lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Если часы, то – швейцарские, если шкафы – только липецкие! (фото)

06.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

На прошлой неделе открывать очередное крупное предприятие в особой экономической зоне «Липецк» приезжал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский. Он убеждён: успех реализации проектов в ОЭЗ на три четверти зависит от позитивного настроя руководства региона

ФОТО


Особый статус


Липецк добился повышенного внимания со стороны Министерства экономического развития России своими немалыми успехами в становлении особых экономических зон. Меньше месяца назад с рабочим визитом в Липецкой области побывал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он назвал институт особых экономических зон важнейшим фактором роста для государства. ОЭЗ «Липецк», по мнению министра, – одна из лучших производственных площадок в стране. И в Европе, кстати, тоже.


– Создание особых экономических зон позволило привлечь в Россию крупнейшие производственные компании мира, – подчеркнул Улюкаев. – Экономика получила миллиарды инвестиций и приток самых современных технологий. Кроме того, особые экономические зоны обеспечивают россиян рабочими местами. Все эти преимущества чётко прослеживаются в Липецкой области.



ти слова, пожалуй, самый лучший эпиграф к состоявшемуся 30 июня открытию завода АББ в Липецке. Роскошная церемония – под стать грандиозным ожиданиям, которые в регионе возлагают на новое предприятие по производству шкафов для низковольтных комплектных распределительных устройств и их компонентов. Ведь концерн АББ – мировой лидер в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. А теперь ещё и резидент особой экономической зоны «Липецк». Заметим, из целой дюжины перспективных национальных экономических зон, выделенных под размещение промышленных и высокотехнологичных производств, компания АББ остановила выбор именно на Липецке. Более того, концерн отважился строить завод «с нуля» – в России для АББ это единственный прецедент.


Новый промышленный объект называют самой прогрессивной промышленной площадкой концерна из шести предприятий, функционирующих в нашей стране. Инвестиции в строительство составили более 600 миллионов рублей собственных средств. Завод занимает около семи тысяч квадратных метров совокупных производственных площадей с возможностью дальнейшего расширения. Залогом успешного ведения бизнеса в регионе главы концерна считают наличие отлаженных рынков сбыта и близость потенциальных поставщиков сырья в рамках ОЭЗ. Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский также рассматривает сотрудничество в рамках особых экономических зон как эффективную организационную модель предпринимательской и производственной деятельности.


– Десять лет назад в нашей стране был принят закон об особых экономических зонах, – напомнил Александр Витальевич. – Они в высшей степени успешно зарекомендовали себя и полностью оправдали своё назначение. Если взять сумму федеральных средств, потраченных на связанные с экономическими зонами проекты, и соотнести с объёмом привлечённых инвестиций, то получится 2,5 рубля частного капитала на каждый государственный рубль. Это очень высокий показатель. Мы понимаем: не все зоны развиваются равномерно. Скажем, туристско-рекреационные пока не набрали желаемых оборотов и не приносят прибыли, но, тем не менее, они имеют огромный потенциал с точки зрения развития регионов, создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций и генерации прибыли. На мой взгляд, регионы вполне готовы размещать у себя особые экономические зоны. Сверх того, в целях повышения ответственности субъектов Федерации за развитие и привлечение проектов в ОЭЗ нужно наделять региональное руководство большими полномочиями. Убеждён, что успех реализации проектов в ОЭЗ на три четверти зависит от позиции руководства региона.


Особые экономические зоны – важнейший инструмент государственной политики импортозамещения. Красноречивый пример – открывающееся сегодня предприятие АББ, где в качестве сырья будет использоваться до 80 процентов стали местного липецкого производства. Следующий шаг после того, как инвестор вошёл в регион, стал резидентом и начал деятельность, – выстраивание кооперационной цепочки по изготовлению комплектующих частей на территории Российской Федерации. По линии Министерства экономического развития обсуждаются возможные меры дополнительного стимулирования для вовлечения бизнеса в эту систему. Если сектор среднего предпринимательства готов встраиваться в подобные цепочки, государство будет изыскивать финансовые средства для их поддержки, субсидировать покупку необходимого оборудования. У крупных компаний, наподобие АББ, очень серьёзные требования к качеству, поэтому и агрегаты для обеспечения таких высоких стандартов закупать требуется соответствующие.


Прошло чуть больше года со дня старта этого проекта, и вот мы уже запускаем производство. В таких случаях обычно говорят о потенциальной налоговой выгоде, создании рабочих мест, сумме вложений в экономику. В данном случае, смею уверить, всё в порядке! Экспертный совет при Минэкономразвития достаточно строго следит за такими параметрами. Но приход АББ в Россию – вообще нечто особенное. Компания представлена более чем в ста странах мира, а в различных её структурах занято порядка 145 тысяч человек. Высочайшая культура производства, значительная инвестиционная ёмкость, инновационные технологии – вот какие перспективы открывает для нас с вами сотрудничество с АББ.



Технологии, помноженные на сырьё


По словам главы администрации Липецкой области Олега Королёва, он «мечтал о таком предприятии, как АББ». Действительно, завод вырос настоящим красавцем: как снаружи, так и внутри всё выдаёт тщание в мелочах, рационализаторский подход и высокий статус. Но привлекательный фасад и современные конвейерные линии – не главное. Олег Петрович, как обычно, смотрит вглубь и чётко видит перспективу основания вокруг завода нового производственного кластера.


– Президент страны Владимир Владимирович Путин мобилизует весь федеральный центр и регионы на новую экономическую политику, – говорит руководитель региона. – И когда в сегодняшней непростой обстановке мы вместе с бизнесом способны поддержать заявленный руководителем государства курс, – чисто по-человечески это очень приятно. Не сомневаюсь, что наши новые резиденты убедились: работать в регионе можно и нужно. ОЭЗ «Липецк» – живое тому доказательство. Наша зона площадью в полторы тысячи гектаров уже вся занята! В настоящий момент Правительство Российской Федерации рассматривает вопрос о расширении особой экономической зоны «Липецк» – создании елецкой площадки. Там уже подготовлены соответствующие сетевые решения и есть инвесторы.


Гордость Липецкой области, да и России – Новолипецкий металлургический комбинат, передовик в производстве стали. На НЛМК разработан новый электротехнический продукт для трансформаторов, в разы более эффективный, нежели ближайшие аналоги. Таким образом, в тандеме с АББ – компанией с мировым именем – НЛМК обретает прекрасную возможность к расширению своего присутствия в особой экономической зоне. Рассуждая о перспективах, открывающихся с приходом АББ в регион, правомерно говорить даже не о создании новых рабочих мест, поскольку уровень безработицы в Липецкой области на сегодняшний день – один из самых низких в стране. В данном случае в приоритете – развитие технологий, формирование нового технологического уклада. Мощности концерна АББ как флагмана в производстве электротехнического оборудования позволяют говорить о зарождении в Липецкой области целого кластера по производству электротехнического оборудования. А мы, в свою очередь, готовы дать гарантию обеспечения многообразных возможностей и обещаем всемерное содействие.



Управляющий директор ОАО «НЛМК» Сергей Филатов поддерживает Олега Королёва и заверяет: НЛМК в качестве поставщика АББ работает уже давно, и на комбинате готовы расширять сферу сотрудничества.


– АББ и группа компаний НЛМК – давние стратегические партнёры, – свидетельствует Сергей Васильевич. – В прошлом году мы поставили заводам АББ 57 тысяч тонн различных марок электротехнической стали – это высококачественный металл с высокой добавленной стоимостью. На данном этапе липецкому предприятию требуется пока простая углеродистая сталь, и мы готовы поставлять её в любых количествах, будь то горячекатаный, холоднокатаный или оцинкованный лист. Став ближайшими соседями, хотелось бы упрочить наши деловые отношения и выразить надежду на расширение обоюдных интересов.



Анатолий Попов, президент АББ в России, Беларуси и Средней Азии, поблагодарил руководство региона и особой экономической зоны за поддержку масштабного проекта на всех этапах его реализации. Попов высоко оценивает условия для работы бизнесменов, инвесторов в Липецкой области и возможности завода в ОЭЗ.


– Открывая новый завод АББ в Липецке, мы сразу же строим планы на будущее, – комментирует Анатолий Николаевич. – Мы намерены запустить вторую технологическую линию, а также автоматизированный склад подачи листа. Что касается нового кластера в Липецкой области, здесь я полностью солидарен с Олегом Петровичем. Особая экономическая зона – пример того, каким образом государство может помочь западным компаниям и инвесторам войти в бизнес-пространство России, начать строительство предприятий, получить все необходимые преференции в организации производственного процесса, сделать прозрачными взаимоотношения с органами местной власти. Особая экономическая зона решает все перечисленные вопросы в совокупности. Поэтому нам крайне выгодно и удобно действовать по предложенному алгоритму. Первый шаг сделан – как в развитии данного индустриального направления, так и наших будущих проектов. Учитывая доступность продукции комбината для нас, мы рассчитываем наладить выпуск трансформаторов. Возможно, это будут тяговые трансформаторы для железной дороги, либо сухие – для промышленности и административных зданий. Сейчас всё готово для конвейерной сборки шкафов и компонентов для распределительных устройств низкого напряжения. Надеюсь, в следующем году мы сможем встретиться вновь уже на старте строительства второй очереди нашей промышленной площадки.


Концерн АББ работает в России 120 лет. За это время мы пережили две мировые войны и энное количество революций. Поэтому происходящее в стране и в мире сегодня нас абсолютно не сдерживает. Конечно, некоторые проблемы сохраняются: финансирование, наличие средств у наших клиентов, увеличивающиеся сроки реализации определённых проектов. Мы готовы ко всему. Да, условия могут меняться, но оборудование АББ было и, убеждён, будет востребовано, – заключил Анатолий Попов.



Липецкий индустриальный тюльпан


Запуская новый завод, компания АББ акцентировала стратегические приоритеты своего бизнеса, которые направлены на локализацию продукции в России. Пропагандируемая АББ глобальная стратегия – NEXT LEVEL – заключается в привлечении к эффективному сотрудничеству местных клиентов и предложении им значительного ассортимента продуктов и решений для электроэнергетики и автоматизации компании АББ. Здесь действуют самые строгие стандарты качества, принятые на предприятиях компании во всём мире. Продукция завода выпускается с учётом внутренних показателей АББ, которые разработаны корпоративным Центром компетенций в Швейцарии и предусматривают ещё более требовательный подход к оценке, чем действующие российские и мировые правила.


Если часы, то – швейцарские, если шкафы – только липецкие! Директор производственной площадки подразделения «Низковольтное оборудование» Павел Давыдкин показывает гостям свою вотчину – производственный цех, самое сердце нового завода АББ. В технологическом цикле задействовано несколько полностью автоматических линий: металлообработка, покраска, сборка.


– Продукция, которую будет выпускать завод, – электротехнические шкафы, – поясняет Давыдкин. – Они защищают коммутационное оборудование от внештатных режимов сети. «Начинка» поставляется отдельно. Готовые изделия собирают наши компании-партнёры. Максимальная производственная мощность – 200 тысяч единиц продукции в год. Рынок сбыта уже давно сформировался. Основной массив потребителей сосредоточен в России, но в перспективе – завоевание рынков Беларуси и Центральной Азии. Открытие производственной площадки в Липецке позволит существенно сократить сроки поставки оборудования клиентам, а также адаптировать выпускаемую продукцию в соответствии с запросами конкретных рынков и потребителей. Фактически завод выполняет важную импортозамещающую функцию: здесь будут делать компоненты, которые раньше можно было привезти только из ЕС. Преимущества налицо: от Липецка до Москвы 450 километров, а не 3450 – как до Европы.



Сейчас, по словам Давыдкина, на предприятии задействовано 37 специалистов, а к концу года штат расширится до 50. Почему же так мало?! Секрет – в автоматизации. Конвейером, допустим, управляет один-единственный инженер-оператор по имени Владимир Макарычев. Прежде чем попасть на новый завод, он получил образование технолога в Липецком государственном техническом университете. Однако, чтобы овладеть навыками обращения со сложным современным оборудованием, пришлось пройти стажировку ещё и за границей.


– Постигать премудрости работы на конвейере и проникаться корпоративным духом я ездил на объекты компании АББ в Италию, Германию, Болгарию, – делится молодой специалист. – Там я получил поистине бесценный опыт, осваивал особенности управления линиями обработки металла Salvagnini, которые установлены и у нас на предприятии. Алгоритм сборки изделий вплоть до отгрузки теперь известен мне досконально, во всех мельчайших подробностях. В зарубежной командировке мне очень поспособствовало знание английского языка – владение им было одним из условий приёма меня на работу. Устроиться сюда было нелегко, я прошёл четыре собеседования. С другой стороны, такой жёсткий отбор гарантирует, что на АББ доступ к сложным машинам имеют только профессионалы, а не случайные люди. Техника хоть и дружелюбна к операторам, но требует неусыпного контроля, ведь я отвечаю тут практически за все стадии процесса.



Экскурсию по предприятию завершает один из его инициаторов-идеологов – руководитель продуктовой группы «Шкафы и оболочки для распределения» Роб Ван Хорн. Роб прилетел из Нидерландов – страны тюльпанов. Он рассказывает, почему завод напоминает ему любимый цветок.


– Работа над проектом началась ещё несколько лет назад, мы сидели и рассуждали, как воплотить наши идеи на российской почве, – вспоминает Ван Хорн. – Наша команда долго и скрупулёзно проводила исследования и расчёты, чтобы потом предоставить замысел в самом подробном виде в штаб-квартиру компании в Цюрихе. Тогда же возник и образ прекрасного цветка – тюльпана, которому суждено было стать символом проекта. По-английски тюльпан – tulip, звучит почти как to Lipetsk, Welcome to Lipetsk – добро пожаловать в Липецк! Если хорошо заботиться об этом растении, то оно расцветёт и будет радовать ещё многие и многие поколения людей. Также и наш завод: труд и любовь, вложенные в его создание, сегодня распускаются подобно бутону. Хочется поблагодарить всех «садовников», которые дали жизнь нашему тюльпану, холили и лелеяли его!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх