lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Межрегиональный старожил

08.07.2015 "Липецкая спортивная газета". Владимир Курганников
// Спорт
Сергей Журбенко получает награду... Фото Олега Татаринова
Сергей Журбенко получает награду... Фото Олега Татаринова... на поле

Окончание. Начало в «ЛСГ» № 26



Медали для Лиды 


Сезон-1983 для «Металлурга» сложился довольно успешно — безоговорочное первое место в пятой зоне с лучшими показателями забитых и пропущенных, всего лишь два поражения. Именно два гостевых проигрыша, но уже в финальной пульке, не позволили липчанам завоевать заветную путёвку в первую лигу. С футболом рангом повыше повезло омскому «Иртышу»


Смело мог записать в свой актив, причём целый сезон, и 18-летний Журбенко — 29 матчей в «основе» из 40 сыгранных «Металлургом». Полный вотум командного доверия и зрительского признания. 


В следующем году произошли метаморфозы в организационной футбольной жизни. Сжалились над калининградской «Балтикой» — худшей по спортивным показателям в пятой зоне, разрешили ей и в 1984-м остаться в привычной компании, а зону расширили могилёвским «Днепром», который в первой лиге не прижился. 


«Балтика» на радостях заняла первое место и завоевала путёвку наверх. «Металлург» тоже показывал добротный футбол, в турнирной таблице ниже призовых строчек не опускался. Но «бронзовый» финиш для титульных спонсоров утехой не стал. Перед желаемой переправой в первую лигу поменяли тренера. Позвали Николая Киселёва. Осенью тренер приехал, весной, в мае, уехал. Впрочем, если взглянуть на тренерскую географию-биографию Киселёва, долго он нигде не задерживался. 


А футбольный Липецк не растерялся — сработала палочка-выручалочка в руках знаменитого наставника Юрия Сухомлинова. Но в ходе осенне-весенних хлопот приезжего дуэта Киселёв — Алиев за бортом оказался Сергей Журбенко. Весь сезон-84 он провёл в основном составе, надёжно сыграл в полузащите 34 матча — столько же, сколько и «Металлург». Казалось, честь и хвала, но призывной возраст с былыми заслугами не считался. Со службой в армии вопросы в Липецке решались, и пригородная воинская часть при посёлке Дачный спортсменов пригревала не раз. Но в тот момент Киселёву было не до корыстной выгоды местного значения… 


И всё же Журбенко не затерялся. Два «армейских» сезона он был на виду и у поклонников, и у соперников. Приглянулась его игра оппонентам, и оказался призывник в западной части Белоруссии, в крупном промышленном городе Лида. (Кстати, название происходит от балтийского lyda — «обработанное поле на месте вырубленного леса», и синонимом женского имени не является). Здесь, в Гродненской области, начался отсчёт армейского стажа рядового из Липецка: Журбенко честь Лиды отстаивал на футбольном поле. 


Лидская обувная фабрика футбол уважала, команду содержала, и даже название ей придумала на свой прагматичный вкус — «Обувщик». Имя, может, и вызывало улыбку, но после очных поединков в стане соперников, как правило, царило уныние. То ли по желанию соответствовать названию, то ли по уровню мастерства сыгранного коллектива, но «обувала» соперников по чемпионату Белоруссии лидская команда по полной программе. В турнире участвовали ведущие коллективы областных и районных центров, а также столичные команды — из Минска. Но «Обувщик» оказался сильнее всех: в 1985-м, в своём дебютном армейско-футбольном году, Сергей Журбенко стал чемпионом Белоруссии! 


Через год футболисты «Металлурга» тоже добились республиканского признания. Уступив тюменскому «Геологу» в борьбе за путёвку в первую лигу, липчане в Новороссийске победили в финальном турнире за звание чемпиона РСФСР.


Признание как венец незаменимости


Осенью 1986-го «дембель» Журбенко мчался домой уже двукратным чемпионом Белоруссии. «На дорожку» в составе «Обувщика» Сергей в актив Лиды записал ещё и суперкубок — престижный трофей республики, которая по сей день хранит братские традиции. Продолжить свой игровой статус на «гражданке» Сергей мог и в Лиде, но Журбенко мчался на малую родину — соскучился по дому, родным и близким, по городу металлургов. 


И в «Металлурге» его не забыли — распахнув точным ударом дверь в большой футбол, он за два первых липецких сезона зарекомендовал себя надёжным бойцом средней линии, уважающим принципы командных взаимодействий. Мог держать мяч, знал цену паса и на послематчевых разборках неудавшегося спектакля чужих ошибок не выискивал, сидел в раздевалке, как и конкретные виновники роковых эпизодов, с поникшей головой...


Приглянулся он и Джемалу Силагадзе, который на пару с Валерием Третьяковым с первой же попытки почти оправдали болельщицкие надежды по первой лиге. Осенью почти оправдал, в «прямой линии» со СМИ заверил поклонников, что первая лига — по-прежнему главная цель. 


Ему поверили, а к маю 1987-го он сам не приглянулся спонсорам с НЛМЗ. Привезли опять Михайлова, который в конце семидесятых дважды пытался выводить «Металлург» на новый уровень, но не сдюжил. Спустя восемь лет к заветному рубежу с двух попыток не удалось даже приблизиться — пятая, а затем  седьмая позиции. 


Называть «михайловские сезоны» провальными не хочется, потому что хоть костяк сохранялся. С чувством выполненного долга под аплодисменты ушёл Лизнёв, зато вернулся Юрий Гладких, успешно доигрывал сезоны полузащитник Станислав Берников, как всегда, достойно смотрелся в створе ворот Олег Лаврушин, надёжной выглядела привычная линия обороны — Николай Анненков, Юрий Абрамов и Виктор Кукин. Назову и других игроков той поры, потому что многие поклонники благодарно улыбнутся в их адрес. Валерий Рогачёв, Эдуард Шаповалов, Николай Кузнецов, Сергей Шмыгарев, Юрий Разнов, Валерий Сокольских… 


С 1987-го года начал собирать липецкие аплодисменты Виктор Панченко, но приглядели его в таллинском «Спорте» до Михайлова. Такая вот «звёздная» россыпь, такой вот крепкий середняк, с гарантированной положительной разницей забитых и пропущенных. Заметной фигурой в этом ансамбле был и Журбенко. 


За его липецкую карьеру не раз менялись зоны, лиги, люди, а Сергей выглядел незаменимым — 348(!) матчей за «Металлург». И своими действиями на поле он подтверждал свою значимость, оправдывал доверие тренеров и болельщиков. Их, кстати, меньше не становилось: игра сохраняла свою популярность.


Не раз Журбенко приходилось менять амплуа: то подменять партнёров в линии полузащиты, то уходить в оборону на флангах. Это лишь свидетельство об игровом универсализме Сергея. В конце концов, не место красит игрока. 


Венцом незаменимости и универсализма на долгие времена стало признание Сергея Журбенко лучшим футболистом «Металлурга» 1994 года по результатам опроса липецких журналистов — самого первого в истории. Претендентов на почётный титул тогда хватало — Джемал Иканович, Геннадий Коркин, Николай Анненков, Николай Кузнецов, Тофик Мамедов… 


Кстати, тренировал команду в том сезоне Борис Стрельцов, разглядевший и поверивший в Журбенко одиннадцать лет назад.


В Тамбов через загранку 


Был ещё и год 1995-й с памятной кубковой победой над столичным «Торпедо» и игрой следующего этапа Кубка в Камышине, где «Металлург» лишь в дополнительное время уступил «Текстильщику». 


Игра с футбольного Поволжья под руководством Третьякова и Шишлова докатилась и до липецкого стадиона. Что и говорить — незабываемые зрелища с трибунами под завязку. Но на этом празднике жизни чужими оказались многие футболисты. Время наступило такое — торопливое. Некогда было наигрывать местный состав вперемешку с нагрянувшими «звёздами». Все желали скоротечного взлёта по турнирным лестницам. 


Журбенко и ещё один признанный Липецком игрок свою судьбу ожиданиями решили не томить — рванули в Финляндию. Сергей отборочное сито просмотров и проверок прошёл успешно, по поводу второго липецкого полпреда финское единогласие достигнуто не было. Товарищеский принцип по Журбенко сработал и за границей: товарища выручаешь — о себе не заботься…


Оба вернулись, когда почти все трансферные окошки были прикрыты, доигрывал сезон Журбенко в Анапе, в местном «Спартаке». А потом — поближе к дому — в Тамбов, где ещё девять сезонов накручивались витки его спортивного долголетия. Играл и с Дмитрием Сычёвым, и с Юрием Жирковым, только-только начинающими свою «звёздную» карьеру. 


Кстати, Жирков и по сей день не забывает своего бывшего одноклубника. В тамбовском «Спартаке» во второй половине 90-х наших игроков тоже хватало, два Сергея — Машнин и Мязин, Виталий Миленин, Александр Сушков... 


В Тамбове, как и у нас, игроки приходят и уходят, чаще, по нынешнему времени, просто мелькают. Не запали, не запомнились, с трибун их толком не разглядели, да и на пустых трибунах задержались самые терпеливые, те, кто живут надеждами на светлые перемены, на то, что былая футбольная привязанность к популярной игре не ослабнет окончательно.


Но в тамбовской футбольной истории, как и в липецкой, Сергей Журбенко на видном месте — 257 матчей на глазах у разборчиво-привередливой публики, которая тоже считает Журбенко своим.


Свои — это те, кем гордятся. И через годы, и через расстояния. А благодарные болельщики 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх