lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Лев Аврашков: «Секрет здоровья прост — не лениться!»

08.07.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт

Спортивное долголетие — понятие относительное. Можно выступать на высоком уровне до сорока лет, а в пятьдесят иметь букет болячек, вызванных насыщенной спортивной карьерой, и выглядеть на десять-пятнадцать лет старше.


Можно пойти и по другому пути — заниматься спортом умеренно, но на протяжении всей жизни, и ближе к восьмидесяти выглядеть на шестьдесят с «хвостиком». Сегодняшний герой — из второй категории. Льву Яковлевичу АВРАШКОВУ 78 лет, но он до сих пор участвует в ветеранских соревнованиях по плаванию, ведёт активный образ жизни и работает преподавателем в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Между прочим — доктор экономических наук. А ещё мастер спорта СССР. Кому, как не ему, давать советы молодому поколению о сохранении здоровья и правильных занятиях физкультурой?!


Мастер спорта в 26 лет


— Как у многих людей моего поколения, у меня была жажда учиться и жажда заниматься спортом. Что касается учёбы, то после школы я уехал в Москву, окончил институт, затем защитил две диссертации и стал сначала кандидатом наук, затем — доктором наук в области экономики предприятий.


А что касается спорта, то он у меня ассоциируется с тремя составляющими, которые обойти нельзя. Первая — спорт позволяет человеку объективно оценить, насколько он хорош. Есть хорошая английская поговорка «Who is who» — «Кто есть кто». И спорт чётко отвечает на этот вопрос, расставляет всех по местам. Конечно, речь идёт не обо всех видах спорта. Я занимаюсь плаванием, где объективными показателями являются минуты и секунды. А гимнастика, фигурное катание и некоторые другие прямо на подобный вопрос не отвечают — там выставляются субъективные оценки. 


Два года назад на чемпионате мира среди ветеранов я стал пятым, показав определённое время. Именно эти минуты и секунды поставили меня на место, определили, кто я есть в мировом ветеранском плавании.


Вторая составляющая — спорт приучает человека выходить из поражений, без которых в жизни не бывает. Бывает тёмная полоса, а бывает светлая. Спорт научил меня достойно преодолевать неудачные этапы и верить, что при постоянном стремлении к результату получится преодолеть застойное время и выйти в светлую полосу. 


В молодости я, как говорится, не хватал звёзд с неба: выполнил норматив мастера спорта СССР, был восьмым в Союзе, но в обойму сборной не входил, за рубеж не выезжал. Были и победы, и поражения.


Третье, и самое главное: спорт — это здоровье. Хотя бытует мнение, с которым я отчасти согласен, что спорт высоких достижений в конечном результате не ведёт к улучшению состояния здоровья. А вот массовый спорт в первую очередь способствует оздоровлению организма. Спорт — это здоровье нации. Пусть лучше все россияне будут здоровыми, а кто из них станет олимпийским чемпионом — это уже второстепенный момент.


— Вы занимаетесь плаванием на протяжении всей жизни с детских лет?


— Не совсем. Липецк — провинциальный город, и в начале 50-х бассейна не имел. Все университеты мы проходили на речке, где и повышали «мастерство». Поэтому до седьмого класса я плавал только в естественных водоёмах. Помог случай. Преподаватели физкультуры второй школы, где я учился, проводили набор ребят для участия в первенстве Воронежской области, в состав которой Липецк тогда входил. Это и был мой первый старт, который я неожиданно для самого себя выиграл.


Но понятно, что начать заниматься плаванием в 14 лет — поздно. Уехав в Москву, я там впервые опробовал бассейн. Спорт помогал мне вот в каком плане: пять лет учёбы приходилось жить на одну стипендию, что довольно тяжело. А спортсмены-разрядники (тогда у меня был первый разряд) регулярно приглашались на сборы, где обеспечивались хорошим питанием и дополнительным материальным снабжением.


Норматив мастера спорта я выполнил в 26 лет в Тбилиси на чемпионате СССР. Коронным стилем был брасс. По возвращении в Липецк с плаванием пришлось завязать, потому что первый бассейн «Спартак» открылся только в 1968 году — мне был уже 31 год. Со спортом высоких достижений немного не сложилось.


Вернулся в плавание я уже как ветеран, когда Владимир Васильевич Дементьев предложил мне выступить на первенстве страны. Возвращение получилось успешным: почти каждый год я выигрывал медали, установил несколько рекордов страны в определённых возрастах. И в данное время до сих пор хожу плавать в «Спартак», пытаюсь поддерживать форму. Но с возрастом приходится нагрузки сбавлять — сейчас за тренировку проплываю где-то полтора километра. А раньше за 45 минут выходило 2,5 километра.


— В Липецке существует клуб ветеранов плавания, в который вы входите. Можете рассказать о нём подробнее?


— Я мало что могу рассказать о зарождении, потому что вступил в клуб в конце 80-х гг., когда он существовал уже шесть или семь лет. В принципе, клуб объединяет людей самого разного возраста, которые до сих пор сохранили любовь к воде. Его председателем является работник областного управления физической культуры и спорта Николай Медведев. Могу отметить и ещё одного человека — Владимира Пазынича. Ветеран, инвалид, бывший военный лётчик, он очень сильно помогает нам в организации выездов на соревнования и других организационных моментах.


Плавание безопаснее футбола


— Что полезнее: бассейн или речка?


— Я бы не стал противопоставлять одно другому. Бассейн, конечно, более монотонен, а речка придаёт сильный эмоциональный заряд. В принципе, если говорить о здоровье, то бассейн полезнее. Лично я, да и многие другие, у кого отсутствует подкожный жир, в речке быстро мёрзнут — в бассейне температура всегда выше. Бывает, что в реке после определённого времени нахождения в воде начинается дрожь, а это не только неприятно, но и опасно.


— Можете раскрыть главный секрет — как вам удалось сохранить здоровье и спортивную форму до столь почтенного возраста?


— А никакого секрета нет! Если постоянно, на протяжении всей жизни заниматься каким-либо видом спорта, пусть и результаты со временем будут становиться чуть хуже, то и форму удастся сохранить. Правда, с одной оговоркой. Все виды спорта делятся на контактные и бесконтактные. Первые травмоопасны. Я увлекался мини-футболом. Результат — три перелома и операция на колене. В бассейне риск получить травму значительно ниже. Так что если рассчитывать на долгую спортивную жизнь, надо выбирать менее травмоопасные виды.


— А как же здоровый образ жизни?


— Если честно, я веду обыкновенный образ жизни. Единственное — не курю. В четвёртом классе с друзьями набрали сухих листьев в парке, завернули в газету и закурили. Очень не понравилось (смеётся). С тех пор не курю. А так… в случае праздника можно выпить и бокал вина. Что касается пищи, ем и жирное, и солёное, и сладкое, стараясь себя не ограничивать.


— Что делать человеку, который не занимается никаким видом спорта постоянно?


— Будет замечательно, если любой человек выберет час в день, чтобы пройтись быстрым шагом или пробежаться трусцой. Элементарную зарядку можно сделать в любой момент и в любом месте. Летом нужно активнее использовать турники, брусья и им подобные снаряды на улице.


Но человек, к сожалению, ленив. Он готов сидеть и лежать на одном месте, а чтобы пройтись, надо совершить некое усилие над собой. Есть известный хороший лозунг: «Движение — это жизнь». Так что простой совет: больше двигайтесь!


ГТО — возвращение утерянных традиций


— Проблема лени характерна для всех возрастов или для современной молодёжи она ещё актуальнее?


— Наверное, для всех. Про молодёжь можно вот что сказать: раньше спорт был менее доступным из-за малого количества инвентаря и площадок. Да и ухаживали за ними плохо. Но, тем не менее, мы каждый вечер собирались и занимались, как могли. Кто мяч гонял, кто на брусьях крутился. Сейчас спорт стал доступнее, но вместе с тем и финансовые затраты на него возросли. Родителям, отдающим ребёнка в секцию, приходится тратиться.


— А ваши дети и внуки занимаются спортом?


— Дочь занималась многими видами спорта: волейболом, плаванием, фигурным катанием. Но это было просто здоровое увлечение — выше третьего разряда она нигде не поднималась. Жена, к сожалению, в бассейн уже лет восемь не ходит, с внуками сидит. Для неё прошагать в день два километра — подвиг (смеётся). Старшая внучка на любительском уровне занималась настольным теннисом, а младшие, 5-6 лет, целый день кувырком ходят (улыбается). Думаю, в сентябре запишу их в «Спартак», в секцию плавания.


— Ваше отношение к возрождению норм ГТО?


— Только положительное! Любые начинания, которые помогут людям в плане здорового образа жизни и простимулируют их, надо приветствовать. И я рад, что в стране возвращаются утерянные позиции.


— Напоследок немного философский вопрос: где обычному человеку найти мотивацию для регулярных занятий физической культурой и спортом?


— Только внутри себя. Желание должно исходить от самого человека, и это желание со временем обязано перерасти в привычку. Также как почистить зубы. Есть время — пройди два километра, подтянись, отожмись от пола. Откровенно говоря, я нахожусь в том возрасте, когда по утрам вставать не хочется. Но воду ветеранам в «Спартаке» дают по утрам. Поэтому я заставляю себя, иду в бассейн, плаваю и после тренировки осознаю, что чувствую себя по-другому, гораздо лучше! Человек должен сам заставить себя, решить внутри, что для нормального образа жизни он должен час выделить на движение, какие-то физические упражнения.


Советы здоровья от Льва Аврашкова

1. На протяжении долгого времени сохранять верность одному виду спорта, заниматься им регулярно. Желательно выбирать менее травмоопасные, бесконтактные виды.

2. Не курить.

3. Каждый день выделять время на элементарные физические упражнения: быстрая ходьба, бег, зарядка, турники, брусья.

4. Найти в себе внутреннюю мотивацию для занятий физкультурой, преодолеть лень.


5. Добиться, чтобы двигательная активность вошла в привычку, стала нормой жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх