Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Курс молодого дзюдоиста

Александр Дементьев, фото автора | 07.07.2015

Сюзанна Атоян и Алеша Силин — второклассники. Девочка живет в селе Талица, а мальчик — в деревне Колосовка, его в спортивную школу на центральной усадьбе привозят родители. Ребятам занятия в ней нравятся. И учитель — тоже. С его помощью они хотят стать сильными, ловкими, овладеть всеми премудростями борьбы дзюдо и обязательно побеждать на самых престижных соревнованиях.

Но пока до этого далеко. Воспитанники новоиспеченной группы проходят на татами что-то вроде курса молодого бойца — общефизическую подготовку. Пока они на тренировках даже не в традиционном для дзюдо кимоно, а в летних шортах и футболках. Кимоно они наденут в сентябре, когда у них начнется настоящий курс молодого дзюдоиста.

Эта спортивная школа имени выдающегося дзюдоиста, ельчанина Алексея Тюрина в старинном селе Талица Елецкого района открыта недавно, ей и двух месяцев нет. Точнее, это филиал детско-юношеской спортшколы поселка Солидарность. Занимаются здесь ребята со всей ближайшей округи. Но в этот раз мальчишек и девчонок в зале было меньше обычного.

— Так ведь летние каникулы с их лагерными сменами, — поясняет тренер Роман Кузьмин. Он — профессиональный педагог, мастер спорта по дзюдо и, кстати, сам бывший воспитанник елецкой районной школы борьбы.

Условия для тренировок здесь идеальные. Тут же в соседнем зале гремят железом силовики-тяжелоатлеты — там секция пауэрлифтинга и одновременно тренажерный зал для всех желающих накачать мускулы и сбросить вес на велотренажере. Тренер секции — кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Максим Щербаков, он же — специалист по молодежным делам при сельской администрации.

Между тем глава ее Наталья Карнадуд спешит показать бытовые условия спортшколы. Тут и душевые, евротуалеты, и раздевалки для девочек и мальчиков. Все на высшем уровне. Наталья Николаевна рассказывает, что спортшкола в селе выросла практически из ничего — пустующего здания бани, которое подверглось капитальной реконструкции. И эту идею сельской власти использовать брошенный объект под новое спортивное сооружение активно поддержал глава Елецкого района Олег Семенихин. И не только поддержал, но и всячески помог в реализации этого проекта. Сразу оговоримся: все было сделано не в ущерб помывочному процессу селян. В Талице в каждом доме ванна, есть и сельская сауна, открытая предпринимателем. Но сельский сход по «банному вопросу» все же состоялся. Лишь пять человек проголосовали за открытие бани.

Примечательно, что на создание талицкой спорт­школы не было использовано ни рубля бюджетных денег. Спонсором проекта, стоимость которого вылилась в 1,4 миллиона рублей, выступила группа компаний «Трио» во главе с генеральным директором Евгенией Уваркиной. Открытие спортшколы стало большим и радостным событием для древней Талицы, которая молодеет с каждым годом. В ней 150 школьников, а всего с дошколятами под триста детей, селян же в возрасте от восьми до 35-ти лет — более шестисот.

Интересуюсь у главы поселения: а как насчет правонарушений среди несовершеннолетних? И в ответ простосердечно звучит:

— Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить… Нет с этим проблем.

Конечно, напрямую это с открытием новой спорт­школы связывать нельзя. Ей, как уже упомянуто, всего ничего. Дело в ином — в серьезном подходе сельских органов власти к вопросам здорового образа жизни на своей территории. А спортшкола — это часть той работы, которая продолжается в этом направлении. В Талице только за последние несколько лет открыта универсальная хоккейная коробка с искусственным покрытием, превращающаяся летом в зеленое футбольное поле. Зимой, рассказывают, здесь до позднего вечера продолжается катание на коньках. И если б коньками «резали» лед пацаны с девчатами. Кататься приходят пожилые таличане.

Место паломничества селян и тренажерный зал. Сейчас он — в спортшколе. А три года назад был открыт в бывшем здании пищеблока закрытой старой участковой больницы. Ремонт помещения сделали собственными силами и на собственные средства. Снарядами и тренажерами помогли спонсоры. Не было дня, чтобы зал пустовал. И контингент приходящих сюда самый разный — от школьников и до тех, кому за… Плюс ко всему — малые спортивные сооружения по всему селу.

Талица — одно из лучших поселений Елецкого района и области по благоустройству территории. Но благоустройство здесь понимают шире. Ведь здорового образа жизни оно касается напрямую.

ПОСТСКРИПТУМ

В этом году в Елецком районе намечено открыть еще два филиала детско-юношеской спортивной школы — в селах Каменское и Казаки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных