lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Алексей Журавлёв: «Карьеру завершил, но с футболом не расстался»

08.07.2015 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Капитан «Металлурга» Алексей Журавлёв этим летом завершил свою красивую и долгую карьеру. За семнадцать лет он провёл более четырёхсот матчей в восьми клубах России, играл в одной команде с Юрием Жирковым, перенимал опыт у четырёхкратного чемпиона России Василия Баранова и работал под руководством ещё советских наставников. О своих приключениях в футболе и жизни Алексей поведал корреспонденту «ЛСГ». 


В 19 лет завязывал


— Как получилось, что ты родился в Германии?


— Отец проходил службу в инженерных войсках и его отправили в командировку в Германию. Он поехал вместе с мамой, и там я и появился на свет. Через полгода советские войска из Германии вывели, а мы переехали в Рыбинск. Пока рос, перепробовал много разных видов спорта, занимался плаванием, хоккеем, но чувствовал, что всё это не моё. В семь лет мама предложила попробовать свои силы в заводской футбольной секции. В первые годы радости было полные штаны только от одного вида мяча! Нам его кинут, а мы и гоняли. Сейчас вспоминаю детство и думаю, какие же были славные времена!..


— Ты рос в неблагополучном районе… 


— Многие мои знакомые нередко попадали в криминальные истории. Лично для меня этот мир никогда не был интересен. Я рос без отца и только и думал, как постоять за себя и маму. Постепенно взрослел, приобретал друзей, и никаких проблем с местными хулиганами уже не возникало. Впрочем, я всегда пытался решить вопрос мирным путём, поэтому у меня, наверное, и приводов в милицию не было. Правда, однажды милиционеры за мной всё же приходили.


— Что случилось?


— Шёл 1998 год. Я возвращаюсь домой после одной из тренировок, и следом приезжает ко мне наряд милиции. Спрашивают: «Вы Алексей Журавлёв? Тогда поехали!». Мама ревёт и ничего не понимает, я тоже. Добрались до отделения, а там выяснилось, что искали не того Алексея Журавлёва. Меня спутали с другим человеком, который носил такое же имя, фамилию и даже, по-моему, отчество. 


Кстати, годом ранее наша команда заняла второе место в первенстве КФК, в зоне «Золотое кольцо», и тогда же в Тулу на пост генерального директора «Арсенала» пригласили моего хорошего знакомого из Рыбинска Виктора Тябуса. Он прекрасно знал меня и мои возможности, поэтому позвал играть за дубль «канониров». Так в 1998 году я подписал свой первый профессиональный контракт. 


А Тябус тогда очень хорошую команду в Туле создал. В «Арсенале» играло много неплохих бразильцев, да и наши ребята были хороши: Рамиз Мамедов, Игорь Корниец, Виктор Зубарев. 


— Удалось что-то у них перенять?


— Конечно, несколько раз мы тренировались вместе с первой командой. Во время этих занятий прибавлял прямо на глазах. Вы не представляете, как в 18 лет тяжело тренироваться с людьми, на которых пытаешься равняться! Очень хотелось посмотреть, как они работают с мячом, выполняют задания. С бразильцами удавалось даже общаться через переводчика и главного тренера Евгения Кучеревского. Оказалось, что они очень простые и весёлые люди. 


— Как тебя под занавес XX века занесло обратно в Рыбинск?


— Меня попросили помочь родной команде «СКА-Звезда», которая была создана на базе военной части. Думал, буду только играть в футбол, а пришлось два года послужить в армии. Никаких поблажек практически не делали, меняли сапоги на кеды только во время игр и тренировок. Через полгода мне всё это надоело, и в 19 лет я завязал с футболом. 


После окончания службы находился в ужасном состоянии, но меня пригласили обратно в «Арсенал-2». Как потом мне сказал главный тренер команды Александр Чимбирёв, если бы меня не знал, то и не взял бы в команду. За год Чимбирёв привёл меня в полный порядок, я набрал очень хорошую форму. Причём действовал на позиции полузащитника, и за тот сезон забил пять мячей. 


Мне удалось даже оформить дубль в ворота «Ельца», за который тогда играл нынешний второй тренер «Металлурга» Владимир Рогачёв. Я ему в последние годы нередко напоминал тот случай, но он в ответ только улыбается и говорит, что не помнит такого (смеётся). 


С ингушами рубились не по-детски 


— В «Кавказкабель» перешёл для дальнейшего прогресса?


— До 2005 года в моей футбольной карьере мне помогал Виктор Тябус, он мне и посоветовал перейти в эту команду. Помимо меня, в Прохладный поехали ещё три рыбинских пацана, поэтому мы не сильно скучали. Первые четыре игры, правда, меня не ставили в стартовый состав, но потом я начал постоянно и стабильно играть. Здоровья у меня много, носился по своей бровке весь матч, партнёры были довольны. 


— Чем запомнилась зона «Юг»? 


— Эта зона очень свое-образная. Город Прохладный в те времена был относительно русским, хотя помимо россиян в нём жили ещё и армяне. Конфликтов на межнациональной почве у нас не возникало, однако после одиннадцати вечера все боялись выходить на улицу. Тогда не было никаких ресторанов, отсутствовали места для отдыха. Поэтому всё было тихо и мрачно.


Из экстремальных приключений на память приходит только поездка на игру в Моздок. Подъезжаешь к городу, а там везде блокпосты. Стадион весь отцеплен милицией, а на трибунах максимум три-четыре человека. В голове сразу возникают мысли о тер-актах. Во время игры, конечно, об этом уже не думаешь, но потом всё равно страшновато было. 


В Махачкале же вообще болельщики очень своеобразные, могут в твой адрес кричать всякие гадости. Мне даже советовали опасаться: с трибун может прилететь какой-нибудь предмет, но всё обошлось. Наверное, потому, что проиграли. 


Если говорить о драках на футбольном поле, то были стычки с ингушами. Не команда на команду, как в 2010 году в Воронеже, но несколько человек в конфликте участвовали и рубились не по-детски. Я тогда ещё молодой был и в драку не полез (улыбается). 


— Затем вновь был «Дон».


— Генеральным директором команды из Новомосковска стал Тябус и попросил меня помочь. Плюс ко всему наставника «Кавказкабеля» Сергея Разарёнова по непонятным причинам сняли. 


Когда мы с друзьями из Рыбинска приехали в Новомосковск, команда занимала 18-е место, а по итогам сезона стала восьмой. Для меня тот чемпионат стал самым лучшим в плане результативности: играя защитником, я забил семь мячей. В основном, конечно, после розыгрышей стандартных положений. Мог удачно подставить голову или сработать на добивании. 


После этого сезона я попал в сборную «Центра», которую возглавлял Геннадий Иванович Костылев. В те годы проводился турнир между зонами второго дивизиона, в каждую команду отбирались самые лучшие ребята до 23 лет. За играми наблюдали скауты ведущих клубов России, и наиболее талантливые игроки были у них на карандаше. В одной команде я играл вместе с Юрием Жирковым. Уже тогда было видно, что парень быстрый и техничный. Наша
команда заняла второе место, а Юрку пригласили в ЦСКА. Там уже португалец Артур Жорже активно с ним работал и раскрыл его талант. Его работа, а затем вклад Газзаева сделали Жиркова одним из лучших футболистов России. 


Мне после этого турнира поступило предложение из саратовского «Сокола», но с этой командой не удалось договориться по финансовым условиям. В итоге Тябус предложил перейти в екатеринбургский «Урал», где главным тренером тогда работал нынешний наставник «Факела» Павел Гусев, а его помощником был Игорь Ханкеев. Оба — замечательные люди, и мне очень нравилось работать под их руководством. Сезон мы начали хорошо и держались в группе лидеров, однако потом последовал небольшой спад, и руководство клуба решило поменять тренерский штаб. По итогам чемпионата мы заняли второе место, но за участие в матчах грузинского футболиста «Содовику» из Стерлитамака засчитали технические поражения в 23 играх, и мы вышли в первую лигу. 


— Ты не задерживался в клубах более чем на год. Хотелось посмотреть Россию? 


— Так получалось (улыбается). После возвращения из аренды у меня закончился контракт с «Уралом» и я прекратил сотрудничество с екатеринбургским клубом. Могу сказать только хорошие слова о президенте команды Григории Иванове. Настоящий футбольный человек, таких людей должно быть как можно больше.


После года в «Носте» я дома ждал предложений, и тут появился вариант с «Рязанью». После первого сбора я подписал контракт с клубом. В команде было собрано много опытных людей, таких как четырёхкратный чемпион России в составе «Спартака» Василий Баранов, Игорь Гаврилин, «сибирский Марадона» Виктор Себелев.


Житейский опыт от Баранова


— Вася Баранов рассказывал какие-нибудь истории про «Спартак»? 


— Рассказывал-то он много (улыбается), только все эти истории не для прессы. Вообще хочу сказать, что он очень замечательный футболист и классный человек. Очень рад, что благодаря футболу познакомился с Васей. 


— Чему-нибудь у него научился?


— Он делился со мной игровым и житейским опытом, после матчей для восстановления могли выпить пару бутылочек пива, но на этом с алкоголем — всё! В «Металлурге» сейчас вообще никто с градусными напитками не балуется. Многие футболисты следят за собой, и это приятно удивляет. Правда, и целеустремлённых игроков становится меньше. Сейчас молодых портят деньги, роскошь жизни. Достаточно немного проявить себя во второй лиге, и у тебя будет хорошая зарплата. Многие на этом останавливаются в спортивном росте. Лично для меня деньги никогда не были на первом плане, я получал удовольствие от футбола. 


— В «Рязани» ты также надолго не задержался. 


— Зимой после сезона-2007 мне позвонил на тот момент генеральный директор «Металлурга» Владимир Мосягин. Назвал условия и я дал предварительное согласие на переход в Липецк. Но сразу не стал подписывать контракт, а решил подождать. В межсезонье Алексея Петрушина на посту главного тренера сменил Софербий Ешугов. Я прошёл один сбор, но «Металлург» уже подписал контракт с защитником Андреем Никитиным. Мне предложили стать его дублёром и, соответственно, более низкую зарплату. Сидеть на лавке в 27 лет — не для меня, и я принял предложение из ульяновской «Волги». В тот момент «Волга» готовилась к старту в первой лиге, и после двух сборов я подписал контракт. 


После года в Ульяновске хотелось поиграть ещё в первой лиге. В межсезонье приехал на несколько дней в Липецк, и мне сказали, что здесь я продолжу карьеру. Время идёт, а звонка с предложением контракта всё нет и нет. В итоге позвонил главный тренер калининградской «Балтики» Зураб Саная и пригласил к себе. Но душа как-то не лежала к этому переходу, и через несколько дней я дождался приглашения от «Металлурга» — позвонил Валерий Третьяков.


Сдавать игры предлагали по телефону


— Два года подряд ты обещаешь сбрить шевелюру в случае успеха команды. Не отказываешься от своих слов? 


— Ни в коем случае. И сейчас могу пообещать, что сделаю это, если «Металлург» выйдет в ФНЛ в ближайшие три года. Желаю удачи ребятам и тренерам, знаю, что они очень много нервов и труда вкладывают в успех команды. 


Наставники «Металлурга» хотят добиваться более высоких целей, но сейчас в Липецкой области обстановка со спортом неблагоприятная. Можно сказать, «убили» хоккей, перед этим мини-футбол, баскетбольная команда играет непонятно где, футбол прозябает. 


— Ты провёл более четырёхсот матчей. Хоть раз предлагали «сдать» игру? 


— Честно говоря, такие вещи идут через капитанов. Лично для меня никогда эта роль не была приоритетной, но так получалось, что меня или им выбирали, или я являлся заместителем капитана. Естественно, мне во многих клубах, в том числе и в «Металлурге», предлагали сдать игру. Эти люди обычно звонят по телефону и предлагают деньги. В Липецке мы всегда подходили к Сергею Ивановичу и рассказывали о таких звонках. В итоге всегда отказывались сдать матч. Говорил ли мне кто-нибудь из представителей «Металлурга» сдать игру? Наоборот, очень просили только выиграть.


— Что можешь сказать вообще о своей карьере и чем теперь будешь заниматься?


— Мне за неё не стыдно, она у меня однозначно удалась. Доволен теми людьми, с которыми она меня свела. Может быть, только некоторые моменты я бы исправил. 


А руководству хочу сказать: терпите и ищите деньги для развития клуба. Липецк должен вернуть былые футбольные традиции.


Я хотя и объявил о завершении футбольной карьеры, но до конца уходить из футбола не собираюсь. Планирую ещё поиграть в чемпионате области и, может быть, стать тренером. 


Хотя чем чёрт не шутит: может, во втором круге позовут в команду, и вы вновь увидите меня в красно-чёрной футболке (смеётся)!



Полную версию интервью читайте в официальной группе «ЛСГ» «ВКонтакте»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх