lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

На пути к стратегической цели

03.07.2015 "Липецкая газета". Николай Владимиров
// Экономика

Реализация программы газификации российских регионов остается одним из наиболее приоритетных направлений деятельности ОАО «Газпром». Суммарный объем инвестиций в нее с 2005 по 2014 годы превысил 242 миллиарда рублей. Об этом журналистам рассказал на недавней пресс-конференции, посвященной поставкам газа на внутренний рынок, член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.


Более 1800 газопроводов протяженностью свыше 25 тысяч километров было построено ОАО «Газпром», в результате чего обеспечены условия для газификации свыше четырех тысяч котельных и более 700 тысяч домовладений и квартир. Только в прошлом году было построено 105 газопроводов протяженностью 1,4 тысячи километров. Обеспечены условия для газификации 200 котельных, а также 29,6 тысячи домовладений и квартир. Причем в Липецкую область на эти цели было инвестировано более 1,1 миллиарда рублей и построено 40 объектов. Благодаря инвестициям Газпрома газификация нашей области в целом завершена.


Что же касается уровня газификации в России, то в результате реализации соответствующей программы он в среднем вырос с 53,3 до 65,4 процента. В 2015 году на эти цели будет направлено 28,8 миллиарда рублей.


Кстати, с июля прошлого года ООО «Газпром межрегионгаз» были переданы полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Газпром газораспределение», которое осуществляет управление деятельностью газораспределительных организаций Группы «Газпром». По итогам 2014 года общая протяженность газовых сетей, эксплуатируемых газораспределительными организациями (ГРО) Группы «Газпром межрегионгаз», составила 694,2 тысячи километров. По ним ГРО обеспечили транспортировку 232 миллиардов кубометров газа до 25,7 миллиона квартир и частных домовладений, 30 тысяч промышленных, 6,2 тысячи сельскохозяйственных и 270,1 тысячи коммунально-бытовых объектов.


«Газпром межрегионгаз» предпринимает меры по совершенствованию деятельности газораспределительных организаций. Определены приоритетные направления, которые, в том числе, включают меры, связанные с повышением надежности и безопасности газораспределительных систем, достижение стопроцентного охвата потребителей договорами о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования, минимизацию негативного воздействия.


Одной из самых актуальных проблем, препятствующих развитию газоснабжения и газификации, является рост задолженности потребителей за поставленный газ. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» за первый квартал текущего года составила 163,3 миллиарда рублей.


Теплоснабжающие организации при доле в годовом потреблении газа всеми потребителями порядка 13 процентов формируют свыше 30 процентов от всей задолженности. А население — при доле в 18 процентов — более 38 процентов долгов. При этом около 80 процентов задолженности населения приходится на регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), а еще около 10 процентов — Южного федерального округа. В 2014 году на СКФО пришлось около 46 процентов всех заявлений региональных компаний по реализации газа Группы «Газпром межрегион­газ» в правоохранительные и судебные органы по фактам правонарушений в сфере газоснабжения. Ведь состояние платежной дисциплины в регионах (наряду с исполнением регионами обязательств по подготовке потребителей к приему газа) является одним из ключевых критериев определения и распределения объемов инвестиций ОАО «Газпром».


Кроме того, компания осуществляет строительство межпоселковых газопроводов, а администрации регионов отвечают за подготовку потребителей к приему газа (подготовка распределительных сетей, домовладений и котельных). В ходе реализации программы газификации большинство субъектов Российской Федерации имеют отставание по выполнению своей части обязательств. По всем трем показателям (подготовка распределительных сетей, домовладений и котельных) обязательства регионов 2005—2014 гг. выполнены практически на 100 процентов в 15 субъектах РФ. Помимо Липецкой области, в их число вошли Астраханская, Белгородская, Вологодская, Кемеровская, Кировская, Курская, Пензенская, Тюменская, Рязанская области, Республики Башкортостан, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия и город Санкт-Петербург.


Что же касается объема реализации природного газа Группы «Газпром», то по итогам прошлого года он превысил 217 миллиардов кубических метров. А выручка от реализации газа на российском рынке достигла 798,1 миллиарда рублей, превысив уровень 2013 года на 3,1 процента.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх