lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

И спорт, и отдых, и задор

08.07.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Именитые гости форума Станислав Радзишевский (слева) и Дмитрий Зимарёв. Фото Анатолия Евстропова

В минувшую пятницу в физкультурно-спортивном комплексе «Форест-Парк» недалеко от Задонска начал работу I международный рыболовно-туристический форум. Уже в первые дни работы на него собралось несколько сотен поклонников отдыха на природе.


По словам главы администрации Липецкой области Олега Королёва, который открывал мероприятие, первый международный рыболовно-туристический форум — это очень привлекательный бренд здорового образа жизни. Он помогает молодёжи не только отказаться от вредных пристрастий, но и побороть лень и задуматься о своём будущем.


— Если говорить по-простому, то рыбалка — это хорошая душевная встряска для ленивых душой людей, которая раз и навсегда излечивает эту лень, — сказал Олег КОРОЛЁВ.


Спиннинг для стрелка


Гостей и участников фестиваля ожидала насыщенная и интересная развлекательная программа. В пятницу вечером стартовал всероссийский бардовский фестиваль. Все дни проходили различные спортивные соревнования, а вечерами отдыхающих ждали дискотеки и караоке под открытым небом. Учитывая огромное внимание молодёжи к форуму, в «Форест Парке» подготовили специальные площадки для сотен палаток.


Что касается рыболовной составляющей, то любителей этого вида спорта ждали мастер-классы  от чемпионов мира и Европы по спортивному рыболовству с выездами на рыбалку к Замятинской переправе на Дону и на пруды Елецкого района. Кульминацией мероприятия станут соревнования по ловле карпа в селе Высокополье Грязинского района, где победителей ждут премии по 80 тысяч рублей.


— Вы только не подумайте, что мастера рыбалки съезжаются в Липецкую область, чтобы наловить как можно больше рыбы и тем самым нанести урон речной фауне. Каждый пойманный во время практических мастер-классов и соревнований карп, карась или голавль обязательно будет выпущен назад в водоём. Таковы правила нашего вида спорта, — заявил председатель областной федерации спортивного рыболовства Олег МОСОРОВ.


Однако уха всё-таки ждала гостей праздника именно в пятницу. И не обычная, а «царская»,  рецепт приготовления которой держался организаторами форума в строжайшей тайне. Известно лишь, что рыбу для неё наловили не профессионалы, а любители, которые приехали под Задонск интересно провести время и отдохнуть в компании со «звёздами» спортивной рыбалки.


Почётным гостем форума стал самый именитый спорт-смен Липецкой области, заслуженный мастер спорта по стендовой стрельбе Виталий Фокеев, недавно ставший победителем Европейских игр. В торжественной обстановке он получил подарок от губернатора — рыбацкие снасти. Фокеев им очень обрадовался, заявив, что это только на стрелковом стенде он — снайпер, а в душе — рыболов. И никакой-то там любитель, а спец, знающий толк в этом «искусстве».


— Своим спортивным успехам я во многом обязан рыбалке, — сказал Виталий ФОКЕЕВ. — Потому что это — самый лучший способ снять стресс после утомительных тренировок и соревнований, отдохнуть и подготовиться к очередным выходам на огневой рубеж.


Занятия теоретические…


В субботу на форуме был день семинара. Секретами мастерства по ловле рыбы фидером (английской донной удочкой) с собравшимися поделились неоднократный победитель и призёр всероссийских соревнований Дмитрий Зимарёв и руководитель секции фидера федерации рыболовного спорта России Сергей Петров. Внимать лекторам решил и президент федерации рыболовного спорта России Станислав Радзишевский с женой Кристиной. Как оказалось, известный телеведущий с утра успел съездить на рыбалку с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым на Матырское водохранилище.


— Как обычно, мужчины оказались худшими рыбаками, чем женщина, — с присущим ему юмором сказал Станислав РАДЗИШЕВСКИЙ. — Руководитель региона не поймал ничего, главный рыбак страны также остался с пустыми руками, а вот Кристине Яновне удалось выловить судака весом чуть более двух килограммов. Если говорить серьёзно, то сегодня не самый удачный день для рыбалки. Погода в данное время такова, что один день может быть великолепный клёв, а следующий — мёртвое затишье. К сожалению, сегодня мы попали в так называемый рыбацкий «штиль».


Семинар проходил недолго, но насыщенно. Лекторы разложили перед публикой снасти для этого вида рыбалки, рассказали краткую историю появления фидера в спортивном рыболовстве, и перешли непосредственно к техническим приёмам и нюансам ловли этой английской донной удочкой (фидер изобрели именно на Туманном Альбионе). Причём советы Петров и Зимарёв давали с учётом ловли именно на Дону, где они уже успели побывать.


— Вчера я первый раз ловил рыбу на Дону, и мне понравилось, — говорит Дмитрий ЗИМАРЁВ. — Сильное течение и много видов рыбы. Поймали не только уклейку и плотву, но и елец, и подуст. Единственный небольшой минус — неглубоко.


— На течении рыба обычно более активна, и ловить интереснее, — добавляет Сергей ПЕТРОВ. — В стоячей воде не нужно находить так называемые «бровки»-углубления, в которых рыба может питаться, а на течении нужно это делать. Поэтому на реке донкой ловить интереснее, чем в пруду.


Нужно отметить, что ловля фидером — один из наиболее прогрессирующих видов спортивного рыболовства. И нашу страну, по словам гостей, можно назвать одной из сильнейших в мире.


— Первым чемпионом мира по ловле на донную удочку стала именно сборная России, — поведал Петров. — Уже пять лет мы являемся одной из ведущих стран, развивающих фидер, и сейчас у нас намечается бум именно по ловле этой английской удочкой. От обычной донки она отличается тем, что при её конструкции каждые две-три минуты нужно заново забрасывать снасть в водоём, делать прикормку, в то время как обычную донку можно поставить один раз и ждать поклёвки. Конечно, существуют и множество других нюансов, но они характерны для всех видов рыболовного спорта.


— На фидер можно ловить совершенно разную рыбу, — рассказывает Зимарёв. — От уклейки до карпа и щуки. Особенность в том, что насадка — стационарна и лежит на дне. Рыбак определяет поклёвку по чувствительной вершине удочки, которая гнётся.


…и практические


А затем начались практические мастер-классы с выездами на водоёмы. Прослушав в воскресенье курс лекций, в понедельник около сотни участников форума выехали на Дон, где на практике увидели и сами попробовали претворить в жизнь теоретические знания. Мастер-класс был посвящен ловле рыбы на поплавочные удочки.


— Члены сборной России по спортивному рыболовству научили новичков, как и чем правильно прикармливать рыбу, как пользоваться всеми четырьмя видами удилищ, как крючки с поплавками к леске крепить и правильно забрасывать снасти в реку, — рассказал председатель областной Федерации спортивного рыболовства Олег МОСОРОВ.


Затем начинающие рыболовы всех возрастов уселись на берегу Дона и стали ждать поклёвок, которые не заставили себя долго ждать. Менее чем за час участники мастер-класса наловили более двух вёдер плотвы, подуста и уклейки.


— Вместе с мужем и сыном мы приехали в «Форест Парк», чтобы просто отдохнуть, пожарить шашлык и на велосипедах покататься, — рассказала жительница Лебедяни Лилия ЮШКОВА. — Но не тут-то было. Прослушав лекцию, мои мужчины решили остаться здесь с ночёвкой, купили удочки и с утра поехали рыбу ловить. Да так увлеклись, что до сих пор рыбачат на реке, хотя мастер-класс давно закончился.


И таких, как семья Юшковых, в «Форест Парке» немало. Очень многие из гостей мероприятия стали его активными участниками. И готовы учиться и практиковаться в рыбной ловле до завершения форума. Впереди у них теоретические и практические занятия по ловле карпа на удочку, ловле щуки и окуня на спиннинг, ловле рыбы на фидер и так называемым «нахлыстом».


Работа форума продлится до 9 июля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх