lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег Королёв: "Если руководитель территории не рыбак, это большое счастье для браконьеров" (фото)

06.07.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Власть
Фото Александра Козина

3 июля в Липецкой области в спортивном комплексе «Форест Парк», что в Задонском районе, открылся масштабный рыболовно-туристический форум. Накануне глава региона Олег Королёв в интервью газете «Новый липецкий репортёр» объяснил суть мероприятия и его значение для развития области


ФОТО



«Валокордин, корвалол, нитроглицерин»


– Олег Петрович, каков ваш рыболовецкий стаж?


– На самом деле не такой уж большой. Если не считать карасей, которых мы мальчишками ловили в пруду, к рыбалке я приобщился довольно поздно. И случилось это так…


Я работал председателем колхоза «Заветы Ильича» в Долгоруковском районе. Был молодой, рьяный, неопытный. И поэтому сгоряча первым в районе выполнил план по сдаче хлеба. Я только потом понял, какая это была ошибка. Кто похитрее, поопытнее, тот план выполнял последним, а я был молодой, хотелось всё быстро сделать да и себя хотелось показать.


Как только наш колхоз выполнил план, меня вызвали в райком и сказали: «Молодец! Давай ещё половину плана!»


Я по неопытности и по рьяности ещё полплана из колхоза выжал. Меня опять похвалили. Опять вызвали в райком – на этот раз там был и представитель обкома. И опять потребовали хлеба. Это что же, весь хлеб из колхоза вывезти? А людям? А скоту, а птице? Тут я уже категорически отказался: больше дать не могу.


В общем, вместо того чтобы поблагодарить за хорошую работу, пригрозили исключить меня из партии – представляете, что это значило в то время.


Я тогда кровно обиделся на моих начальников за вопиющую несправедливость к колхозу, ко мне. Понимал, что могу вылететь с работы. Стресс, конечно. Говорю водителю, Лёше Воржеву: «Лёш, я видел, сын твой вчера с удочкой проходил на пруд карасей ловить. Пойди, возьми у него удочку, поехали рыбки половим».



– То есть у вас даже снастей никаких не было?


– Никаких. В рыбалке ни я ничего не соображал, ни он. Стащил он удочку у сына, и поехали мы на реку Олым – она протекает по границе Орловской и Липецкой областей. Как-то размотал эту удочку, забросил. Лёшка переживает, что не клюёт. А мне всё равно – сижу, смотрю на поплавок, отдыхаю. Я тогда понял, что рыбалка для сильно занятых людей – это валокордин, корвалол и нитроглицерин вместе взятые.


Ведь скольких моих коллег уже нет – молодые были ребята, а жизнь – тяжёлая, выбивали из них планы, показатели. И я стал понимать: для того чтобы уцелеть, надо иметь какое-то хобби.


И вот уже после колхоза, лет через пять, я завёл удочку. И стал относиться к рыбалке как к сердечному лекарству. Как только нагрузка вырастает и мотор начинает барахлить – я сразу за удочку и к воде. Посижу у речки, поймаю рыбку, и легче становится.



Флюрокарбон, эхолот и прочие хитрости


– Признаюсь, теперь я стал профессионалом. Просто потому, что если за что-то берусь, то довожу дело до конца. Ну а чего просто сидеть, удочку мусолить? Можно сказать, что я достиг совершенства. Сейчас в Интернете можно много информации найти, я изучил всё, что можно, знаю все снасти, так что теперь я профессиональный рыбак.



– Говорят, у профи в запасе всегда есть какая-то хитрость: секретный прикорм, заговор на червяка, хитроумные снасти… А какой у вас секрет удачной рыбалки?


– Секретов у меня много. Хотя их трудно назвать секретами, потому что я их не храню – сразу раздаю. Вот ловлю на Дону – вокруг ещё куча рыбаков, все меня знают и считают везучим, говорят: «фартовый рыбак». Спрашивают: почему у тебя клюёт? И я показываю. Если у меня плетёнка – всегда перед крючком поставлю незаметный для рыбы флюрокарбон, и у меня клюёт лучше. Если у меня приманка, то она обязательно протестирована в ванне, и я знаю, как она будет вести себя в воде. И блесна также – набираю в ванну воды и смотрю, как она работает. Вот в магазине купил девять дорогих приманок – а они плохо работают.


Ещё один секрет: я еду на рыбалку в определённую фазу Луны и только в те места, которые промерены по глубинам с эхолотом. А если уж на карася – душу отвести, – то обязательно на неоднократно прикормленное место. Вот и все секреты.


А рыбу я в основном отпускаю – приношу домой столько, сколько надо нам на двоих с женой, дети уже взрослые, мы живём вдвоём.



«Степень нашего падения»


– Ваша самая большая рыбацкая удача?


– О, про это даже «Комсомолка» писала, ныне покойный Василий Михайлович Песков.


Самая большая моя рыбацкая удача – щука 20,4 килограмма. Перед ней была ещё одна – на 18,7 килограмма. Судак был девятикилограммовый. Окуней крупных ловлю – по 900 граммов. Ещё раз скажу: рыбак я везучий.



– Четыре года назад Станислав Радзишевский снимал в Липецкой области десятисерийный фильм для канала «Охота и рыбалка». Помнится, он восхищался тем, что в водоёмах нашего края водится 56 видов рыб. Судя по восторгу, такое он встречает не в каждом регионе.


– Если руководитель какой-то территории – района или области – сам не рыбак и не охотник, он в этом, как правило, мало что соображает, и это великое счастье для браконьеров. На таких территориях браконьеры с сетями переловили всю рыбу и перебили всю дичь. А вот для наших браконьеров – и речных, и лесных – уж точно не подарок то, что глава области сам охотник и рыбак. Мне про браконьеров не чекисты доносят, а друзья рыбаки и охотники.


Я на рыбалке не только рыбу ловил – через это хобби я познавал степень нашего падения. Ведь отношение к природе – это часть культуры. Когда я пришёл во власть, то увидел, что мы в этом отношении настоящие дикари. У нас на каждом пруду сети, и реки ими перекрыты – зачастую при крышевании людей в погонах и всяких уголовников. Рыба добывалась почти в промышленных масштабах – на рынок, раки в сезон, когда их нельзя ловить, уничтожались. И на какой бы пруд ни приехал, закинешь удочку – попадёшь на сеть. Да ещё и получить можешь за то, что повредил её.


В 1992-м – тогда меня только избрали председателем областного Совета депутатов – поехал на Николаевский пруд. Сам его строил. Закинул спиннинг – попал в сеть. Ещё раз закинул – попал в другую. Третий раз закинул – опять в сеть! А на берегу такие бандиты, и с ними милиционер, который их крышует. Вот там, на Николаевском пруду, и началась моя война с браконьерами. Поэтому пруды сегодня отдаём в частные руки – с охраной и обязательствами, которые арендаторы должны выполнять.


Своё знание ситуации я использовал для создания управления охотничьего и рыболовного хозяйства, мощной сети егерей, безжалостной системы уничтожения браконьерства.


Не скрою: мы пока решили не всё. Но я точно знаю, что по сохранности и рыбы, и дичи мы одна из лучших областей в России. Разгульного отношения к природе у нас в области нет.



«А, это рядом с Тамбовом!»


– 3 июля в Задонском районе, в спортивном комплексе «Форест Парк», открылся масштабный рыболовно-туристический форум. Получается, мы всему миру своё рыбное место выдаём?


– Когда мы с Радзишевским проводили мировой чемпионат по ловле рыбы на Матырском водохранилище, это была работа на узнаваемость региона. Ну и популяризация здорового образа жизни – вместо водки, вместо наркотиков пусть народ увлекается рыбалкой. Те же цели и у форума в Задонске. Первое – повышение уровня культуры, пропаганда нашей области, приобщение к здоровому досугу. А второе – привлечение внимания инвесторов к Задонскому району, где развивается туристический кластер. На этот форум приедут потенциальные инвесторы, которые смогут вкладывать в развитие туристско-рекреационной зоны значительные средства. В рыбалку, охоту, сафари – наша область пригодна для всего.



– У фестиваля очень разноплановая программа: теория и практика рыбалки, тут же конкурс баек, фото, рисунков, композиторов, музыкантов, пожарники-спасатели и дворовые виды спорта и даже фестиваль электронной музыки. Как я понимаю, это огромная работа многих людей, да и средства немалые. Оправдают ли себя эти вложения?


– С грустью вспоминаю начало своей работы в облсовете. В 1993-м я стал членом Совета Федерации. Приезжаю в Москву, с кем-то знакомимся: «Откуда?» – «Из Липецка». – «А где это? А, рядом с Тамбовом». Не знают даже члены правительства: «А, рядом с Воронежем!» А сейчас уже не спрашивают. Вопрос узнаваемости региона решён, на мой взгляд, окончательно. Но этот статус, эту узнаваемость постоянно надо поддерживать.


Вот мне некоторые говорят: ну что ты так бьёшься с этим международным Липецким аэропортом? Столько денег, столько времени, столько нервов – зачем он нужен? А это тоже узнаваемость региона и вопросы брендирования и пропаганды его возможностей в мире.


Недавно я узнал, что в той же Америке плохо знают Липецкую область. Значит, надо и в этом направлении действовать. Мы сейчас разработали целый ряд мер, чтобы и там нас узнавали. К нам уже пришли шесть инвесторов из Америки. Так вот и рыболовно-туристический форум – это не просто развлекательное мероприятие, это работа на узнаваемость, которая потом окупается многократно.



Мысли у воды


– Если бы вас попросили поучаствовать в конкурсе анекдотов и баек о рыбалке, что бы вы рассказали?


– Муж уходит на рыбалку и говорит жене: «Маш, я уехал. Мы сегодня на щук». Она отвечает: «Хорошо. Но если щука клевать не будет, ты карасей купи».



– Для вас рыбалка – это только способ отключиться от важных дел или ещё и возможность в спокойной обстановке, в тишине их обдумать? Может, какие-то великие идеи рождались как раз на берегу, у кромки воды?


– И то, и другое. Во-первых, тот самый валокордин, о котором я говорил. Рыбалка стресс снимает. Ещё один вариант – физическая нагрузка. У меня велосипед с фарами, так что даже если я прихожу домой уже затемно, свои десять километров проеду в любую погоду.


Во-вторых, рыбалка – это напоминание браконьерам: Королёв жив-здоров, остаётся охотником и рыбаком. За мной на Матырском водохранилище все браконьеры следят. Если моя лодка выплыла, то их нет. Если же я долго не появлялся или, на их счастье, заболел – вот они! Так что надо постоянно напоминать: я на посту, мужики!


Ну и, конечно, нигде не думается лучше, чем у воды. На Матыре, например, нельзя не думать об экологических проблемах. Там же выйдешь на катере – и перед глазами экологический ужас Новолипецкого комбината. Там он как на ладони – ничто не загораживает. Мысль о том, здоровье скольких липчан этим подорвано, побуждает к настойчивости. Мы ведём постоянные переговоры с руководством Новолипецкого комбината. Сегодня у него дым уже не тот, выхлопы уменьшились. А сколько заразы мы убрали! Убрали азотно-туковое производство. Самым страшным для здоровья человека был коксохим – сегодня там часть батарей закрыта, часть производства размещена на Алтае, а на тех, которые остались, в конце 2014 года запустили замкнутый цикл очистки. Вот этот жёлтый дым, который мы все ненавидим, – это сероводород. Он получается за счёт охлаждения горячего шлака водой, происходит химическая реакция. Сегодня на комбинате уходят от этой примитивной технологии. Уже в двух доменных печах шлак может остужаться без применения воды. И целый ряд других нововведений. Это, я считаю, самый яркий пример.


А вообще, полученный в жизни опыт всегда пригодится. Я работал в разных отраслях, одно время был управляющим «Липецкводмелиорации». Тщательнейшим образом изучал гидрогеологию. Вот практически каньонная река Дон. Там скорость течения всегда выше, вода грязнее, комаров нет, паводок всегда небольшой, даже если вода высоко поднимется. И река Воронеж – она равнинная. Вода высоко не поднимается, но заливает пол-области. Комар неизбывный. Река медленно текущая, но она чище. И пока рыбачишь, вспоминаются те методы, которые нужно применять для очистки медленно текущих рек – надо русло почистить, вот там бы земснаряд поставить. И ставим, и чистим.



Чемер от золотой рыбки


– А если смоделировать такую фантастическую ситуацию: вы поймали золотую рыбку. О чём бы её попросили?


– Конечно, я попросил бы – ну как золотую рыбку и не попросить. Я бы попросил какой-нибудь чемер… знаете, что такое чемер?



– Нет.


– Так раньше называли зелье, которое получали из трав. Так вот я попросил бы какой-нибудь чемер, чтобы при­ехавший на рыбалку браконьер становился хорошим человеком, приехавший на рыбалку поблудить или напиться до умопомрачения вернулся бы за своей семьёй. Приехал сам отдохнуть – и вдруг вспомнил: а детей-то когда последний раз вывозил? То есть чтобы после того чемера человек, думающий только о себе, забывший о культуре, о семье, о детях, изменил своё отношение к жизни. Взял бы жену, детей. Может быть, если бы он приобщил сына к рыбалке, он спас бы его от пьянки или от наркотиков. И оставленная без внимания жена не бегала бы от тоски по магазинам, да и не только по магазинам. Чтобы семьи сохранялись.


А вообще золотая рыбка – это великая опасность: когда всё тебе на блюдечке, надо уметь контролировать свои желания. Так же и золотой век – я считаю, что именно сейчас наступил золотой век. Хорошая штука, но ему надо соответствовать. А если ты лодырь, алкаш или наркоман? Мы будем жить долго, богато и счастливо, если будем этому времени соответствовать – учиться, работать, вести здоровый образ жизни. А начинать можно с рыбалки. Тогда у каждого появится шанс поймать свою золотую рыбку.


Семён ЕРШОВ, газета «Новый липецкий репортёр»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх