lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Бал в «Розовом доме»

08.07.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Культура
Фото Сергея Литаврина

Сотрудники задонского краеведческого музея надеются, что уездные балы станут популярнее молодежных вечеринок на открытом воздухе. Они разработали проекты «Я приглашаю вас на бал» и «Бал в Розовом доме», согласно которым знаменитый Дом Ульриха будет давать светские рауты с живой музыкой. Решено танцевать не только полонез, но и вальс, и мазурку.


Кроме благородных развлечений, эта же площадка будет превращаться в «Задонский пятак», где можно будет сплясать матаню и поучаствовать в народных забавах. Презентовали проекты во время акции «Ночь в музее» в середине мая. Спустя год задонцы обещают дать первый бал.


— Очень хотелось почувствовать себя дворянкой. Я не раз представляла себя «кисейной» барышней, когда рассматривала старинные фотографии жителей нашего города. Уверена, мои современницы меня поймут, поэтому и в успехе своего начинания я не сомневаюсь, — призналась автор проекта «Я приглашаю вас на бал» методист музея Татьяна Трубицына. — К тому же наш музей расположен в дворянском особняке начала девятнадцатого века (его еще называют «Розовый дом» и «Дом Ульриха»). По легенде, постройкой восхищался сам Василий Жуковский, посещавший во время путешествий цесаревича Александра Задонский мужской монастырь.


Татьяна рассказала, что сейчас исследует фотоархивы родовитых семей Задонска, чтобы выбрать фасоны, которые были популярны у молодежи на балах девятнадцатого века. Потом она нарисует эскизы, а ученики задонской школы № 2 воплотят их в жизнь. В этой школе детям преподают основы кройки и шитья, так что к концу обучения ребята в состоянии создать любое платье. Тем более что работу им оплатит Задонский центр занятости. Татьяна уже знает, в чем сама придет на первый бал: она выбрала белое шифоновое платье.


Восстановить старые танцы взялись специалисты местной школы искусств, они же пообещали обучить танцевальным премудростям всех желающих. На бал уже собираются студенты политехнического колледжа, школьники и активисты молодежных движений. В будущем посетить их смогут все желающие.


Танцевать мазурку и кадриль станет возможным, когда во дворе дома Ульриха вымостят площадку и подведут освещение. Ситуация складывается удачно, потому что Задонский муниципальный район выиграл грант Министерства культуры России «На развитие больших, средних и малых городов — центров туризма». Семь миллионов рублей потратят на превращение краеведческого музея в настоящий туристический центр. Среди преобразований и благоустройство территории — здесь покроют площадку плиткой, соорудят цветочные арки и поставят беседки. То есть сделать все, чтобы обстановка была лиричной.


Сам проект «Я приглашаю вас на бал» уже оценили на всероссийском конкурсе Национального фонда содействия молодежи «Молодые лидеры». Задонцы заняли в нем третье место.


— Очень многие жители Липецкой области не понаслышке знают об отдыхе за рубежом, где сервис и развлечения представлены на высоком уровне. Чтобы конкурировать и привлекать туристов в наш город, услуги должны отвечать также высоким требованиям. Мы просто не имеем права быть скучными, — считает заведующая отделом краеведения музея Елена Дунаева.


Дворянские балы — не последний музейный проект. Сотрудники музея обещают и дальше удивлять гостей и жителей города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх