lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«И душам их дано бродить в цветах»…

06.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Ирина Кобзева
// Общество

Почти все супруги мечтают и надеются, что после завершения их земного пути они обязательно встретятся на Небесах. Кому выпадет такое счастье? Говорят, венчанным. А может, всем, кто любит? Мы не знаем, мы можем только предполагать и верить, например, в правоту великих поэтов, в их нерв, в их интуицию, в их зрячую душу. Помните, у Владимира Высоцкого в «Балладе о влюблённых»:


Их голосам дано сливаться в такт,


И душам их дано бродить в цветах.


И вечностью дышать в одно дыханье,


И встретиться со вздохом на устах


На хрупких переправах и мостах,


На узких перекрёстках мирозданья...


Все мы были потом или теперь, но много позже Петра и Февронии – великих супругов и великих влюблённых. В этой истории меня лично потрясает мудрость женщины, её тонкая дипломатия и безоговорочная преданность. Огорчает, временами, – непоследовательность мужчин. А радует абсолютно живой сюжет, позволяющий размышлять, плакать, улыбаться и принимать его как абсолютную правду с многоточием в конце… Как вдох перед полётом в Мироздание.


Княжеский сын Пётр заболевает язвами, вылечить которые берётся дочь рязанского бортника Феврония в обмен на обещание жениться. Обещал – вылечила – не женился. Такая простая история. И в нарушение слова князь снова заболел. А дальше – супружество, уже с любовью и с отречением от власти, от бояр, которые никак не хотели признавать княгиню-простолюдинку.


Феврония – женщина мудрая. Нам хотя бы частичку её ума, чтобы дотянуться до рая. Стал искушать Февронию некий человек, оказавшийся в одной лодке с князьями, когда они, оставив погрузившийся в распри Муром, поплыли, куда глаза глядят. Феврония в ответ попросила искусителя зачерпнуть воды по правую и по левую сторону лодки и отпить. А потом спросила, какая вода вкуснее. Услышав, что одинаковая, Феврония пояснила: одинаково и естество женское, поэтому нечего помышлять о чужой жене.


Пётр и Феврония всё-таки воцарились в Муроме – бояре одумались – и правили в нём «кротко и справедливо». Такое бывает, когда по любви. А на старости лет супруги отдалились от мирской суеты в монастырях: он – в мужском под именем Давид, она – в женском под именем Ефросиния. И случилось умирать Давиду. Послал он письмо к супруге: мол, умираю и жду – хотелось бы упокоиться вместе. А Ефросиния тем временем вышивала воздух для храма и отвлечься от своего дела не могла, чем, кстати, продлила жизнь мужу. «Подожди», – пишет ему в ответ. Во втором письме Давид написал, что всё меньше сил для ожидания у него остаётся. А в ответ очередное: «Жди». В третьем письме Давид сообщил, что ждать больше не может. Отложила Ефросиния работу в сторону и написала: «Готова». И умерли они в один день, в один час, в одну минуту и в одну секунду, потому что были одной Любовью. А Любовь ведь не может умирать по частям – только как целое, неделимое.


По завещанию их нужно было похоронить вместе. Но люди решили разлучить супругов, сославшись на то, что нельзя монашествующих разных полов положить в один гроб. Так вроде положено. Разлучили князя и княгиню после смерти, а они по воле Божией опять оказались в «едином гробе». И никто больше не покушался на их единство.


Так и покоятся их мощи в Муроме во «едином гробе» в Свято-Троицком монастыре. А души Петра и Февронии, конечно, бродят в цветах. И непременно – в ромашках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх