lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ботокс или Детокс?

06.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество

О, сколько нам диет чудесных готов подкинуть Интернет. На некоторых сайтах созданы даже каталоги по алфавиту. Например, на «А» есть абрикосовая диета, антицеллюлитная, астрологическая и даже атомная. На «Б» – безуглеводная, белковая и ещё с десяток рецептов стройности, красоты и здоровья. И так до буквы «Я», под которой расположились диеты: яблочная, ягодная, яичная, японская


В начале – середине июня многие из нас «садятся» на ягодную диету. Всё просто: в садах поспевает клубника-земляника. А потом пойдут черешня, вишня, малина, смородина, крыжовник. Вот так и «просидим» всё лето на диете.


Ну а если серьёзно, то одними ягодами сыт не будешь. Наш организм требует и витаминов, и минералов, что, безусловно, есть в ягодах, и животных белков – незаменимых аминокислот, и жиров – а этих богатств ягодам не досталось.


– Овощи, ягоды и фрукты – это клетчатка, волокна. Питаться только одной растительной пищей нельзя, она должна сочетаться с продуктами животного происхождения, – констатирует главный терапевт, гастроэнтеролог и диетолог области Ирина Ивановна Беляева. – Здоровому человеку в день необходимо съедать 500 граммов овощей и фруктов, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и волокнами. Растительная клетчатка наряду с тем, что даёт человеку энергию, улучшает процесс пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника.



В систему не вмешиваться!


Как бы диета ни называлась, смысл всегда один – отказ от определённых продуктов питания: сладостей, жирных сортов мяса и так далее. Одни «лекари» уверяют, что проблема лишнего веса – в большом количестве углеводов, другие – в употреблении продуктов животного происхождения. Недавно по одному из центральных каналов ТВ рассказали и показали (а информации с голубого экрана доверяет большая часть жителей), что можно и даже нужно питаться сорняками. Спорить не будем – крапива и одуванчики, из которых автор сюжета делал коктейль «молодости», – содержат витамины. Но, увы, городская крапива не подойдёт. Уж больно высок риск вместо омолаживающего напитка получить микс из химикатов.


В общем, диеты «плодятся», «диетологи» придумывают им всё новые и новые названия, а потребитель продолжает требовать чудодейственных средств для похудения, омоложения, избавления от болячек.


Не так давно в Интернете засветился новичок – детокс-диета. Как вы уже поняли, в каталоге она на букву «Д». Кстати, там же, на «Б» есть бесшлаковая диета. Прочитав про одну и другую, становится понятно, что их принцип одинаков – очищение от шлаков и токсинов, которые якобы засоряют наш организм. И от этого он страдает, болеет, набирает лишние килограммы и вообще ленится и не поддаётся «командам» выйти на пробежку, сделать зарядку или хотя бы пройтись пешком от дома до работы.


Детокс – сокращённо от «детоксикация». Когда её нужно проводить, наверняка, многим понятно: при отравлениях – пищевых, лекарственных, при сильных аллергических реакциях, укусах ядовитых насекомых или змей и так далее.


Но стоит ли намеренно очищать свой организм, если всё нормально, но беспокоит только лишний вес?


– Человеку не нужны никакие специальные очищающие диеты. Наш организм – саморегулирующаяся система, которая самостоятельно освобождается от ненужных веществ, и вмешиваться в её работу нельзя, – убеждена Ирина Беляева. – Нельзя делать очистительные клизмы, часто пользоваться слабительными средствами, пить дистиллированную воду. Всё это не соответствует физиологии организма, а лишь нарушает в нём баланс. Любые эксперименты с диетами или голоданием могут вызвать серьёзные нарушения электролитного, белкового баланса, и человек заболеет. А чтобы вернуть здоровье, потребуется время и длительное лечение.



С природой спорить опасно


Детокс-диета как раз и предлагает полностью переключиться на растительный рацион, а белковую норму набирать орехами, овсянкой и бобовыми. Каждое утро такой супердиеты должно начинаться со стакана воды, в котором разбавлены лимонный сок и мёд. В неограниченном количестве предлагается употреблять фрукты, овощи, орехи, семена, различные травяные чаи и настои. По сути, эта диета сходна с вегетарианством.


– Увлечение вегетарианством или раздельным питанием, различные без­углеводные диеты – всё это не приносит пользы нашему организму, – рассказывает главный диетолог. – Исходя из эволюции человека, наш организм устроен так, что ему обязательно нужны продукты животного происхождения, которые богаты белками – аминокислотами, их не заменит никакая растительная пища. И вся наша пищеварительная система устроена таким образом, чтобы переваривать все виды пищевых ингредиентов – жиры, белки, углеводы. Природу человека изменить нельзя. Также нельзя и полностью исключить растительную пищу, отдав предпочтение, например, белковой диете. Когда мы переходим на однообразное питание, то лишаем себя необходимых веществ. Наш организм – сложная химическая субстанция, которым руководят гормоны, ферменты. Витамины составляют часть наших ферментных систем и являются коферметами – ускорителями обменных процессов. Белки – это строительный материал клеток. Ограничивая употребление тех или иных продуктов, мы лишаем организм жизненно важных веществ. И он начинает брать их из своих запасов. Но они заканчиваются, и наступает истощение. А это уже тяжёлое состояние, которое характеризуется сбоями в работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, пищеварительной систем. Страдает иммунитет, из-за чего человек легко может заболеть различными инфекционными болезнями. При культивировании белковой диеты в организме нарушается баланс углеводов. Нехватка белков приводит к тому, что организм начинает разрушать собственные белки, чтобы добыть из них аминокислоты.



Диета как фактор лечения


Так как же быть? Пляжный сезон в разгаре, нужно срочно что-то делать, чтобы выглядеть, как модель. Как же избавиться от ненавистных лишних килограммов? И многие женщины в поисках ответа идут в Интернет.


А кроме чудо-диет там их поджидает и реклама всяческих препаратов для похудения. Кстати, ими изобилует и рекламное пространство ТВ. Люди верят, спешат в аптеку и отдают приличные суммы за биологические добавки. Обещанного результата они, как правило, не приносят, вне зависимости от цены, а иногда могут нанести серьёзный вред здоровью.


– Любая информация из Интернета должна подвергаться сомнению. Особенно, если она касается питания, образа жизни, лекарственных препаратов, – говорит Ирина Ивановна Беляева. – Мы привыкли верить печатному слову, а теперь большинство безоговорочно верят и Интернету. Всемирная паутина – это великое благо и великое зло одновременно. Благо – мы можем найти много полезной информации, прочитать и посмотреть новости. Зло – в Интернете много «опасной» информации, люди часто сами себе назначают лекарства или диеты, прочитав о них в Сети.


Лишний вес – это достаточно серьёзная проблема с точки зрения медицины, физиологии, психологии. Чтобы решить её, нужно обратиться к нескольким специалистам. Быстро, за два-три дня избавиться от ненавистных килограммов нельзя, как обещают авторы чудодейственных диет в Интернете.


Решение – комплексное. В первую очередь необходимо провести диагностику состояния здоровья организма.


– Не может лишний вес уйти очень быстро, поэтому нельзя поддаваться обещаниям интернет-диетологов избавиться за три, а то и за два дня от пяти-десяти килограммов. Лишний вес, как правило, – это последствие чревоугодия, неправильного питания и малоподвижного образа жизни, – говорит Ирина Ивановна Беляева. – В этих случаях проблема решается изменением привычного образа жизни. Но всё же истинную причину прибавки веса может определить только врач. Есть заболевания, которые протекают именно с таким симптомом. Поэтому в любом случае, начиная борьбу с лишними килограммами, обратитесь к доктору. Вначале – к терапевту, по результатам обследования он направит к узким специалистам. Самостоятельно пациенты не могут принять решение, что им кушать, в каком объёме, как часто. Ведь большинство людей диету воспринимают как средство борьбы с лишним весом и в результате просто отказываются от каких-либо продуктов, не понимая их ценности для организма. Тем самым человек ввергает себя в ещё большие страдания.


Диета – это фактор лечения, это система сбалансированного питания, оптимального при конкретном заболевании и индивидуального для каждого пациента. Лишь правильное соотношение белков, жиров, углеводов определяет качественное питание человека и его здоровье. Важный момент – режим приёма пищи. Человеческий организм устроен так, что регулярно, каждые три часа, ему необходимы питательные вещества. То есть мы должны принимать пищу шесть раз в день, но небольшими порциями.


То же и с физическими нагрузками. Если человек до того, как решил встать на путь здорового образа жизни, проводил вечера на диване, то и начинать заниматься физкультурой надо постепенно – с комплексов упражнений для неподготовленных. Подобрать их для каждого индивидуально поможет специалист по лечебной физкультуре. Они принимают в Центрах здоровья при поликлиниках и врачебно-физкультурном диспансере.


Древняя Греция – колыбель диеты


Человечество многим обязано Древней Греции, в том числе и понятием о здоровом питании и диете. Великий Гиппократ считается родоначальником диететики. В трактате «О воздухах, водах и местностях» он употребляет слово диета в трёх значениях. Первое охватывает питание, физические упражнения, профессиональную деятельность, особенности места проживания и социальных обычаев. Второе – терапевтический приём для укрепления здоровья. Третье – умеренность в питании и сексуальной жизни.


Древние греки были стройными и красивыми людьми. Об этом, прежде всего, свидетельствуют дошедшие до нас скульптурные изображения.


Конечно, всё можно объяснить тем, что во времена оные люди ходили пешком, бегали, много работали, часто воевали. Но дело, скорее, не в этом, а в моде на спорт, физическую культуру и здоровое питание. Греки не сомневались: здоровый дух живёт только в здоровом теле. Поэтому в Древней Элладе проводили четыре национальных спортивных фестиваля.


Естественно, что форму греки поддерживали не только физическими упражнениями, но и диетами – системой питания.


Древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса. Во всевозможные блюда добавляли оливки и оливковое масло. Современные диетологи считают, что оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Белого хлеба не пекли, только – грубый, из полуобработанной муки (что способствовало лучшему перевариванию остальных продуктов). В Древней Греции первое упоминание о «кислом» хлебе (из сброжённого теста) относится к V веку до нашей эры. Однако такой хлеб считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного, его употребляли состоятельные люди.


Гомер в своих произведениях описывает, что аристократы Древней Греции считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом. В те далёкие времена на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих двух блюд ели отдельно, а хлебу при этом отводилась самая значительная и почётная роль. Гомер сравнивает пшеницу с мозгом человека, имея в виду её значение в жизни людей. Эллины были твёрдо убеждены, что если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами.


Греки пили много молока, особенно овечьего, а также изготавливали из него белый, мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. И, главное, ели много рыбы и морепродуктов всех видов: устрицы, кальмары, мидии, морские гребешки – недостатка полноценного животного белка никогда не было! Греки ели много мяса дичи (зверей и птиц), которая в те времена водилась в невообразимом изобилии. А вот мяса домашних животных даже богатые люди ели немного: слишком уж накладно каждый день резать по барашку, дающему столько молока и шерсти.


Вино в Греции любили испокон веков. А употребляли его так: одна часть вина + три части воды (в крайнем случае 1 к 2). Смешивание равных по объёму частей считалось уделом «горьких пьяниц». Вот что написал в 375 году до нашей эры афинский государственный деятель Эубулус: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью – для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвёртая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая – шуму; шестая – пьяному разгулу; седьмая – подбитым глазам; восьмая – блюстителям порядка; девятая – страданиям и десятая – сумасшествию и крушению мебели».


Как свидетельствуют исторические источники, в Древней Греции было очень мало толстых людей. Об одном из них – Дионисиусе из Гераклеи, жившем в четвёртом веке до нашей эры – есть рассказ в «Разных историях» античного риторика Клавдия Элиана. Считается, что к этому толстяку впервые был применён хирургический подход в лечении лишнего веса. А главной причиной ожирения Дионисиуса стало чрезмерное вкушение пищи и неподвижный образ жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх