lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Музыкой едины…

06.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Олеся научилась ощущать свою музыку по БрайлюПавел – солист в Липецком государственном оркестре русских народных инструментов 
под управлением заслуженного артиста России Олега ФедянинаФото Ольги БеляковойВ семье Павла и Олеси одна главная 
традиция – делать всё вместе

Семью Павла и Олеси Каспрук создала и повенчала музыка. Сын флейтиста и пианистки Владимир – играет на кларнете. Дочь Лиза – занимается вокалом. Каждый день в тёплом доме Каспруков во всех комнатах «дают» концерты. Для всех домочадцев творчество не праздник, просто мелодия семейного счастья


Мелодия эта для Олеси звучит практически на ощупь. Зрение она стала терять в одиннадцать лет. Обучаясь в обычной музыкальной школе, девочка до последнего старалась видеть ноты на пюпитре. В то время ещё не было нужной увеличивающей техники, и отец Олеси, тоже профессиональный музыкант, фотографировал нотные партии. Огромные разрезанные листы фотобумаги стояли на фортепиано, чтобы дочь не сдавалась, а могла играть отчётные концерты.


Олеся закончила музыкальную школу с красным дипломом. Послушать её сольное выступление из двух отделений пришли даже учителя из других школ. Потом Олеся научится ощущать свою музыку по Брайлю и станет преподавателем сольфеджио по этой системе в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. В нашем городе только три специалиста могут брайлевские точки превратить в ноты. Этим волшебством, которое даётся невероятным усердием, Олеся овладела в Курском музыкальном колледже-интернате, где за четыре года стала профессиональным музыкантом – преподавателем по классу фортепьяно.


– В колледже обучались слабовидящие музыканты со всей России. У нас царила удивительная атмосфера. Где бы мы ни собирались, тут же создавался маленький оркестрик под управлением любви. Кто-то играл на балалайке, кто-то на баяне, кто-то на гитаре. Мы сочиняли свою музыку, мы дышали ею. Если наша компания прогуливалась по улице, то все в округе понимали – это студенты колледжа, потому что всюду за нами шагала музыка, – рассказывает Олеся Каспрук.


Студенческая жизнь протекала в постоянных концертах, гастролях и невероятном труде. Оттачивать мастерство игры на инструменте не так-то просто. С Павлом, своим будущим мужем, Олеся познакомилась в этом же учебном заведении. Юный музыкант приехал учиться игре на флейте из Кемеровской области. Тогда в колледже не было флейтистов, но учителя не дали пропасть юному дарованию – специально для Павла нашли преподавателя. Молодые люди знали друг друга, общались, но мелодия любви зазвучала для них спустя четыре года случайно и не- ожиданно, как это бывает.


– Мы поехали в Москву на выступление по одному юбилейному случаю. У нас было трио – скрипка, флейта и фортепиано. Играли на сцене классику – после этих гастролей мы уже никогда не расставались, – лаконично рассказывает Павел.



Обогащение духовное и не только


Олеся и Павел, рассказывая о своей семье, часто повторяли слова: «Мы над этим не задумывались, всё получилось само собой». Семья, рождение детей и жизнь в постоянной музыке… Павел – солист в Липецком государственном оркестре русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста России Олега Федянина. Огромный оркестр, как заворожённый, готов исполнять свои партии, только бы голос флейты Павла вёл за собой в неизведанные высоты и дальние дали: от Санкт-Петербурга и Москвы до Оренбурга. География гастролей оркестра поражает своим размахом.


– Я готов исполнять музыку на любой сцене, будь то школьный зал или роскошные театральные подмостки. Сейчас наш оркестр выступает в школах Липецкой области. У нас разработано несколько детских программ. Знакомим детвору с народными инструментами, рассказываем историю балалайки, гуслей, баяна. Сегодня мы наблюдаем некоторое возрождение интереса к народной музыке. Все устали от банальности трёх аккордов. И душа запросила какой-то чистоты, красоты звучания исконных русских инструментов. Стало приходить больше публики на концерты, родители приводят детей в музыкальные школы, – рассуждает глава семьи.


Павел десять лет работал преподавателем музыки по классу флейты в нескольких школах. Говорит, что он строгий учитель, потому что к музыке нельзя относиться несерьёзно. Павел считает, и в научном мире это уже известный факт, что занятия на духовых инструментах благотворно влияют на здоровье. Ведь во время обучения первым делом учитель преподаёт специальную технику дыхания. А это очень полезно для лёгких, особенно при нашей экологии.


– Был случай, когда мой ученик излечился от астмы благодаря игре на флейте. Сейчас он уже играет в баскетбол. Другому парню волшебная флейта помогла справиться с заиканием – у флейтистов есть специальные упражнения, связанные с языком. Так что вокал, обучение на музыкальных инструментах способствуют не только духовному обогащению, но и физическому, – делится своим опытом флейтист Павел Каспрук.



Сам Бог велел


Семья Каспрук считает, что без музыки невозможно воспитать духовную личность. Недаром в царских лицеях игра на инструменте была основным предметом. Даже если человек не станет профессионалом, занятия музыкой выработают в нём сильный характер, трудолюбие, умение слышать и слушать другого человека. А главное – музыка делает сердце благородным. Своим слабовидящим ученикам Олеся всегда говорит, что они должны быть на голову выше зрячих сверстников. Выйдя из стен интерната, ребята столкнутся с жизнью без учителей, и им постоянно придётся сдавать экзамены на прочность характера. Потом они не раз скажут спасибо урокам сольфеджио по Брайлю.


– Зрячему музыканту, чтобы написать нотную страницу, потребуется всего несколько минут. Слабовидящий на это потратит целый час, если он хорошо разбирается в нотной грамоте. Ему нужно сначала тактильно прочитать написанное, перевести буквы и цифры в ноты. Тут без усердия, внимания и упорства не обойтись. Детям с проблемой зрения сам Бог велел заниматься музыкой. Ведь у них взамен зрению обостряется слух, например. У слепого человека развито воображение. Многие незрячие люди рассказывают, что когда они читают книги, то «видят» своим внутренним зрением, как выглядят дома, какого цвета трава. Это же непостижимая тайна. Возможно, эта информация заложена в генетике человека. Люди слепые, как правило, одарённые натуры, нужно только дать возможность развиться их таланту, – рассказывает Олеся Каспрук.



Спасительный дождь


Двенадцатилетний Владимир и четырёхлетняя Лиза музыкой занимаются с огромным удовольствием. Это их среда обитания, как для рыбок вода в аквариуме. Вовка всё время выступает в различных конкурсах по вокалу, не расстаётся с кларнетом. На стене для него висит расписание на все шесть дней в неделю, чем он должен заниматься. Возражений родителям пока не поступало. Мама с папой считают, что главное для детей – режим.


– Это невероятно дисциплинирует ребятишек. Со временем у них входит в привычку делать свои дела вовремя. И уже не надо напоминать, чтобы была заправлена постель и убраны вещи. Это единственная для нас система воспитания. В остальном всё творит атмосфера в семье и музыка, – улыбается Олеся.


В семье Каспрук одна главная семейная традиция – делать всё вместе. Даже уборку в доме супруги делят на двоих. И праздничные обеды тоже готовят вместе, и гуляют рука об руку, и путешествуют, и с друзьями встречаются. Одним словом, муж и жена, венчанные музыкой, – единое целое.


– Особых традиций мы как-то не соблюдаем. Конечно, как и все, почитаем большие православные праздники. На Рождество ставим живую ёлку, обязательно накрываем большой стол со множеством вкусных блюд. Любим праздновать Пасху. Давно уже не покупаем куличи, а печём их сами вместе с ребятишками. Это наши семейные радости. Потом все вчетвером идём их освящать в храм. Своих детей стараемся растить так, чтобы они учились помогать друг другу даже в мелочах. Вовка гордится, когда я прошу его почитать что-то вслух. Мы сильные, когда вместе – это главное в нашей семье.


Павел с Олесей говорят, что стараются детям подарить как можно больше радости. Если возникнут проблемы со зрением, это не беда и не порок. Всей своей жизнью родители показывают, что, несмотря на трудности, можно добиться поставленной цели.


Недавно семья Каспрук заняла второе место в конкурсе «Крепка семья – крепка держава». Презентация была и в стихах, и в музыкальных номерах. Когда на сцену с микрофоном вышла кроха Лиза, её поддерживал брат, а на баяне подыгрывал родной дядя Коля. Зал плакал от умиления. Мелодия семейного счастья коснулась своими нотами сердца каждого. А как она будет написана: на ощупь ли, словами ли или только взглядом – совершенно не важно. Лишь бы пролилась эта мелодия спасительным дождём, Верой, Надеждой и Любовью…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх