lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дело Юрия Долгорукова живет и процветает

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Долгоруково
03.07.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество

Думается, самым первым предпринимателем на долгоруковской земле был генерал-аншеф, князь Юрий Долгоруков, основавший здесь «братское» поселение, которое стало впоследствии селом Братовщина. С твердой руки героя русско-турецких войн получили в нем прописку доходные крестьянские ремесла и сельскохозяйственное производство, дававшее «братству», говоря современным языком, полноценное жизнеобеспечение.


Сегодня дело отца-основателя Долгоруково живет и процветает. В муниципальной социально-экономической программе развитию малого и среднего предпринимательства отводится приоритетное место. И на то есть объективные причины. Район исконно аграрный, промышленности в нем почти нет, поэтому многим жителям приходится заниматься бизнесом. Численность работников малых предприятий в районе составляет около 1800 человек, а это более сорока процентов от общего числа занятых в разных сферах местного производства. Доля поступлений в райбюджет от субъектов малого бизнеса пока небольшая — 16 процентов, но за два последних года прослеживается устойчивая динамика их роста, и уже в этом году казна получила от предпринимателей пять с лишним миллионов рублей. В настоящее время в районе действуют 454 малых и средних предприятия, и практически он стал территорией малого и среднего бизнеса.


Одной пекарней станет больше


Фекрата Иса-оглы Акперова хорошо знают в Долгоруково и называют по-русски Федя, на что он нисколько не обижается. А знают Федю, прежде всего, как хваткого и неутомимого труженика, крепко осевшего на здешней земле еще с начала восьмидесятых годов прошлого века.


Занимался овощеводством, держал большое тепличное хозяйство. И бизнес, рассказывают, шел у него хорошо. Но потом «переквалифицировался»: от аграрной сферы перешел к сфере обслуживания. На бывших площадях почившего в бозе райпо организовал кафе «Дружба». Точка общепита стоит на бойком месте — центр Долгоруково, почти под боком главная его площадь, где проходят все районные праздники. Хотя, признается Федор, то бишь Фекрат, кафе днем большей частью пустует.


Это и побудило Акперова создать свою экономическую подушку безопасности: открыть при кафе сопутствующее производство. По соседству с «Дружбой» решено было устроить пекарню. Хозяином ее стал сын Акперова молодой предприниматель — Васиф Фекрат-оглы.


— Теперь у нас семейный подряд, — констатирует Федор. — Под одной крышей два индивидуальных предпринимателя. Хлеб с пылу с жару сразу пойдет к столам моих посетителей. И не только посетителей.


Предприниматели уже навели мосты с хозяевами здешних продуктовых магазинов. Они охотно будут брать их товар. Ведь сейчас хлебобулочные изделия завозятся в район из Ельца, Липецка, Задонска, Ливен.


Оборудование в цехе при кафе уже установлено. Заработать оно должно в самое ближайшее время. Акперовы показывают печи и поясняют:


— Хлеб будем печь на дровах. Это и дешевле, а главное — только так он может получиться исключительно деревенским, ароматным. Работой займем восемь человек.


Отец с сыном благодарят за помощь областную и районную власть. Ведь в рамках специальных программ по малому и среднему бизнесу Васиф получил субсидию на развитие своего дела.


Под литерой «М»


Такую же «капитальную» помощь получил в свое время кооператив «Аван­гард-М», работающий под началом Марины Болестевой. Но «М» на фирменной вывеске указывает не имя хозяйки, а на молоко, которое малое предприятие закупает у населения, подвергает его соответствующей обработке, после чего отправляет на молочные заводы.


В прошлом году кооператив заготовил более ста тонн молока, а уже в нынешнем — более 150. Постоянными сдатчиками продукции «Авангарду-М» стали 274 жителя и 12 крестьянско-фермерских хозяйств.


— А как же разговоры о том, что поголовье коров у селян уменьшается? — интересуемся у Марины Болестевой. И слышим в ответ:


— Выходит, развитие нашего кооператива стимулировало население держать коров. Мы закупаем молоко у сельчан по 15 рублей за литр, у фермеров — по 17. Плюс к цене надбавка за жирность, содержание белка. Люди довольны. Например, в селе Веселое сдатчики получают за литр 16,5 рубля, в Ломовце — 17.


Но сбор молока «Авангар­дом-М» ведется не только в долгоруковском крае, но и в Тербунском, Воловском, Задонском районах. В эти летние дни кооперативные молоковоз и «Нива» с прицепленной к ней специальной емкостью на колесах доставляют на базу по шесть тонн молока. Объемы заготовок и перепрофилирование местного молочного завода на выпуск пектина подвигли коллектив предприятия к созданию собственного заготовительного цеха. Разместился он в брошенном корпусе бывшего перерабатывающего цеха плодоовощного совхоза имени Тимирязева, для чего помещение пришлось капитально ремонтировать.


Но у хозяйки «Аван­гар­да-М» новые планы — создать на этой заготовительной базе мини-завод. Его стоимость семь миллионов рублей. Это в полной комплектации вместе со стенами. Стены же кооперативу не нужны, они уже есть. На оборудование — очиститель, пастеризатор — потребуется только три миллиона.


— Имея такое производство, могли бы выходить на торги по поставкам молока в детские сады, школы, больницы, — мечтает Марина Болестева. — Вновь рассчитываем на региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх