lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Требовательные молочники

08.07.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

За год существования сельскохозяйственный кооператив «Органик-Л», что в селе Боринское Липецкого района, получил немало заслуженных наград. Председатель Андрей Беспалов показывает нам диплом Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014». Так отмечено достижение боринцами высоких показателей в переработке сельхозпродукции. Не менее значимой наградой руководитель объединения считает и диплом от Сбербанка РФ за победу в отраслевом конкурсе в номинации «Лидер инноваций».


— Наши кооператоры быстро заняли свою нишу на продовольственном рынке, — рассказывает заместитель главы района Иван Чернышов. — А секрет — в отменном качестве молочной продукции. Кооперативный мини-завод производит молоко жирностью свыше четырех процентов, а кефир и йогурт рекомендованы для детских садов и школ. Поэтому продукты с боринской маркой хорошо знают не только в Липецке, но и в Данкове, Льве Толстом, Усмани.


Не секрет, что в торговые сети областного центра пробиться не так-то просто. Но продукцию от «Органик-Л» здесь приняли. Ведь натуральное молоко по доступной цене да еще и с расположенной неподалеку фермы предлагают потребителю нечасто. А боринцы наладили стабильную поставку шести видов молочных изделий, которые вмиг расходятся в магазинах. Двух тонн продукции в день уже не хватает, поэтому в кооперативе увеличили выработку до трех тонн.


— Проектная мощность завода — десять тонн молока в сутки, — поясняет Андрей Беспалов. — Достичь ее планируем в течение года.


Завод по переработке молока представляет собой компактное производство в небольшом корпусе. В нем есть приемное отделение, аппаратная, упаковочный узел. Оборудование современное и высокоэффективное: производственным процессом управляют всего шесть человек.


Лариса Пишикина была зачислена в кооператив рабочей. Мыла емкости, убирала помещения. И одновременно обучалась технологии производства. Сейчас работает аппаратчицей, управляется с комплексом специального оборудования. Считает, что коллектив вправе гордиться выпускаемой продукцией, пришедшейся по вкусу тысячам потребителей.


Лаборант Елена Ворфоломеева следит за качеством молочной продукции с момента поступления сырья до выхода готовых изделий. От ее ока не ускользает малейшее отклонение от нормативных требований. В результате — от торговых сетей не поступало ни одного нарекания на качество продуктов от «Органик-Л».


Павел Садчиков — наладчик оборудования. В технологическом цикле он — фигура номер один. Каждый механизм производственной цепи работает как часы. Мастеру помогает обучение обращению с оборудованием, организованное кооперативом. Профессиональную квалификацию Павла Андрей Беспалов оценивает как «высший пилотаж».


Надежда Нечайкина заведует производством. На ней замыкается весь технологический процесс, который она контролирует от поступления сырья от сельхозпредприятия до отправки готовой продукции в торговую сеть.


— Молоко закупаем в агрофирме «Трио», — говорит заведующая. — От его качества зависит, каким будет вырабатываемый продукт. Мы благодарны партнерам за добросовестное выполнение своих обязательств: их сырье отвечает всем требованиям.


Нынешние экономические трудности не обошли стороной боринских кооператоров. Временный срыв произошел не из-за поставок сырья, не из-за проблем с реализацией готовой продукции и не из-за административных барьеров. Подвели производители упаковки. Подмосковная фирма «Молопак», с которой «Органик-Л» сотрудничал со дня основания, не выдержала конкуренции и находится на грани банкротства. Замену ей нашли не сразу. Недавно новый договор заключили с компанией «Роспак», которая сейчас работает над дизайном упаковки для продукции кооператоров.


Андрей Беспалов рассчитывает, что уже в августе завод вновь заработает и липчане смогут покупать полюбившуюся продукцию из Боринского.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх