Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

ВИЧ-положительные

Мария Завалипина | 06.07.2015

Мы живём с ними в «параллельных вселенных» и, признаться, очень надеемся – они никогда не пересекутся. Вот только разделить самоуверенное «со мной такого не случиться» и мучительное «почему я?» может одна «безбашенная» вечеринка или ночь с незнакомцем…

Смерть миллионов – всегда статистика, смерть одного человека – трагедия. С болезнями та же история. Одна-единственная исповедь ВИЧ-положительного может рассказать больше, чем десяток медицинских отчётов.

На семинаре-тренинге «Роль журналиста в информационно-просветительской работе по ВИЧ-инфекции. Освещение тем по проблемам ВИЧ-инфекции в СМИ» липецким журналистам предоставили возможность лично встретиться с больными и откровенно поговорить о том, кто эти люди? Как живут? На что надеются и во что верят? И чем для них стал диагноз: приговором к смерти или переосмыслением жизни?

«Так не хочется быть изгоем!»

Ирина. Живёт с диагнозом ВИЧ 15 лет. Живёт в борьбе с болезнью и предрассудками людей. Но на судьбу не ропщет (во всяком случае, сейчас). Говорит, страшный диагноз уберёг от жуткой участи. Такой вот парадокс.

– В 2000-м, когда всё началось, – вспоминает Ирина, – моя юношеская жизнь била ключом: компании, весёлый отдых, наркотики…

Думала ли она об опасности? Нет. Не до этого было, да и болезнь казалась далёкой.

– Когда узнала о позитивном статусе, долгое время пребывала в состоянии шока. Депрессия накрыла, да так, что жить не хотелось. Умереть вообще казалось выходом из ситуации: семьи нет, детей и мужа – тоже. Так что терять на тот момент было нечего…

Вот только сообщение о близкой смерти стало толчком к новой жизни. Жизни осмысленной, полноценной и желанной. Помогли психологи и специалисты центра СПИД. Ирина прошла курс реабилитации, встала на учёт, начала получать терапию, избавилась от депрессии и наркотиков.

– Я поняла: ВИЧ – не приговор, с этим диагнозом живут. Только за здоровьем своим приходится следить внимательнее, чем всем другим людям. Ежедневный приём таблеток и регулярное посещение врача – обязательная программа на всю жизнь. Но к этому быстро привыкаешь сам и приучаешь близких. Моим родственникам и друзьям диаг­ноз известен. Откровение было страшным, но они не отвернулись, не оставили один на один с вирусом. За что я им безмерно благодарна.

Гораздо сложнее обстояло дело с восприятием общества. Из-за незнания болезни, путей передачи таких, как я, боятся и избегают. А ведь так не хочется быть изгоем!

Приговор к жизни

Станиславу 39 лет. О своём диагнозе он узнал, когда ему было всего 28. Сегодня, глядя на этого интеллигентного парня, невозможно поверить, что ещё несколько лет назад его жизнь протекала от дозы к дозе. Неизвестно, как сложилась судьба юноши, если бы не вердикт врачей: «ВИЧ-положительный!»

– Если скажу, что был страшно потрясён, слукавлю, – рассказывает Станислав. – На тот момент я уже знал про вирус от друзей-наркоманов, многие из которых болели. Знал также, что с ди-аг­нозом живут. Поэтому воспринял «новость» спокойно. Более того, даже не сразу встал на учёт. Осмысление болезни пришло вместе с ухудшением здоровья. Взял себя в руки и стал принимать лекарства для поддержания иммунитета.

Станислав признаётся: больше всего боялся, что не доживёт до тридцати. Усилиями врачей и сотрудников Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями его опасения оказались напрасными. Молодой человек не только благополучно пережил круглую дату, но и обзавёлся семьей. В 2009 году женился, а спустя некоторое время у пары появились двое здоровых детей.

Сегодня Станислав – волонтёр реабилитационного центра «Здоровье Черноземья» и очень сильный человек, который находит в себе мужество справляться с болезнью и помогать другим!

virtu-virus.narod.ru

virtu-virus.narod.ru

virtu-virus.narod.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных