lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Счастье навсегда

08.07.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Было время, один из сыновей Валентины Петровны и Александра Петровича Паниных служил в «горячей точке». И три месяца они не имели от него ни одной весточки. Когда заканчивались все дела и хлопоты по хозяйству, родители солдата вместе молились. Каждую ночь с двенадцати до трех: это всё, что они могли сделать для сына, чтобы он вернулся живым. И он вернулся…


Такое совместное преодоление всех невзгод и тягот, трогательная забота друг о друге и детях прижились в семье изначально. Откуда? Ведь не учили же их психологии семейных отношений, не проходили они испытательных сроков и тестов, не искали советов и рекомендаций, как сохранить любовь. Он даже за ней не ухаживал в прямом смысле этого слова. Увидел однажды и сказал другу (что открылось много позже): «Это будет моя жена, первая и последняя, навсегда».


Впрочем, не ухаживал — не то слово. Ухаживал, да ещё как. Сразу после армии сел на трактор и вскоре уже в своем колхозе «Красный бор» вышел в передовики. И стал помогать семье своей избранницы, где и было-то всего два человека: мама Анна Васильевна да дочка Валентина. А он им и с сеном подсобит, и с соломой, и руками крепкими все, что надо по хозяйству, справит.


Мама сразу Валентину наставила: иди за него, парень основательный, работящий, корову купит, заживёте. А ей семнадцатый год всего шел, жизнь впереди, как-то она сложится?


Мама долгие годы работала почтальоном в Боровом, а Валя подставляла плечо под толстую, набитую газетами и письмами сумку, чтобы матери было не так тяжело разносить почту по всему селу. А потом Валентина Петровна тоже станет почтальоном — четверть века будет доставлять почту своим землякам.


Предложение Александр сделал просто, даже обыденно, без цветов и красивых слов: он и сейчас не мастак их говорить, все больше по делу. Но Валентина чувствовала и знала, что человек он надёжный, ответственный.


— Поначалу многое на интуиции, на предчувствии. Но потом всё зависит от того, как супруги вместе будут трудиться над семейным счастьем, — считает она.


Почти сорок пять лет живут они душа в душу. Вырастили детей, построились сами и помогли обзавестись жильем трем сыновьям. Не курит, не пьет — перечисляет она достоинства мужа. И трудяга редкостный. 38 лет проработал механизатором в колхозе, за доблестный труд удостоен ордена «Знак Почета».


Неутомим и на своем подворье — нет дела, которое неподвластно его рукам. И сейчас техники — полон двор: и вспахать, и скосить, и убрать урожай, и снег расчистить есть чем. Живности в хозяйстве всегда было много, даже лошади. Теперь, конечно, поменьше, но без скотинки в деревне грех жить, считают Панины. И гордятся тем, что все трое сыновей не польстились на городские харчи, хотя предлагали им и в армии служить, и на предприятиях работать. А они вернулись в родное Боровое, трудятся на отчей земле.


Любовь и верность — семье, селу, Родине — это у них от мамы с папой. Те всю жизнь в трудах — и сыновья со снохами не разгибаются. Старший — Сергей — ведет большое личное подсобное хозяйство, жена, Надежда — социальный работник. У них двое детей.


Второй сын, Александр, тоже крестьянствует на земле, занимается пчеловодством. Его супруга Наталья — учительница, они поднимают троих детей: старший уже учится в техникуме, младшему — Алеше — четыре годика. Но уже серьезный мужичок, всеобщий баловень.


Юрий, третий сын Паниных, по специальности механизатор. Обожженный войной, на которой чудом остался жив, потеряв почти всех своих боевых друзей, он особая боль и отрада родителей. Валентина Петровна бережно разглаживает пожелтевший листок бумаги с наказом командира содействовать возвращению военнослужащего срочной службы Юрия Панина в часть после отпуска. А с каким сердцем нужно было вновь отправлять сына туда, откуда он может не вернуться? Но пережили, справились, слава Богу…


Юрий работает механизатором, у него растет дочка. Правда, приехать к родителям в тот день, когда мы редакционной бригадой навестили Паниных в канун празднования Дня семьи, любви и верности, он не смог. Ну ничего, после сегодняшнего торжественного приема в администрации области, где родители будут награждены медалью «За любовь и верность», они все соберутся в отчем доме и поздравят отца с матерью.


Вспоминая прошлое, Валентина Петровна признаётся:


— Я однажды серьезно болела и заметила слёзы на глазах мужа. И это для меня стало лучшим доказательством, что он мною дорожит и любит.


А Александр Петрович в свою очередь сказал:


— Главное в жене — она заботливая мать и преданная супруга, способная понять и все простить...


Глядя на них, невозможно не порадоваться, что есть еще в России такие замечательные, чистые, добрые люди. Дружные, любящие, работящие семьи. Единственный недостаток их дома — там до сих пор нет газа. Хотя поблизости строятся дачники, и глава местной администрации Надежда Зайцева старается сделать всё, чтобы провести в эту часть села «голубое топливо».


Провожали нас всей семьей. А Валентина Петровна подытожила:


— Посмотрите на меня — я же одна была. Вот так прошла бы по жизни — и словно не было меня. А теперь нас много! И дети, и снохи, и внуки, скоро правнуки появятся. Хоть и большими трудами, а какое мы с Александром Петровичем счастье обрели, какую хорошую большую семью создали…


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх