lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Сады из будущего (фото)

06.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой

Ведущие садоводы России приехали в лебедянскую «Агрофирму имени 15 лет Октября» на научно-практический семинар


ФОТО


Чуть более года наша страна живёт в режиме экономических санкций. Многие аналитики пугали, что жёсткие меры Запада окончательно убьют российскую экономику. Но ограничения стали отличным катализатором для её возрождения.


В июле прошлого года в Троекурово, где базируется крупнейшее садоводческое хозяйство, тоже проходил семинар садоводов, на котором обсуждали программу импортозамещения. Руководители садовых и плодоводческих хозяйств просили государство о помощи. Власти услышали и быстро среагировали. Все новички и предприятия со стажем, занимающиеся выращиванием плодов, могут рассчитывать на приличные субсидии. И дело пошло – площади российских садов стали расти. Только в Липецкой области в этом году посадили пятьсот гектаров плантаций плодовых деревьев и кустарников.


Но вот достаточных знаний по культивированию современных интенсивных садов специалистам не хватает. Этот пробел устраняли на семинаре «Интенсивные технологии возделывания плодовых культур в Центрально-Чернозёмном регионе России».



Свои яблочки вкуснее


В последние годы Россия испытывает дефицит в свежих фруктах – почти 70 процентов импортируются. В советское время основными отечественными производителями яблок и ягод были южные регионы страны, в средней полосе специализировались на изготовлении соков.


– «Агрофирма имени 15 лет Октября» доказала, что в Черноземье можно вести успешный садоводческий бизнес. В Троекурово удалось наладить полный цикл производства – от выращивания посадочного материала до выпуска готовой продукции: натуральных соков, повидла, пюре, варенья и джемов в современной упаковке, – отметил на открытии семинара начальник управления сельского хозяйства региона Олег Валентинович Долгих. – Сегодня появилась возможность «экспортировать» успешный лебедянский опыт садоводства в другие регионы.


Кто-то возьмёт на вооружение систему продвижения на рынок своей продукции, кто-то сориентируется в выборе современной техники, а кто-то – в обу­стройстве инфраструктуры. В трое­куровской агрофирме всё на высшем уровне.


По словам главы администрации Лебедянского района Михаила Ивановича Мицука, современные сады – визитная карточка не только преуспевающего хозяйства, но и всего района. И хотя рыночная экономика подразумевает жёсткую конкуренцию, генеральный директор агрофирмы Дмитрий Николаевич Еремеев не скрывает агрономических секретов от коллег-садоводов, подробно рассказывает, как добиться высоких урожаев и сохранить все ценные качества плодов.


– Безусловно, определённые трудности у садоводов с введением санкций появились, – констатирует Михаил Мицук. – Интенсивные сады нуждаются в импортных средствах защиты, стимуляторах роста, удобрениях. К сожалению, отечественное производство пока отстаёт. Но есть компании, тот же BASF (один из организаторов семинара), которые открыты к сотрудничеству. И встречи, подобные нынешней, нужны садоводам как воздух. Где ещё можно познакомиться, пообщаться, узнать о последних исследованиях в области селекции, о новинках химической промышленности, современных способах прививки и о многом другом.


С огромным интересом гости семинара слушали выступление менеджера по развитию линейки продуктов для специальных культур BASF Татьяны Димитриади.


– Мы давно сотрудничаем с троекуровской агрофирмой. Консультанты нашей компании всегда участвуют в семинарах, конференциях, рабочих встречах, – рассказывает Татьяна. – Два года на базе хозяйства идут эксперименты и опыты по использованию различных средств защиты, стимуляторов роста, созданных нашими учёными. Только тесное взаимодействие с наукой, внедрение инновационных методик и технологий позволит сегодня поднять садоводство на достойный и конкурентоспособный уровень.


Немецкая фирма BASF оказалась одной из многих зарубежных компаний, не поддержавшей санкции. Со своими постоянными партнёрами они работают на прежних условиях.


– Мы против ограничений, которые придумали западные и американские политики, – говорит Татьяна Димитриади. – Ответную реакцию России – введение эмбарго – считаем естественной. Уверена, что ситуация пойдёт отечественным садоводам на пользу и позволит им преуспеть в возделывании интенсивных садов.



Фруктовый сад


Все участники семинара хотели быстрее попасть «в поля». Многие из них оказались на лебедянской земле впервые, но слышали о достижениях местных агрономов. Осталось только всё увидеть своими глазами. А посмотреть есть на что…


Молодые сады, обустроенные по самым передовым технологиям, плантации малины, клубники, смородины, черноплодной рябины и земляники раскинулись на огромных площадях. Построены суперсовременные хранилища, функционирует цех по переработке. На его переоборудование в 2015 году потрачено пять миллионов рублей.


– Когда мы организовывали семинар, думали, соберётся десяток коллег из соседних областей. Приехали почти сто человек, – комментирует генеральный директор «Агрофирмы имени 15 лет Октября» Дмитрий Еремеев. – Интерес к отрасли огромный! Николай Дмитриевич Еремеев, председатель совета директоров нашей фирмы, сам всю жизнь учится и нам советует прислушиваться к мнению коллег и перенимать их опыт. Из каждой рабочей поездки нужно возвращаться хотя бы с одной рационализаторской идеей.


Чем быстрее интенсивные сады сменят традиционные, тем эффективнее станет вся плодоводческая отрасль России, уверен Дмитрий Еремеев, появятся новые возможности для переработки фруктов, а российский рынок заполнится качественной отечественной продукцией. Конечно, в средней полосе России мы вряд ли добьёмся столь же высокой урожайности, как в странах Южной Европы (у нас другой климат и период вегетации растений). Но мы сможем компенсировать урожайность увеличением площадей посадки.


Сейчас троекуровские сады обустроены по всем правилам интенсивного садоводства – с опорами, шпалерами, капельным орошением. Стоимость оборудования одного гектара – почти миллион рублей. Задача номер один, которую поставили себе в «Агрофирме имени 15 лет Октября», – добиться годовой производительности (40 тысяч тонн) и увеличить выход товарного яблока до 85 процентов.


Несколько лет назад троекуровцы одними из первых отважилась перейти на интенсивные сады. Время показало: риск был оправдан. В хозяйстве заложено почти 300 гектаров таких плантаций. В перспективе – тысяча гектаров.


Увидели участники семинара и дорогостоящее ноу-хау – компактную метеостанцию.


– Установка позволяет определять количество воды, света, удобрений, необходимых растению. Оценивает она и процесс фотосинтеза, – рассказал Дмит­рий Еремеев. – Вся информация записывается на флэшку и с помощью специальной программы расшифровывается. Это помогает агроному грамотно ухаживать за яблоневым садом.


– Я не впервые здесь и каждый раз восхищаюсь профессиональным подходом к делу, внедрением инновационных технологий и методов. Плодоводство в «Агрофирме имени 15 лет Октября» соответствует мировым стандартам, – говорит академик РАН Владимир Александрович Гудковский. – Я помню, какое сопротивление пришлось преодолеть Николаю Дмитриевичу Еремееву, когда он решился развивать интенсивный сад, и каких результатов удалось добиться! О такой производительности в условиях средней полосы России раньше даже мечтать не могли. А сегодня богатые урожаи – реальность! Учитывая, что в хозяйстве тесная связь с наукой, компания будет стремительно идти вперёд.


– Когда-то мы сильно сомневались, что сможем довести урожайность сахарной свёклы до 500 центнеров с гектара, зерновых – до 300, – вступает в разговор главный научный сотрудник Мичуринского государственного аграрного университета, академик РАН, профессор Анатолий Иванович Завражнов. – А теперь этим никого не удивишь. Сейчас стоит задача: «подтянуться» по плодовым культурам.


С интересом и даже с любопытством рассматривали гости ряды яблонь, спрашивали об устройстве сада. Михаил Иванович Бессмельцев, инженер-механик Острогожского сада-питомника, и его коллега Андрей Максимов, заместитель генерального директора по производству ОАО «Новонадёженское», внимательно изучали яблочные плантации.


– Наше предприятие – самое крупное в селе, – говорит Михаил Бессмельцев. – Мы, как и коллеги из Троекурово, практикуем интенсивный сад с капельным орошением. Вот сравниваю, как сделаны опоры, шпалеры, тросовые натяжки, якоря. Конечно, тягаться с таким гигантом нам не по плечу, а вот позаимствовать опыт увеличения продуктивности хотелось бы.


– А мне очень приглянулась защитная сетка от грызунов, – замечает Андрей Максимов. – У нас в этом году зайцы девятнадцать гектаров яблочного сада повредили. Надо взять на вооружение эту защиту.


Директору ООО «Агросоюз «Красное сельцо» из Мордовии Алексею Владимировичу Федькову было интересно всё. Его хозяйство занимается производством посадочного материала: саженцев яблони, груши, вишни, смородины. Но интенсивных садов пока ещё нет. Только планируют внедрять.


– Мы отвечаем за научное обеспечение троекуровских садов, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом агротехники Всероссийского НИИ садоводства имени Мичурина Роман Дмитриевич Исаев. – На площадках агрофирмы внедряем новые технологические разработки для сада. На различных сортах семечковых культур испытываем регуляторы роста, препараты по защите. Могу с уверенностью сказать: лебедянское хозяйство – одно из лучших в России. Очень важно, что началось возрождение отечественного плодоводства. Благодаря государственным субсидиям многие отстающие фирмы смогут провести техническое перевооружение, омолодить свои сады.


Но вырастить хороший урожай мало. Его необходимо сохранить, чтобы люди весь год могли покупать свежие и вкусные фрукты. В троекуровской агрофирме преуспели и на этом поприще. Работает хранилище с регулируемой газовой средой, рассчитанной на единовременное хранение 18,5 тысячи тонн яблок.


– В прошлом году большой урон нанёс град, – рассказал Дмитрий Еремеев. – Много яблок оказались нетоварными. Но санкции помогли нам распродать все запасы по цене 26 рублей за килограмм и даже приобрести новое оборудование – еврохолодильник за 700 тысяч евро. Агрофирма сработала с чистой прибылью 280 миллионов рублей. Все средства вложили в производство. Сейчас идёт монтаж двух холодильных установок на 4,5 и 2,5 тысячи тонн яблок. Скоро на единовременном хранении в «Агрофирме имени 15 лет Октября» будут находиться более 25 тысяч тонн плодов. Заканчивается монтаж современного морозильника, рассчитанного на 400 тонн ягод. В прошлом году мы вернули плантации земляники. В этом году расширили их до 35 гектаров. Уже собрали 80 тонн земляники. Пустить все ягоды на переработку сразу невозможно, будем подвергать их шоковой заморозке и перерабатывать в межсезонье.


Прогресс не стоит на месте. Мы совершенствуем и улучшаем существующие технологии. А человечество между тем на пороге очередной катастрофы – дефицита еды. Нам хочется кушать натуральные продукты. Полакомиться нежной земляничкой, сочным яблоком, свежей малинкой. Так что возрождение российских садов как нельзя кстати.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх