Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Межрегиональный старожил

Владимир Курганников | 08.07.2015

Окончание. Начало в «ЛСГ» № 26


Медали для Лиды 

Сезон-1983 для «Металлурга» сложился довольно успешно — безоговорочное первое место в пятой зоне с лучшими показателями забитых и пропущенных, всего лишь два поражения. Именно два гостевых проигрыша, но уже в финальной пульке, не позволили липчанам завоевать заветную путёвку в первую лигу. С футболом рангом повыше повезло омскому «Иртышу»

Смело мог записать в свой актив, причём целый сезон, и 18-летний Журбенко — 29 матчей в «основе» из 40 сыгранных «Металлургом». Полный вотум командного доверия и зрительского признания. 

В следующем году произошли метаморфозы в организационной футбольной жизни. Сжалились над калининградской «Балтикой» — худшей по спортивным показателям в пятой зоне, разрешили ей и в 1984-м остаться в привычной компании, а зону расширили могилёвским «Днепром», который в первой лиге не прижился. 

«Балтика» на радостях заняла первое место и завоевала путёвку наверх. «Металлург» тоже показывал добротный футбол, в турнирной таблице ниже призовых строчек не опускался. Но «бронзовый» финиш для титульных спонсоров утехой не стал. Перед желаемой переправой в первую лигу поменяли тренера. Позвали Николая Киселёва. Осенью тренер приехал, весной, в мае, уехал. Впрочем, если взглянуть на тренерскую географию-биографию Киселёва, долго он нигде не задерживался. 

А футбольный Липецк не растерялся — сработала палочка-выручалочка в руках знаменитого наставника Юрия Сухомлинова. Но в ходе осенне-весенних хлопот приезжего дуэта Киселёв — Алиев за бортом оказался Сергей Журбенко. Весь сезон-84 он провёл в основном составе, надёжно сыграл в полузащите 34 матча — столько же, сколько и «Металлург». Казалось, честь и хвала, но призывной возраст с былыми заслугами не считался. Со службой в армии вопросы в Липецке решались, и пригородная воинская часть при посёлке Дачный спортсменов пригревала не раз. Но в тот момент Киселёву было не до корыстной выгоды местного значения… 

И всё же Журбенко не затерялся. Два «армейских» сезона он был на виду и у поклонников, и у соперников. Приглянулась его игра оппонентам, и оказался призывник в западной части Белоруссии, в крупном промышленном городе Лида. (Кстати, название происходит от балтийского lyda — «обработанное поле на месте вырубленного леса», и синонимом женского имени не является). Здесь, в Гродненской области, начался отсчёт армейского стажа рядового из Липецка: Журбенко честь Лиды отстаивал на футбольном поле. 

Лидская обувная фабрика футбол уважала, команду содержала, и даже название ей придумала на свой прагматичный вкус — «Обувщик». Имя, может, и вызывало улыбку, но после очных поединков в стане соперников, как правило, царило уныние. То ли по желанию соответствовать названию, то ли по уровню мастерства сыгранного коллектива, но «обувала» соперников по чемпионату Белоруссии лидская команда по полной программе. В турнире участвовали ведущие коллективы областных и районных центров, а также столичные команды — из Минска. Но «Обувщик» оказался сильнее всех: в 1985-м, в своём дебютном армейско-футбольном году, Сергей Журбенко стал чемпионом Белоруссии! 

Через год футболисты «Металлурга» тоже добились республиканского признания. Уступив тюменскому «Геологу» в борьбе за путёвку в первую лигу, липчане в Новороссийске победили в финальном турнире за звание чемпиона РСФСР.

Признание как венец незаменимости

Осенью 1986-го «дембель» Журбенко мчался домой уже двукратным чемпионом Белоруссии. «На дорожку» в составе «Обувщика» Сергей в актив Лиды записал ещё и суперкубок — престижный трофей республики, которая по сей день хранит братские традиции. Продолжить свой игровой статус на «гражданке» Сергей мог и в Лиде, но Журбенко мчался на малую родину — соскучился по дому, родным и близким, по городу металлургов. 

И в «Металлурге» его не забыли — распахнув точным ударом дверь в большой футбол, он за два первых липецких сезона зарекомендовал себя надёжным бойцом средней линии, уважающим принципы командных взаимодействий. Мог держать мяч, знал цену паса и на послематчевых разборках неудавшегося спектакля чужих ошибок не выискивал, сидел в раздевалке, как и конкретные виновники роковых эпизодов, с поникшей головой...

Приглянулся он и Джемалу Силагадзе, который на пару с Валерием Третьяковым с первой же попытки почти оправдали болельщицкие надежды по первой лиге. Осенью почти оправдал, в «прямой линии» со СМИ заверил поклонников, что первая лига — по-прежнему главная цель. 

Ему поверили, а к маю 1987-го он сам не приглянулся спонсорам с НЛМЗ. Привезли опять Михайлова, который в конце семидесятых дважды пытался выводить «Металлург» на новый уровень, но не сдюжил. Спустя восемь лет к заветному рубежу с двух попыток не удалось даже приблизиться — пятая, а затем  седьмая позиции. 

Называть «михайловские сезоны» провальными не хочется, потому что хоть костяк сохранялся. С чувством выполненного долга под аплодисменты ушёл Лизнёв, зато вернулся Юрий Гладких, успешно доигрывал сезоны полузащитник Станислав Берников, как всегда, достойно смотрелся в створе ворот Олег Лаврушин, надёжной выглядела привычная линия обороны — Николай Анненков, Юрий Абрамов и Виктор Кукин. Назову и других игроков той поры, потому что многие поклонники благодарно улыбнутся в их адрес. Валерий Рогачёв, Эдуард Шаповалов, Николай Кузнецов, Сергей Шмыгарев, Юрий Разнов, Валерий Сокольских… 

С 1987-го года начал собирать липецкие аплодисменты Виктор Панченко, но приглядели его в таллинском «Спорте» до Михайлова. Такая вот «звёздная» россыпь, такой вот крепкий середняк, с гарантированной положительной разницей забитых и пропущенных. Заметной фигурой в этом ансамбле был и Журбенко. 

За его липецкую карьеру не раз менялись зоны, лиги, люди, а Сергей выглядел незаменимым — 348(!) матчей за «Металлург». И своими действиями на поле он подтверждал свою значимость, оправдывал доверие тренеров и болельщиков. Их, кстати, меньше не становилось: игра сохраняла свою популярность.

Не раз Журбенко приходилось менять амплуа: то подменять партнёров в линии полузащиты, то уходить в оборону на флангах. Это лишь свидетельство об игровом универсализме Сергея. В конце концов, не место красит игрока. 

Венцом незаменимости и универсализма на долгие времена стало признание Сергея Журбенко лучшим футболистом «Металлурга» 1994 года по результатам опроса липецких журналистов — самого первого в истории. Претендентов на почётный титул тогда хватало — Джемал Иканович, Геннадий Коркин, Николай Анненков, Николай Кузнецов, Тофик Мамедов… 

Кстати, тренировал команду в том сезоне Борис Стрельцов, разглядевший и поверивший в Журбенко одиннадцать лет назад.

В Тамбов через загранку 

Был ещё и год 1995-й с памятной кубковой победой над столичным «Торпедо» и игрой следующего этапа Кубка в Камышине, где «Металлург» лишь в дополнительное время уступил «Текстильщику». 

Игра с футбольного Поволжья под руководством Третьякова и Шишлова докатилась и до липецкого стадиона. Что и говорить — незабываемые зрелища с трибунами под завязку. Но на этом празднике жизни чужими оказались многие футболисты. Время наступило такое — торопливое. Некогда было наигрывать местный состав вперемешку с нагрянувшими «звёздами». Все желали скоротечного взлёта по турнирным лестницам. 

Журбенко и ещё один признанный Липецком игрок свою судьбу ожиданиями решили не томить — рванули в Финляндию. Сергей отборочное сито просмотров и проверок прошёл успешно, по поводу второго липецкого полпреда финское единогласие достигнуто не было. Товарищеский принцип по Журбенко сработал и за границей: товарища выручаешь — о себе не заботься…

Оба вернулись, когда почти все трансферные окошки были прикрыты, доигрывал сезон Журбенко в Анапе, в местном «Спартаке». А потом — поближе к дому — в Тамбов, где ещё девять сезонов накручивались витки его спортивного долголетия. Играл и с Дмитрием Сычёвым, и с Юрием Жирковым, только-только начинающими свою «звёздную» карьеру. 

Кстати, Жирков и по сей день не забывает своего бывшего одноклубника. В тамбовском «Спартаке» во второй половине 90-х наших игроков тоже хватало, два Сергея — Машнин и Мязин, Виталий Миленин, Александр Сушков... 

В Тамбове, как и у нас, игроки приходят и уходят, чаще, по нынешнему времени, просто мелькают. Не запали, не запомнились, с трибун их толком не разглядели, да и на пустых трибунах задержались самые терпеливые, те, кто живут надеждами на светлые перемены, на то, что былая футбольная привязанность к популярной игре не ослабнет окончательно.

Но в тамбовской футбольной истории, как и в липецкой, Сергей Журбенко на видном месте — 257 матчей на глазах у разборчиво-привередливой публики, которая тоже считает Журбенко своим.

Свои — это те, кем гордятся. И через годы, и через расстояния. А благодарные болельщики 

Сергей Журбенко получает награду... Фото Олега Татаринова

Сергей Журбенко получает награду... Фото Олега Татаринова

... на поле

... на поле

Сергей Журбенко получает награду... Фото Олега Татаринова ... на поле
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных