Три башенных крана, что сегодня неустанно трудятся в «Виктории», выпущены в Челябинской области по немецкой технологии, новые.


— Пуск состоялся в январе этого года, и это их первые дома, — уточняет Светлана Гранач. — Во время опробования создатели наших умных гигантов наблюдали за их работой со спутника с помощью системы Глонасс, из Германии, вели с нами переговоры. В работе техника показала себя отлично. Мы и не мечтали о такой. Как видите, автокран надежный, комфортный, современный.


«Мои» дома


Светлане есть с чем сравнивать. В 1982 году она закончила строительное училище в Херсоне, получив диплом машиниста крана. Работала на примитивных башенных кранах с контроллерами вместо джойстиков и самодельными лавками вместо регулируемого мягкого кресла с подголовником. Для полноты ощущений Светлана позволила мне «утонуть» в нем на несколько минут. Сразу же ощутила удобство откидной регулируемой спинки и поясничную опору, которая держит корпус.


— После работы все тело болело, а на таком красавце трудиться — удовольствие. Люблю работать и в ранние утренние часы, когда встает солнце, и во вторую смену, когда на город опускается закат, признается Светлана.


Необыкновенные виды нашего города она фотографирует планшетом. В ее фотоальбоме есть снимок вечернего Сокольского моста, сделанный с высоты 18-этажного дома, и другие великолепные пейзажи. В вечернее время красив не только город, но и сам кран, подсвеченный шестью прожекторами, с замершей 55-метровой стрелой. От них на стройплощадке светло, как днем.


Светлана Гранач гордится тем, что построила несколько пятиэтажек в Грязях, где она живет и откуда ездит на работу. Много жилья возвела и в Липецке, как в новых микрорайонах, так и в центре.


— Красивый дом с панорамным лифтом и крышей-куполом на Театральной площади строила, — рассказывает она. — Приятно видеть и людей, которые живут в «моих» домах.


Кстати, по мере того, как растет дом, увеличивается и высота крана. Монтажники добавляют дополнительные секции подъема. Но Светлана признается, что даже на 26 этаже она чувствует себя безопаснее, чем на земле.


Напарнице Гранач Елене Моховой всего девятнадцать лет. Она родилась в Добринке. Мама мечтала, чтобы Лена стала медсестрой. Но, удивив родителей, далеких от строительства, девушка поступила в липецкий профессиональный лицей № 12, получила диплом машиниста башенных, мостовых и козловых кранов. На выбор профессии повлияла взрослая подруга-крановщица. За недолгое время работы Елена Мохова уже участвовала в строительстве четырех многоэтажных домов в Липецке и считается профессионалом с опытом.


— Больше всего люблю башенный кран, — рассказывает Елена. — Он совершенный не только по своему внешнему виду. По замыслу создателей, умная техника сама регулирует скорость движения груза. Если груз резко подается на объект — притормаживает, а если его можно доставить на скорости, кран сам ее и набирает с первой до четвертой, как в автомобиле. Когда усиливается ветер, ставим функцию «флюгер» и кабина вместе со стрелой вращается на 360 градусов. Красиво, конечно, но работать в таком режиме нельзя, так же, как и в сильный дождь с грозой.


Если говорить о профессиональных качествах машиниста крана, то наши собеседницы, имеющие самый высокий — шестой — разряд, в один голос заявили: на первом месте — концентрация внимания, отменное здоровье, выдержка.


Спускались мы с высоты легко. И, оказавшись на земле, еще долго поднимали голову, глядя на впечатляющую высоту уникальной машины, неохотно прощаясь с ней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх