lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Человек на своем месте

08.07.2015 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество

Кажется, Гете говорил, что не так уж важно, что человек делает — пишет стихи или сажает сады. Любой труд приобретает смысл, если твоя цель — не карьера, не деньги, а служение добру и самореализация личности.


Наверное, то же самое мог бы сказать о себе, о своей жизни Виктор Васильевич Донских. С перестроечных времен о людях, занимавших в советские годы высокие партийные и государственные посты, демагоги разного сорта твердили, что они чуть ли не все подряд были бюрократами, выслуживались перед начальством и ничего не умели, кроме как вещать с трибун про «светлое будущее». Это неправда. И судьба Донских лучше любых слов опровергает подобные выдумки.


Он воистину родом из детства и вряд ли когда-либо забывал о традициях и нравственных устоях скромной рабочей семьи, в которой родился и вырос. Она жила в Краснодоне. Отец был шахтером. Когда началась Великая Оте­чественная, ушел добровольцем на фронт и погиб в тяжелейших боях первого года войны. А мама Виктора Васильевича, чуткая, добрая женщина, приютила под своим кровом девятнадцать сирот, потерявших во время бомбежки родителей.


Все это и формировало характер мальчика, затем подростка, отражалось на его отношении к людям, на его понимании долга. После Воронежского сельхозинститута Виктор Донских работал на Островской ремонтно-технической станции Становлянского района. Сперва — старшим инженером, затем главным и, наконец, директором. Был он и управляющим Волынским, а далее Задонским объединениями «Сельхозтехника». Вот уж к кому никогда нельзя было отнести ироническую фразу: «Руководил — рукой водил». Донских великолепно знал технику. И если было нужно, уверенно брался сам за штурвал комбайна. Так что в ряду всевозможных почетных наград и титулов Донских звание «Заслуженный механизатор Российской Федерации» отнюдь не случайно.


Так же уверенно, как трактором или комбайном, управлял Виктор Васильевич и одним из самых успешных в нашем регионе районов — Добринским. Кстати, первым секретарем Добринского райкома КПСС он стал в тридцать пять лет. А позднее был руководителем уже областного масштаба — возглавлял облисполком, избирался первым секретарем Липецкого обкома КПСС, был председателем областного Совета народных депутатов. Виктор Донских — народный депутат РСФСР двух созывов.


Не каждому лидеру удается сделать столько, сколько сделал Виктор Донских. Прекрасно разбираясь не только в сельском хозяйстве, но и в экономике, во всех тонкостях труда на земле, он умел творчески использовать зарубежный опыт. Именно Донских энергично поддержал проект создания первого в нашем регионе совместного российско-шведского предприятия «Прогресс», благодаря чему появилось крупнейшее в России производство соков.


Донских всегда думал о людях, старался всемерно улучшать их повседневную жизнь. Есть его немалый вклад и в строительство жилья, и в газификацию городов и районов. А еще он не на словах, а реально, конкретно заботился об экологии. По инициативе Донских возник ландшафтный заказник, определены 24 памятника природы и двести ресурсосберегающих участков с ограниченным режимом природопользования.


Донских — человек дела. А потому и в девяностые минувшего века он не остался на обочине. Его колоссальный опыт профессионала-хозяйственника оказался востребован и после драматических перемен 1991 года. Он руководил ТОО «Сенцовское» (впоследствии «Сенцово-агропромснаб»), был гендиректором АООТ «Липецкснабсбытсервис», избирался председателем Совета директоров ОАО «Липецкагроснабсервис». В новых условиях проявлял завидную энергию и целеустремленность.


Виктор Васильевич не часто надевает свои награды и не козыряет высокими званиями. Но в день его восьмидесятилетнего юбилея, поздравляя ветерана, стоит их перечислить. Он лауреат национальной премии имени Столыпина, академик Международной академии реальной экономики (МАРЭ). Он заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин Липецкой области. У него два ордена Трудового Красного Знамени, медали. Наконец, ему присвоено звание «Герой Социалистического Труда».


За плечами Виктора Васильевича — большая и достойная жизнь. Где бы он ни работал, везде был на своем месте. И в восьмидесятый день рождения его земляки, друзья, ученики наверняка скажут ему немало добрых слов признательности и благодарности.



От редакции.


Журналисты «Липецкой газеты» сердечно поздравляют давнего друга и читателя нашего издания с 80-летним юбилеем. Здоровья вам и благополучия, уважаемый Виктор Васильевич!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх