Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Аграрии вышли на замену

Николай Владимиров | 08.07.2015

Комитет по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений регионального парламента провел выездное заседание и посетил сельхозпредприятия в четырех районах. Главный вопрос повестки — импортозамещение в сельскохозяйственной отрасли региона и эффективность реализации государственных программ. Вниманию депутатов были представлены проекты в животноводческой отрасли, растениеводстве и сельскохозяйственном машиностроении.

Депутаты осмотрели площадку по производству мяса индейки в хлевенском селе Ново-Дубовое. Затем они побывали на площадке откорма КРС и ознакомились с современной технологией производства говядины. После чего члены комитета посетили предприятие «Семейные фермы» — это роботизированные молочные фермы, побывали на профильном заводе компании «Мяснов» и на мясокомбинате фирмы «Албиф».

В Липецком районе члены аграрного комитета ознакомились с работой молочного комплекса ООО «Вербиловское» и предприятия «Либойл» в селе Сенцово. В повестке дня комитета также было посещение птицефабрики «Никольское» и тепличного комплекса «Липецк-АГРО» в Данковском районе. Итоги выездного заседания были подведены в Чаплыгинском районе в ООО «Раненбург», которым руководит председатель аграрного комитета Петр Быков.

Представители всех политических фракций в областном Совете заявили, что государственная поддержка сельского хозяйства в нашей области сегодня эффективна и действующие программы позволяют успешно реализовывать инвестиционные проекты.

— Мы впечатлены увиденными масштабом и объемами аграрного производства, — сказала депутат облсовета, член фракции «Справедливая Россия» Лариса Ксенофонтова. — На современных рабочих местах занято местное население. Предоставляется полный социальный пакет. Средняя зарплата в сельхозпредприятиях от 25 тысяч рублей и выше. Это хорошие показатели.

Депутат Артур Яськов, член фракции ЛДПР, также считает политику в сфере сельского хозяйства региона эффективной. Единственная проблема, по его словам, в том, что высокая автоматизация производства ведет к высвобождению рабочих рук. Именно поэтому на селе надо развивать сферу услуг и дать возможность крестьянам, которые работают на земле, свободно продавать излишки продукции на муниципальных рынках.

— Средства, которые выделяются на развитие АПК области, себя оправдывают, — отметил и член фракции КПРФ Анатолий Сиротин. — Сегодня наши аграрии достигли таких объемов, что не только покрывают полностью потребности области, но и реализуют продукцию в других регионах. Вопрос только по занятости сельского населения, ведь современное аграрное производство не нуждается в большом количестве рабочих рук.

Подводя итоги выездного заседания, заместитель председателя облсовета, член фракции «Единая Россия» Сергей Грибанов подчеркнул, что депутаты побывали в тех хозяйствах, которые еще в конце 90-х годов прошлого столетия были практически брошены. Но благодаря поддержке областной власти, инициативам руководителей сельхозпредприятий, теперь они входят в число передовых производств. Изменился подход в сельском хозяйстве, другое отношение к технике, кадрам, подготовке специалистов. Программы, которые работают в нашей области, дают большую отдачу. А если ответные санкции, которые Россия ввела против стран Евросоюза, продлятся еще несколько лет, то мы сможем полностью уйти от импорта в сельском хозяйстве, заключил Сергей Грибанов.

Фото пресс-службы Липецкого облсовета

Фото пресс-службы Липецкого облсовета

Фото пресс-службы Липецкого облсовета
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных