lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Влюбленный в музыку

04.07.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков, фото автора
// Культура




Спроси любого на станции Хворостянка, что в Добринском районе, знает ли он Зверева, и в ответ услышишь множество теплых слов в адрес сельского худрука.


— Не представляю, как бы мы жили без Анатолия Павловича, ведь без песни что за жизнь? — признается Светлана Шарова и продолжает. — На Зверевых вся наша деревенская культура держится. Сколько себя помню, его гармонь звучит на всех праздниках, он сам влюблен в музыку и другим старается привить эту страсть.


— Семейный и творческий дуэт Зверевых — это наша гордость, — вторит ей Наталья Есикова. — Без их песен невозможно представить ни одно торжество. Нет времени выбраться на концерт в клуб? Тогда культработники с песнями придут прямо к вам на работу, поднимут настроение в конце нелегкого дня. Без них жизнь была бы намного скучнее.


— Дай Бог здоровья этим замечательным людям, — говорит Вера Голубева. — Мы все боимся: уйдут Зверевы на заслуженный отдых и кто будет с нами петь в хоре ветеранов, кто будет заниматься музыкой с нашими внучатами, вдохнет жизнь в старый сельский клуб? Говорят, незаменимых не бывает, но Анатолий Павлович один такой.


55 лет назад молодой дипломированный специалист и талантливый баянист Анатолий Зверев поступил на работу художественным руководителем ДК совхоза «Правда» Грязинского района, а спустя пару месяцев ему предложили аналогичную должность на станции Хворостянка. Отслужив срочную военную службу, возмужавший, но не утративший своего веселого нрава, худрук вернулся в Хворостянку, на занятиях в хоровом кружке встретил свою будущую жену, красавицу Нину. В 2016 году счастливая пара Зверевых отметит свою золотую свадьбу. — Все у них на двоих — и будни, и праздники. Нина Николаевна ещё с восьмидесятых годов возглавляет ДК станции Хворостянка. Не счесть у семьи престижных творческих наград, всевозможные дипломы за победы в конкурсах украшают стены клуба. Зверевых неоднократно отмечали своими благодарностями руководители области.


Сегодня в творчестве помогает родителям младшая дочь Татьяна, выросли и стали достойными людьми внуки, а к семейному ансамблю Зверевых скоро присоединится маленькая правнучка.


55 лет творческой деятельности — дата красивая и солидная. Но юбилей Зверев встречает в работе.


— Почивать на лаврах некогда, — шутит он. — Этот год особенно богат на важные события. Достойно отметили юбилей Великой Победы. Семьдесят лет назад я совсем мальцом был, пять лет ещё не исполнилось, но помню, как радовались все этой славной вести. По главной улице села мчится женщина на дрожках и во весь голос кричит «Победа!», во всех домах шум, гам, веселье. Бабушка по такому случаю достала надежно спрятанное скромное угощение, блинчики с вареньем, мама плакала. Сколько лет прошло, а эта картина стоит у меня перед глазами. Вместе с ветеранами напомнили о тех великих годах хворостянцам, почтили память героев, спели песни военной поры. Люди не стеснялись плакать, когда звучали «Журавли». Недавно всем селом отпраздновали День России, ходили по улицам и дружно пели любимые русские песни. Полным ходом идет Год литературы, несколько мероприятий мы уже провели, готовимся сделать с ребятами вечер инсценировок по творчеству Михаила Шолохова. Скоро поедем защищать честь области на фольклорный фестиваль на реке Битюг у соседей-воронежцев. Так что покой нам только снится.


Старый ДК станции Хворостянка не может похвастать роскошными интерьерами и современным оборудованием. Но Зверев привык обходиться чем есть, выдавая при скромных ресурсах максимальный результат. Не так много сегодня молодежи на селе, но ребята, как и прежде, тянутся в клуб. Хорошо известен в области детский фольклорный ансамбль «Русичи», пользуются заслуженным успехом у зрителей и неоднократно отмечались фестивальными призами ансамбль русской песни «Приволье», хор ветеранов и, конечно, семейный ансамбль Зверевых.


Для пожилых селян занятия в творческих коллективах больше, чем просто лекарство от скуки. Ансамбль — это дружная семья, которая всегда поддержит тебя в трудную минуту. Попала участница «Приволья» Валентина Щербакова недавно в больницу, так коллеги по сельской сцене не дали ей упасть духом, подбадривали перед сложной операцией, навещали, даже песни любимые пели по телефону. И Валентина пошла на поправку.


— Очень важно разглядеть в маленьком человеке талант, научить его любить искусство, — считает Анатолий Зверев. — Прививать интерес к родной культуре, её истокам и традициям нужно сызмальства. Воспитание должно быть грамотным, системным. А что у нас сейчас получается — музыку в том же детсаду может преподавать кто угодно, специального образования для этого не требуется. Включат ребятишкам бездумно запись, вот и всё занятие. Как с таким подходом можно узнать и полюбить народное творчество? Включаешь «Голос», а на экране одна иностранщина. Я за то, чтобы звучала разная музыка, но знать свои корни обязан каждый. Искренне радуюсь, что моя позиция находит отклик у молодых. Приятно следить за успехами своих учеников на большой сцене. Ираида Кураева-Озерова сделала успешную карьеру исполнительницы народных песен в столице, даже спела дуэтом на концерте, посвященном Дню милиции, в Кремлевском дворце съездов со звездой итальянской эстрады Тото Кутуньо. Как знать, может быть, такой успех ждет и солистку «Русичей» Наташу Якимову. Девочка поступила сейчас в областной колледж искусств имени Игумнова, всерьез мечтает посвятить жизнь творчеству. Хочу, чтобы наше дело продолжалось!


Зимой и летом кипит в клубе Зверевых творческая жизнь. Как бы ни было трудно, худрук не намерен сдавать позиции, а односельчане его в этом поддерживают.


— Анатолий Павлович — активный, энергичный, настоящий энтузиаст и подвижник, на котором всё держится, — говорит заведующая сельской биб­лиотекой Хворостянки Валентина Павлова. — Сорок лет мы с ним работаем душа в душу. Не представляю, как бы я справлялась без него. Сейчас у нас идет обширная программа массовых мероприятий в честь Года литературы, и Зверев мне первый помощник. Бывает, конечно, что и пос­соримся, но потом остынем, сядем вместе, попьем чаю, вместе споём — и снова лучшие друзья.


Пожелаем же неутомимому худруку еще больше здоровья, энергии и талантливых учеников!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх