lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Социальный бизнес – лучшее изобретение человечества

06.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Алёна Николаева
// Экономика
В Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» прошёл выпускной для слушателей профессиональных курсов
В Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» прошёл выпускной
для слушателей профессиональных курсовМухаммад Юнус – основатель системы кредитования для бедняков, лауреат 
Премии мира и Нобелевской премииПредставители Липецкой ТПП поздравили дипломников и вместе с ними посмотрели интересную концертную программуПредставители Липецкой ТПП поздравили дипломников и вместе с ними посмотрели интересную концертную программуВ парке Победы отпраздновали День социального бизнесаЛипецкий предприниматель Роман Бобылёв, член Липецкой ТПП и активный инициатор проектов в сфере развития социального бизнеса

Банкир для нищих и бедняков


Бизнес эгоистичен по сути своей и всегда нацелен на получение прибыли. Но и в этом мире жёстких правил есть маленький процент игроков с совершенно иным взглядом на сверхприбыли.


Людей, жаждущих справедливости и ищущих способы помочь ближним достичь хоть какой-то финансовой устойчивости и независимости, называют чудаками или белыми воронами. Иногда их травят, спуская с цепи либеральную прессу, иногда осыпают наградами и почестями.


Мухаммад Юнус – основатель системы кредитования для бедняков, лауреат Премии мира и Нобелевской премии, тоже получил сполна за свою неуёмную жажду справедливости. Его и погладили, и побили.


Норвежские телевизионщики обвинили Юнуса в уклонении от налогов, а потом правительство этой страны заявило, что свидетельств нецелевого использования средств банком Grameen не найдено. Мухаммада прогнали с должности директора учреждённого им же банка, объяснив отставку солидным возрастом банкира. Западные газеты называли созданную Юнусом систему микрофинансирования «неолиберальной сказкой». Которая, кстати, как в сказке, изменила жизнь сотен нищих из Бангладеш.


«Бедняки ответственно относятся к кредиту, — говорит Мухаммад Юнус. — Для бедняка кредит — единственный шанс подняться в жизни».


В своей книге «Создавая мир без бедности» Мухаммад Юнус пишет: «Когда я вернулся из Штатов в 1972 году, Бангладеш только стал независимой страной – в 1971 году он отделился от Пакистана. В 1974 году в стране начался голод. Я был молодым учителем-экономистом. Рассудительная теория не находила подтверждения в окружающей действительности, а точная статистика не работала за пределами университетского кампуса, где была настоящая жизнь Бангладеш. Миллионы людей в жуткой нищете: без крыши над головой, без работы, дети погибают на руках собственных матерей, нет даже горсти риса. Мужчины уже не мужчины, а бродячие скелеты, тени. Перспектив для этих маленьких людей нет, особенно в деревнях». 


Свой первый 27-долларовый кредит Мухаммад выдал здесь и в этих обстоятельствах, чем нарушил монополию ростовщиков, которые возвращали свои проценты не только деньгами, но и сельхозпродукцией, обирая нищих крестьян до нитки. Проценты Юнуса были реальными, то есть подъёмными для тех, кто жил за чертой. К 1982 году у Мухаммада было 28 000 клиентов. А 1 октября 1983 года он открыл свой банк Grameen («Деревенский банк»).


К июлю 2007 года банк выдал кредиты 7,4 миллиона заёмщикам на общую сумму 6,38 миллиарда долларов. Займы Юнус выдавал на развитие какого-то маленького семейного дела, таким способом стимулируя экономическую инициативу снизу.



Для себя и для других


С 2010 года в день рождения Мухаммада Юнуса мировое сообщество стало отмечать День социального бизнеса, признав тем самым огромную значимость идей народного банкира для человечества. Бедных на земле больше, чем богатых. Тратить деньги на благотворительность, на лечение, на строительство домов, приютов и другие каждодневные требы – дело хорошее и, безусловно, полезное. Но важнее – предоставить человеку возможность самому зарабатывать.


Кстати, идея кооперативов на селе и есть не что иное, как пробуждение экономической инициативы снизу.


Россия подключилась к празднованию Дня социального бизнеса в 2013 году по инициативе Координационного совета ?оргово-промышленной палаты России, который возглавляет президент ТПП РФ Сергей Катырин.


В задачи Координационного совета входит разработка, экспертная оценка и продвижение комплекса мер, необходимых для развития социального бизнеса и предпринимательства в России, координация взаимодействия государственных и общественных структур. Социальное предпринимательство основано на сознательном снижении бизнесом прибыли и рентабельности для того, чтобы удерживать низкие цены для социально незащищённых категорий населения. Необходимо полное правовое обеспечение и законодательное регулирование такой деятельности.


Несколько лет назад конкурс ТПП РФ «Золотой Меркурий» был дополнен специальной номинацией «За вклад в формирование социально ответственного бизнеса в России». Одним из первых лауреатов новой номинации в 2012 году стал липецкий предприниматель Роман Бобылёв, член Липецкой ТПП и активный инициатор проектов в сфере развития социального бизнеса.


У Романа – тяжёлая форма ДЦП. Но он не поддался болезни. В 2007 году Роман окунулся в бизнес, создал своё предприятие «Лозахолдинг» для маломобильных людей. В начале пути ребята работали на дому, а Рома ночами просиживал в Интернете в поисках потенциальных покупателей изделий из лозы. 


В 2012 году администрация города отдала Роману в безвозмездную аренду уютное помещение на проспекте Победы. Это позволило предпринимателю расширить производство и создать дополнительные рабочие места для людей, чьи физические возможности ограничены. 


В конце 2013 года Роман Бобылёв открыл новое направление бизнеса – мастерскую вышивки. Даже если у тебя есть поддержка со стороны власти и коллег-бизнесменов, идти по этому пути непросто, но Роман идёт, и у него многое получается.


«Я понимаю, что мы не можем изменить экономическую систему в целом, но мы можем открыть новую дверь, ведущую в мир других принципов экономики, построенных на желании служить людям, улучшать качество их жизни. Социальный бизнес привносит в мир надежду на изменение. Я думаю, что эта идея самое лучшее изобретение человечества с тех пор, как мы научились летать», – говорит Ханс Рейтц, последователь идей, соратник Нобелевского лауреата Мохаммада Юнуса, основатель 12 успешных компаний.



Бал, ярмарка и награды


В 2014 году Липецкая ТПП поддержала празднование Международного дня социального бизнеса – в палате прошёл круглый стол «Социальное предпринимательство. Единство интересов общества и бизнеса».


В 2015 году эта инициатива получила продолжение – Липецкая ТПП совместно с НП «Развитие социального предпринимательства Липецкой области» провела Неделю социального бизнеса.


25 июня её открыл необычный выпускной. Сорок слушателей профессиональных курсов в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» завершили десятимесячное обучение по целому ряду востребованных специальностей. Кроме возможности трудоустройства они позволяют выпускникам открыть собственное дело, то есть работать на себя и создавать новые рабочие места.


Реабилитационный центр в подарок от Липецкой ТПП получил канцтовары и конструкторы. После официальной части виновники и гости праздника стали зрителями театрализованного представления.


26 июня в рамках Недели социального бизнеса в парке Победы Липецкая торгово-промышленная палата и НП «Развитие социального предпринимательства Липецкой области» провели акцию, посвящённую Международному дню социального бизнеса.


Анатолий Гольцов, президент Липецкой ТПП, отметил, что новый праздник призван объединить лучшие силы власти, бизнеса и общества для поддержки слабо защищённых людей с помощью социального бизнеса, главная цель которого не прибыль, а помощь в решении различных социальных проблем.


– Липецкая ТПП на протяжении ряда лет уделяет большое внимание развитию взаимодействия между региональным бизнесом и социальными предпринимателями, – сказал Анатолий Васильевич, – и сегодня решением нашего правления при Палате создан Комитет по развитию социального бизнеса, который возглавил Роман Бобылёв, активный инициатор проектов в сфере социального предпринимательства.


Анатолий Гольцов вручил Роману Бобылёву, председателю НП «РСПЛО», диплом «За вклад в развитие социального бизнеса». Также были отмечены дипломами Липецкой ТПП Станислав Волков, руководитель проекта «Социальный английский», Андрей Рыжков, заместитель директора Центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», директор парка Победы Евгений Бобылёв, предприниматель Сергей Целых, директор НПП «Валок-Чугун» Александр Бабанов, генеральный директор ЛПО «Электроаппарат» Владимир Плаксин и другие люди, неравнодушные к насущным проблемам общества.


Благодарственное письмо за активную поддержку социального бизнеса получил и руководитель Липецкой ТПП.


В честь Международного дня социального бизнеса на эстраде парка играл духовой оркестр, а в Свадебной аллее была развернута ярмарка изделий, выполненных руками людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх