lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дальний стал ближе (фото)

06.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

О беде, пришедшей в добровский посёлок Дальний жарким летом 2010 года, знали, пожалуй, все жители нашей области. Сегодня, по прошествии пяти лет, его и не узнать


Взамен сгоревших домов в посёлке поставлены новые комфортабельные коттеджи, появились названия улиц, а самое главное – протянуты необходимые линии коммуникаций и проложена хорошая асфальтовая дорога. Так что добираться до затерянного среди лесов посёлка сейчас одно удовольствие.


ФОТО



Канализация, газ, водопровод, телефонная линия, Интернет, дорога, которая обязательно ведёт к храму – вновь возведённому во имя Георгия Победоносца, 37 новых домов – таков нынче посёлок Дальний. Почему мы вдруг решили вернуться сюда? Во-первых, в то горячее лето 2010 года наши коллеги бывали в тех краях неоднократно, и потом наведывались в Дальний, интересовались, как живут люди, следили за темпами строительства. А во-вторых, нынешнее лето тоже изобилует погодными катаклизмами: горят Дальний Восток и Сибирь, вновь пылает Чернобыль, ливни заливают Липецк, Воронеж, Сочи, десятки городов России. И люди, уверовавшие в своё царственное положение в природе, сталкиваясь с непогодой, пасуют и теряются. Вот почему, как подсказка и успокоение, необходим положительный опыт переживания катастроф. И в нашей области он есть.


О пожаре в любимом посёлке Дальний большой художник Вилен Дмитриевич Дворянчиков так и не узнал. Его сердце остановилось 1 августа 2010 года. А на следующий день Дальний пылал, отдавая огню дом за домом. Рассказывают, что к храму, который поставил на полюбившейся земле Вилен (в крещении Дмитрий) Дворянчиков, языки пламени подошли не сразу – всё кружили и кружили вокруг. А потом земля словно бы задрожала – это огонь набирался смелости, чтобы поглотить святое место, созданное руками детей и взрослых – липецких художников, признанных и только начинающих. Пока служба в храме велась – огонь словно не решался приближаться, а когда отворились двери и люди стали выходить на улицу, церковь вдохнула обжигающий воздух, который смешался с горящими свечами, и пожар за очень короткое время оставил после себя только фундамент да упавшие крест с маковкой…


Прошло пять лет. Сегодня к храму Георгия Победоносца ведёт хорошая дорога. Благодаря местным жителям, собиравшим средства по всему миру, как говорят, и созидательной помощи предпринимателя Игоря Абрамовича Белкина в посёлке снова стоит храм, чуть больше по размеру, чем сгоревший. Снова слышен малиновый звон, оповещающий всю округу и небеса, снова сюда несут свои беды и радости люди, снова Господь радуется отблескам солнца на куполе и крестах храма.



В посёлок мы въезжали по улице Дворянчикова, которую пересекает Озёрная, сильнейшим образом пострадавшая от пожара. На ней стоит новый большой дом. У порога улыбается нам Тамара Захаровна Богословских. Мы нашли её на архивных снимках нашего фотографа Анатолия Евстропова, сделанных в 2010 году. Сидит Тамара Захаровна на капоте сгоревшей машины, а вокруг – пепелище. И ничего, кроме горя и растерянности, нет в её глазах. Ну а нас встречала уже совсем другая бабушка Тамара – весёлая, сыплющая шутками-прибаутками. Она родилась в Путятино в 1938 году. Отец Захар Захарович Ветчинкин ушёл на фронт, после Победы долго не прожил – умер от ран и болезней.


– А я год на нашей колхозной ферме коров отдоила, как ко мне навялился мой Иван Павлович. Год мы отходили, а затем и сошлися, да в Дальний и приехали, – смеётся Тамара Захаровна. Но сразу грустнеет – 4 ноября прошлого года её супруга не стало. – Не болел, не хворал, а быстро прибрался… Мы с ним прожили более пятидесяти лет! Муж работал рабочим, а я – в лесу. Лес всегда нашим кормильцем был – там и белые грибы, и сыроежки, и подберёзовики, за лисичками перекупщики целые грузовики в посёлок пригоняли – напротив нашего дома их база была. А ещё в лесу ягода – малина, ежевика, брусника – всего вдоволь. Да и мы всякую живность на дворе держали – лошадь, две коровы, овцы, свиньи. Часть хозяйства тоже погорела. Сейчас остались одни куры. И что с лесом тогда случилось – не знаю, только жуть это страшная – пожар.


Вспоминала Тамара Захаровна и то, как весело жилось раньше в посёлке, какие песни пели и как все вместе работали. Говорит, что до пожара у всех оградки были редкие – из деревянных столбиков. А как дома новые поставили, так все позагородились – никого из-за заборов не видать.


– Нас зять в пожар на машине вывез, – продолжает рассказывать баба Тома. – А как вернулись, здесь – одни окурки остались. Бабы криком кричали: что же нам ещё оставалось делать, здесь же каждое гнёздышко – оно природное, родное. Растерялись мы. Это на Ильин день случилось, а на следующее утро к нам уже районная и областная власть приехала, всё правительство – решали: как нам помочь. И помогли – через три месяца, шестого ноября мы уже новоселье справили.


Вот, казалось бы, легендарное время, когда слагались мифы разных народов, прошло. Ан, нет. И сегодня люди готовы рассказывать различные мистические были-небыли, которые становятся частью современной истории.


– У нас у одной бабушки жил летом внук Илюша, – доверительно повествует Тамара Захаровна. – Пошли они на речку купаться, а он ей и говорит, что весь наш лес скоро сгорит. Передумал купаться и укатил в Липецк. И всё про драконов огненных на небе говорил. А через два дня всё и полыхнуло! Решили мы в посёлке, что умеет мальчонка с Богом разговаривать.


С кем разговаривала 2 августа 2010 года Валентина Николаевна Есипова, она не поделилась. Но её дом и магазин при нём – остались целы и невредимы. Хотя огонь прошёл в нескольких метрах. Валентина Николаевна – индивидуальный предприниматель, в Дальнем единственный магазин – её. Муж – лесник, они с супругом сначала двадцать два года прожили на кордоне, и только десять лет как осели в посёлке.


– Загорелось сначала от нас в двадцати километрах, в Борисовке, – говорит Валентина Есипова. – И через несколько дней пришло к нам. Люди были оповещены, готовились к эвакуации, но надеялись, что беда обойдёт стороной. Сначала мы пламя увидели – далёкое зарево. А потом нас накрыл такой гул, будто летит армада самолётов. Загорелись почти в полдень. Поначалу мы видели: пожар как языком слизал первые дома, а потом уже нас накрыл коричневый туман. Но огонь покружил вокруг и ушёл в другом направлении.



Этим другим направлением стал дом Виктора Васильевича Вдовиченко. Несколько лет назад он задумал перебраться из Липецка в деревню, нашёл красивое местечко и купил деревянный сруб в Дальнем. Приводили с женой и детьми землю в порядок, чтобы семерым внукам было где резвиться и что с неё кушать, расширял дом, чтобы всем разместиться.


– У меня тот гул до сих пор в ушах стоит, – приглашает нас в дом хозяин. – Мы до последнего отстаивали свои жилища. Потом стало невыносимо, и вереницей в двадцать машин мы поехали по направлению Каликино. А огонь – за нами. Жена взяла только документы и тапочки – так и бежали. А вернулись – дома уже нет, зато баня и гараж остались. Это было удивительно. Когда пепелище увидели, стало по-настоящему страшно, руки опустились – столько было вложено в этот дом, столько было планов…


Как и многие погорельцы Дальнего, Вдовиченко в ноябре того же года справили новоселье. За это благодарят строителей, хотя недочётов, по словам Виктора Васильевича, осталось много – приходится всё самому переделывать, но дом находится на гарантии. Сейчас всё хозяйство сторожит пёс Полкан, который щенком прибился к Вдовиченко четыре года назад. Виктор Васильевич постоянно в делах, уже расширил и новый коттедж – в новостройке появилась большая просторная зала, на стенах в детской – картины внуков, посвящённые деду, на огороде – всего понемножку. После пожара Вдовиченко на пострадавшей земле посадил несколько деревьев, чтобы восполнить утраченный красивый пейзаж. Оказалось, что выполнил предписания предков, которые вывели свои критерии настоящего мужчины, который должен дом построить, вырастить сына и посадить дерево…



В Дальнем из восьмидесяти четырёх домов в тот год сгорела почти половина – тридцать семь, – говорит глава Каликинского сельского поседения Николай Иванович Глотов. – Четверо жителей взяли компенсацию, трое из них получили жильё и землю в райцентре Доброе. Остальным за три месяца на областные и федеральные деньги поставили новые дома, подвели водопровод, канализацию, газ, Интернет, телефон, заасфальтировали более пяти километров дороги.


К сожалению, по словам Николая Ивановича, не у всех жителей были документы, разрешающие на их участке строительство дома. Поэтому не все погорельцы оказались новосёлами. Например, Лариса Ивановна Нихаенко имела документацию только на гараж, в котором сейчас и живёт, приведя его в порядок. Тот 2010 год был для неё черным – 30 июня умер муж, а 2 августа выгорели все постройки на участке, кроме того самого гаража.


– Но мы всё равно вернулись, чтобы жить. Четыре года я заново оформляла землю и сейчас, оставшись без мужского плеча, решаю, что делать дальше.


Так что история Ларисы Нихаенко лишний раз подчёркивает: хочешь вести партнёрские отношения с государством, рассчитывать на его помощь в критической ситуации – живи по его правилам и законам…


Лидия Петровна Ерёменко потеряла в пожаре не просто родовое гнездо, а дом, в котором родилась, откуда уходила в первый класс, в котором отдавали её замуж родители и куда они с мужем вернулись, выйдя на пенсию.


Лидия Петровна родилась в семье знаменитого на всю округу председателя местного колхоза Петра Ильича Суворова. Окончила четыре класса в Дальнем, затем училась в школе в Кривце, а в старших классах оказалась в Каликино, где был интернат. Лидия Петровна вспоминает, что в пятидесятых годах в Дальнем, крытом соломой, тоже был пожар – сгорели несколько домов. Детей спасали у озера, замотав в мокрые одеяла. Спасти что-либо от огня две тысячи десятого года уже не было никакой возможности. Ерёменко ушли из дома с документами и иконами, а остальное отдали огню.


Они познакомились в поселковом клубе. Местная красавица Лида Суворова не могла не приглянуться лётчику Вячеславу Ерёменко, служившему в Липецком авиаполку. Два года они были знакомы, а потом сыграли свадьбу и отправились на родину мужа, житницу всего Советского Союза – Ставрополье. Но каждое лето отпускники приезжали в Дальний. Выйдя на пенсию, решили здесь и вовсе обосноваться. Вячеслав Павлович говорит, что старый дом к тому времени совсем покосился, его пришлось заново поднимать. Много сил и средств было вложено в родовое «поместье» начиная с 2006 года, когда Ерёменко в посёлке осели окончательно. А через четыре года они потеряли почти всё.


– Мы уехали от пожара в самую последнюю минуту, – рассказывает Лидия Петровна. – Огонь просто следовал за нами по пятам. Страшно, но нужно было возвращаться – каждый ехал домой с надеждой… Когда увидели пепелище, начали раздумывать, может, вернуться в Ставрополье к детям.


– Но потом поняли, что нельзя эту землю, этот лес предавать. И остались. Первое время была растерянность: с чего начинать, как жить, где. А когда поняли, что государство нас не оставит, плечи распрямились. Через три месяца справили новоселье. Но как бы хорошо новое жильё ни было, нам с супругой кажется: мы бы свой дом отдали, лишь бы остался наш лес, ради которого мы сюда приехали, – размышляет Вячеслав Павлович. – Такого леса нет нигде больше. Это огромная потеря для всех нас. Вот недавно прошёл ураган, с ливнем и градом, побило все огурцы. Стоял бы лес, такого ветра бы не случилось – он нашим защитником всегда был. А в тот год стал угрозой.


– Я думаю, что власть на то и нужна, чтобы людям на помощь приходить, – «гнёт свою линию» хозяйка дома. – Путин-то нужную, правильную политику ведёт. Пять лет назад всем погорельцам по всей стране помогли, деньгами, домами. А без огрехов за столь короткий срок построить нельзя. Руки и здоровье есть – возьми и всё сам исправь.



А накануне нашего приезда в Дальний Президент Владимир Путин побывал в пострадавшей от апрельских пожаров Хакасии. В республике уже подсчитали потери: огнём уничтожено более двух с половиной тысяч жилых домов, без крова остались около пяти тысяч человек, тридцать жителей погибли в пожарах. О том, что местные власти не очень рьяно взялись помогать пострадавшим, вся страна узнала из «Прямой линии с президентом», состоявшейся 16 апреля. В конце июня Владимир Владимирович приехал в республику посмотреть, как продвигается строительство. С момента пожара прошло два месяца, а в некоторых посёлках ставить новые дома погорельцам ещё и не начинали.


– Только не плачьте, не надо, — утешал людей Владимир Путин. – Помощь будет оказана всем. Я поручил «расширить возможности» по метражу многодетным семьям и семьям с приёмными и взятыми под опеку детьми. На это будет выделено двести миллионов рублей.


Благодаря личному вмешательству главы государства помощь была обещана и другой категории пострадавших: на выплату субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, предусмотрено 64 миллиона рублей.


…Мы уезжали из Дальнего и понимали, что это уже другой посёлок. И не потому, что здесь обживаются новые дома и намаливается новая церковь, не потому, что здесь есть все блага цивилизации. И люди вроде бы не боятся леса. И даже огонь за посёлком (что-то сжигали) никого в тот день не волновал. Но что-то всё рано нарушилось. Лес отомстил человеку за безалаберность и халатность. А человек… Он остался человеком. Повинился отстроенной церковью? Стал более внимательным и благоразумным? Или настороженным? Покажет время. Но те, кто остался в Дальнем, а таких подавляющее большинство, лес свой любят и тоскуют по нему – старому кормильцу. С новой дорогой Дальний стал ближе. Стал ли он умнее и счастливее?..

Анатолий ЕВСТРОПОВ, Ольга БЕЛЯКОВА, Александр ЮШКОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх