lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Одноэтажное счастье

04.07.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Перспективное развитие жилищного строительства в Чаплыгинском районе стало главной темой выездного совещания с руководителями отраслевых управлений, которое провел первый заместитель главы областной администрации Юрий Божко. Его участники изучили на месте вопросы подготовки градостроительной документации, без которой движение вперед в современных условиях невозможно.


Как всегда, встречи такого рода отличаются яркими событиями в жизни муниципалитета. На этот раз, как мы уже сообщали, были открыты дошкольная группа «Теремок» на базе школы в Колыбельском, а также, уже в Чаплыгине, состоялась презентация частного мини-отеля «Наш», входящего в состав развлекательного комплекса «Плаzа». Это — один из объектов формируемой в городе социальной инфраструктуры, ориентированной на интересы гостей территории с богатейшим культурно-историческим наследием.


Это, кстати, еще одно из важных направлений работы района, где реализуется федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011—2018 годах». Инвестиционный проект автотуристического кластера «Ораниенбург» уже активно воплощается в жизнь. Участники совещания могли убедиться в этом, побывав на двух площадках — в пригородном микрорайоне Заречье и в Кривополянье, где на 90 гектарах активно растут индивидуальные дома. Сегодня территория эта в стадии первоначальной застройки, куда поданы электроэнергия и газ, вскоре появится вода. Заречье же — это огромный жилой массив, в котором многое сделано. В перспективе таким будет и Кривополянье.


— Преимущества индивидуального жилья очевидны, — отметил в беседе с журналистами Юрий Божко. — Жизнь своим домом при наличии всех «городских» благ, в отличие от многоэтажного быта, намного полноценней, уклад ее естественнее. Поэтому сегодня крен делается на возведение индивидуального жилья. Ведется застройка несколькими способами: владелец строит дом сам с поддержкой государства по тем или иным программам или же комплексным методом, как, например, в Липецком районе, когда инвестор возводит дома и затем реализует их.


В Чаплыгинском районе применен способ индивидуальной застройки. Желающим выделяется участок в десять соток, он обеспечивается инженерными коммуникациями, и затем строится жилье.


Район включился в программы жилищного строительства с самого их принятия, еще с программы «Свой дом». И сегодня здесь активно вовлекают население для участия в этой работе. Поэтому район и вышел в число лидеров. Именно такая позиция обеспечивает приоритет индивидуальной застройки — 70 процентов от всего объема жилья, вводимого в области, именно такое.


— Кривополянье включено в территориальный проект планировки поселения, и, думаю, лет через пять-семь здесь будут построены 650 особняков. Преимущественно молодыми семьями, — рассказал коллегам глава Чаплыгинского района Николай Климов. — В текущем году планируем возвести такого жилья не меньшего объема, чем в прошедшем году. Естественно, с созданием дорожной и инженерной инфраструктуры на территориях застройки, на что предусматриваются необходимые средства. Особое внимание уделяется обеспечению каждого поселения градостроительной документацией.


Задача обеспечения жильем молодых семей для чаплыгинцев приоритетная. По словам Климова, каждый год в декабре власть собирает семьи потенциальных застройщиков и рассказывает им о жилищных программах, включаясь в которые люди могут построить свой дом. При этом обеспечивается различная поддержка строительства. Например, бесплатно выкапывается фундамент будущего дома. В районной администрации создан отдел для оказания услуг застройщикам: всю необходимую документацию оформляют на месте. На территорию подтягивают инженерные сети, и далее, поэтапно, идет застройка массива. Район вышел на объем вводимого жилья в 24 тысячи квадратных метров, это 0,75 «квадрата» на человека. В текущем году планируется достигнуть показателя в 0,8 квадратного метра. За период с 2006 года в районе сдана половина всех объемов жилья на селе и столько же в городе. Участники программ строительства за эти же годы получили субсидий на 600 миллионов рублей.


Вот так на примере только одного района хорошо видно, как воплощается стратегическая задача обеспечения жильем жителей страны и региона, поставленная Президентом России Владимиром Путиным и главой области Олегом Королёвым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх