lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обойдемся без волшебной палочки

04.07.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество

Капля камень точит. Нельзя не вспомнить эту поговорку, говоря об экологических проблемах и их решении. Кто-то ругает власть за бездействие, а горожан за безответственность, а кто-то пусть медленно, но верно делает уверенные шаги в улучшении ситуации. Ведь столь масштабные вопросы не решить одним взмахом некоей волшебной палочки, и могут пройти годы, чтобы результат был заметен обывателю.


К примеру, чтобы предприятиям, созданным еще в советские годы, сейчас соответствовать современным экологическим требованиям, необходимо немало средств, сил, времени, в том числе и мотивации. Последнюю для них готовы создавать сотрудники управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Липецкой области. И результаты уже есть: так, в феврале текущего года на НЛМК заработал комплекс биохимической очистки сточных вод коксохимического производства, в ближайшие месяцы будут запущены современные электрофильтры и на Липецком цементном заводе. И подобные шаги по экологизации производства предпринимают и другие предприятия.


Как рассказала руководитель управления Росприроднадзора по Липецкой области Галина Рощупкина, прошлый год был по-настоящему переломным для тех, кто трудится в сфере природопользования. По итогам еще 2013 года, объявленного Годом экологии, в законодательстве произошли существенные изменения, которые многое скорректировали в работе различных структур.


— Войти в новый ритм оказалось не так сложно, ведь наше управление, можно сказать, на передовой защиты природы, — считает Галина Павловна. — Мы тесно сотрудничаем как с федеральными структурами, так и с региональными. А когда формальный подход уступает осознанному взаимодействию, можно просчитывать перспективы и идти чуть на шаг впереди.


Сотрудники Росприроднадзора регулярно выходят с инициативами по внесению дополнений в нормативно-правовые акты разного уровня. К примеру, недавно в Госдуму из нашего региона было направлено предложение по расширению методик расчета загрязнения воздуха предприятиями. Имеющиеся показатели на поверку не способны отразить реальное положение дел в городах с крупными промышленными предприятиями. Еще одна инициатива касается расширения спектра рекомендаций, адресованных природопользователям.


К слову, закон, который вступит в силу с начала 2016 года, отразит чаяния и наших земляков в деле охраны окружающей среды. В соответствии с ним к предприятиям, наносящим экологический ущерб, будет применен дифференцированный подход. Упор будет делаться на те организации, деятельность которых наносит значительный вред природе. Для последней, четвертой, категории будут введены особые условия, к примеру, «упрощенка», подобная налоговой, в оформлении документов.


— Мы не ставим перед собой в качестве приоритетной задачи наказать предприятия за вред, который они наносят окружающей среде, — продолжает Галина Павловна. — Главный принцип нашей работы — сделать так, чтобы нас услышали, и те средства, которые взимаются в качестве компенсации за экологический ущерб, тратились бы на природоохранные мероприятия. Деньги, взысканные нами, поступают в бюджеты разных уровней, в том числе и муниципальные, поэтому мы тесно взаимодействуем не только с хозяйствующими субъектами, но и с представителями местного самоуправления, разъясняя необходимость целевого использования средств. И обратная реакция есть: тому подтверждение социально значимые экологические мероприятия, к примеру, озеленение территорий.


Одним из направлений работы управления Росприроднадзора по Липецкой области является администрирование платы за негативное воздействие на окружающую среду. Основной акцент в прошедшем году был сделан на увеличение числа плательщиков. Во многих районах региона были проведены эколикбезы для природопользователей. И оказалось, некоторые не платят компенсацию за негативное воздействие на окружающую среду лишь потому, что не знают о таком обязательстве. Только за 2014 год было собрано 246, 4 миллиона рублей, а за истекший период текущего года выставлены требования по взысканию задолженности по такой плате на сумму около 6 миллионов, объем доначислений в результате предоставления корректирующих расчетов составил более 1 миллиона.


Ежедневный поток плательщиков составляет 600-800 человек. Созданная при службе система «одного окна» позволяет оперативно решать возникающие вопросы. В перспективе оформлять необходимые документы можно будет и через Интернет (при наличии у организации электронной подписи).


Не меньше внимания уделяется и тем, кто не платит компенсацию частично или полностью. С тех, кто не готов добровольно расстаться с набежавшей суммой, взыскивают средства через суд, причем с приличным штрафом за неустойку. Мера оказалась действенной — после нескольких таких дел многие вчерашние неплательщики активизировались и теперь исправно делают необходимые отчисления. К слову, размер компенсации зависит от меры воздействия на окружающую среду. В числе крупных плательщиков — НЛМК, МУП «ЛиСа», Лебедянский машиностроительный завод, управление магистрального газопровода, «Квадра».


Ведется и постоянный контроль за правильностью расчетов экологической компенсации (эта функция возложена на сами предприятия), осуществляется надзор за сохранностью водных объектов через систему рейдов, взят курс на выявление объектов, наносящих экологический ущерб, и контроль за работой по ликвидации этого вреда.


— Делаем все, чтобы руководители предприятий планировали природоохранные мероприятия, использовали наукоемкие технологии, в целом были ориентированы не только на получение максимальной материальной выгоды. Мы уверены: изменить ситуацию к лучшему может прежде всего ответственная позиция каждого,— сказала в заключение беседы Галина Рощупкина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх