lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

06.07.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Полвека тому назад в Липецке был создан областной кукольный театр
Полвека тому назад в Липецке был создан областной кукольный театрК 105-летию Героя Советского Союза Антона Ивановича ПАНАРИНА 
Старший лейтенант, сапёр Григорий Игнатьевич Старчеус обнаружил, что была заминирована могила Александра Сергеевича Пушкина в Святогорском монастыре Педагог, музыкант Виктор Загвоздкин родился в деревне Матвеевка Добринского района

C 6 по 12 июля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


10 июля (пт.) – Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998), который является одним из самых знаменитых среди великих старцев Оптиной пустыни. Он стал первым из них за свои заслуги в год тысячелетия Крещения Руси (1998) на Поместном Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых угодников Божиих, установлением Всероссийского почитания. И как раз сегодняшним днём в 1998 году состоялось обретение его святых мощей, которые нынче находятся в главном Введенском Соборе Оптиной пустыни. Мы – липчане – можем и должны гордиться, что преподобный Амвросий Оптинский является первым и пока единственным святым города Липецка, в котором он преподавал в Духовном училище и из которого он ушёл к своей святой славе – в Оптину пустынь!


Преподобный Амвросий родился 21 ноября 1812 года в селе Липовица Тамбовской губернии. Успешно окончив Духовное училище, он поступил в Духовную семинарию, где, обучаясь также отлично, на последнем курсе очень сильно заболел и, уже прощаясь с жизнью, стал страстно молить Господа, что если Он дарует ему жизнь, то он посвятит её Ему. И чудо свершилось... Александр Гренков выздоровел! После успешного окончания Духовной семинарии он сначала работал в Тамбове, а затем, переехав в Липецк, поступил преподавателем в Липецкое духовное училище. Жизнь захватывала его, являясь душой общества, он забывал о данном ему обете Господу. Проработав в Липецке полтора года, он в 1839 году все же решил исполнить свой обет и, никому не говоря ни слова, ушёл в Оптину пустынь... Старец Амвросий обладал дарами прозорливости и чудотворения, к нему стремились многие знаменитые люди России, а Л.Н.Толстой бывал у него даже трижды. До о. Амвросия никто из Оптинских старцев не открывал двери кельи женщинам, он же был не только духовным отцом множества женщин, но и основал недалеко от Оптиной пустыни женский монастырь – Казанскую Шамординскую пустынь, в которой и почил 23 октября 1891 года. Хочу хотя бы кратко привести читателям «ИН» его мудрые мысли: «...С помощью Божией умудряйся устраивать себя так, чтобы возможно было держаться внутреннего подвига, который, по апостольскому слову, состоит из четырех частей: ко всем долготерпите, всегда радуйтеся, непрестанно молитеся и о всем благодарите: сия бо есть воля Божия». В Липецке на сегодня сохранилось единственное последнее здание бывшего Духовного училища на улице Зегеля, 6 (напротив ГУМа). Считаю, что на нём нужно установить памятную доску великому святому прп. Амвросию Оптинскому, а само здание, построенное в Византийском стиле с встроенным храмом Святой Софии, включить в Золотой Фонд Юнеско, так же, как включена часовня Петра и Павла на площади Революции. Обращаюсь к нашему активному и деятельному липецкому губернатору Олегу Петровичу Королёву помочь в этом во славу Липецкой области и города Липецка!


Автор-составитель Игорь СОРОКИН


6 ИЮЛЯ

«Честное слово» Липецкого государственного театра кукол


1965 год. Полвека тому назад в Липецке был создан областной кукольный театр. Его директором назначили Г.Н. Бокову, главным художником – заслуженного работника культуры РСФСР А.Ф. Бобылкина. В труппе были актёры – В. Сучкова, Г. Лучникова, В. Чиликина, Н. Франгони, Ю. Сокольских и заслуженный артист Украины В. Лесовой. Театр занимал две комнаты в полуподвальном помещении на улице Зегеля, а стационарной сцены не имел. Первый сезон открылся спектаклем «Честное слово». Настоящее творческое становление коллектива началось в 1968 году – с приходом в театр В. В. Жукова.  Его дебютной работой, как главного режиссёра-постановщика, стал спектакль «Аленький цветочек». Около 10 лет напряжённой работы увенчались успехом: в 1977 году театр стал лауреатом премии Министерства культуры СССР за спектакль «Ищи ветра в поле» В. Лившица. Вскоре после этого В.В. Жуков и актёр театра В. Тепляков получили звания «Заслуженный артист РСФСР». В 1978 году на базе театра была создана Лаборатория для профессиональных режиссёров и художников, где в течение 15 лет обменивались опытом российские профессионалы-кукольники. Театр начал гастролировать по России и зарубежным странам. На международном фестивале в Ополе (Польша, 1987) спектакль «Ищи ветра в поле» был отмечен как лучший спектакль гостей фестиваля.


В 1998 году театр кукол получил свой дом и постоянную сцену – в бывшем Дворце культуры Липецкого трубного завода. Здание, построенное в 1950 году, имеет статус регионального памятника архитектуры. Летом 2007 года директором Липецкого государственного театра кукол стал заслуженный артист РФ О. В. Пономарёв. 2 октября 2008 года премьерой спектакля «Трубадур и его друзья» в его постановке театр открыли после капитального ремонта и реставрации. В 2012 и 2013 годах театр успешно выступил на международных фестивалях в Турку (Финляндия) и Авиньоне (Франция). Сегодня в репертуаре театра – почти тридцать спектаклей, ежегодно проходят две-три премьеры. Часто артисты устраивают благотворительные спектакли для детей из многодетных семей и сирот. Для  маленьких зрителей в фойе театра открыт Музей кукол.


8 ИЮЛЯ

Куликовский отважный кавалерист


К 105-летию Героя Советского Союза Антона Ивановича ПАНАРИНА


1910 год. В селе Куликово Усманского района родился Антон Иванович Панарин. В 1933 году Антона призвали в Красную Армию. До Великой Отечественной он служил в кавалерийском полку в Забайкалье, после окончания школы младших лейтенантов командовал взводом, а потом эскадроном. С первых дней Великой Отечественной войны Панарин на фронте. Антон Иванович участвовал в боях под Москвой и Смоленском. Особо отличился в Висло-Одерской операции. В ходе продвижения полка эскадрон Панарина находился в передовом отряде, сбивая заслоны немцев и обеспечивая марш главных сил. С выходом полка к реке Одер в ночь на 24 января 1945 года воины форсировали реку в районе населённого пункта Одершленке и захватили плацдарм. В течение двух суток кавалеристы эскадрона под командованием Антона Панарина удерживали плацдарм до подхода основных сил. Эскадрон отбил более десяти контратак противника. Гвардии старший лейтенант Панарин был ранен, но не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году после госпиталя Антон Иванович вернулся в родное Куликово, а с 1973 по 1983 год жил в Липецке. Именем Героя названа улица в областном центре.


11 ИЮЛЯ

Спасённая святыня


1944 год. Известно, что, отступая, фашисты заложили в ограде Святогорского монастыря более 4000 мин. Они намеревались взорвать наши святыни, но не успели совершить это варварское надругательство. Старший лейтенант, сапёр Григорий Игнатьевич Старчеус обнаружил, что была заминирована могила Александра Сергеевича Пушкина в Святогорском монастыре. Он оставил на монастырских воротах дощечку с надписью: «Могила Пушкина заминирована. Входить нельзя. Ст. лейтенант Старчеус». Доска с этой надписью и сейчас находится в монастырском музее. Семён Гейченко, хранитель Пушкинского заповедника, долго разыскивал сапёра Старчеуса. И выяснилось, что Григорий Игнатьевич наш земляк. Он родился в 1913 году в деревне Покровка Добринского района Липецкой области. Окончил геолого-разведочный институт. На фронтах Великой Отечественной – с 25 июня 1941 года. Служил командиром роты 17-й инженерно-сапёрной бригады в чине старшего лейтенанта. Участвовал в освобождении Ельца, прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве. Погиб сапёр Старчеус через четыре месяца после разминирования могил Пушкина и Ганнибалов 14 октября 1944 года в Латвии. Похоронен Григорий Игнатьевич недалеко от посёлка Руцава.


12 ИЮЛЯ

«Орлята» маэстро Виктора Загвоздкина


К 90-летию со дня рождения Виктора Алексеевича ЗАГВОЗДКИНА


1925 год. Педагог, музыкант Виктор Загвоздкин родился в деревне Матвеевка Добринского района. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации окончил Воронежское музыкальное училище, Харьковскую консерваторию. С 1955 года работал в Липецком музыкальном училище (ныне областной колледж искусств имени К. Н. Игумнова) преподавателем, затем заведующим дирижерско-хоровым отделением. Педагог по призванию, В.А. Загвоздкин воспитал немало замечательных музыкантов. В 1960-е годы он основал образцовый ансамбль песни и пляски при городском Дворце пионеров и был его руководителем. Хор, танцевальный ансамбль и оркестр составляли единое целое – пионерский ансамбль «Орлёнок», весьма знаменитый и уважаемый в городе коллектив, душой и сердцем которого был Виктор Алексеевич Загвоздкин. Солистами этого ансамбля были известные ныне деятели искусства: Леонид Милованов (руководитель театра танца «Казаки России»), Алла Загвоздкина (искусствовед Липецкой филармонии), Татьяна Хованцева (солистка Липецкой филармонии). Виктор Алексеевич был талантливым композитором: он сочинил цикл песен на стихи Майи Румянцевой, Бориса Шальнева и других авторов, писал музыку к спектаклям Липецкого театра драмы имени Л. Н. Толстого, создал студию самодеятельных композиторов Липецкой области. Заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Алексеевич Загвоздкин награждён орденом Отечественной войны I степени, шестью медалями. Умер музыкант 24 ноября 1994 года.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Июль – макушка лета


7 июля, на Ивана Купалу, на Руси начинался большой покос трав и сбор лекарственных растений. А 8 июля православные отмечали красивый праздник – День Петра и Февронии. Эта традиция в современной России обрела новое звучание – семейное.


В июле и у деревенских жителей, и у городских хлопот хватает. Нужно и варенье варить, и фрукты к заморозке готовить, и огурцы малосолить, и раннюю картошку пробовать.


А вот тем, у кого растёт виноград на участках и в садах, не стоит забывать про самые элементарные процедуры ухода за лозой.


В начале месяца, когда все виноградные кисточки уже сформированы, приходит пора прищипывания. В нём нуждается и сама лоза (нельзя давать ей вырастать длиннее двух метров), и верхушки плодовых ростков. Понятно, что, убирая лишнее, мы даём возможность полноценно питаться виноградным гроздьям.


Виноград всегда бурно формирует новые побеги, растущие из листовых пазух – их называют пасынками, которых, как известно, не очень-то жалуют, то есть удаляют вместе с виноградными усами.


При необходимости виноградные кусты надо несколько раз подкормить смесью минеральных и органических удобрений. Делать это можно только до середины лета, чтобы не стимулировать дальнейшую вегетацию лозы, которая должна ещё успеть хорошо вызреть и подготовиться к длинной зимовке.


В начале июля можно сажать зимнюю редьку. Это время считается лучшим для выращивания корнеплодов для осенне-зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа. Сеять редьку рекомендуется на убывающей Луне, то есть 6, 7 июля.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

6–15 июля – убывающая Луна


16 июля – новолуние


17–30 июля – растущая Луна


31 июля – полнолуние


Благоприятные дни в июле: 19, 20, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30


Неблагоприятные дни в июле: 9, 16, 24

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх