Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Санкций не боимся

Александр Дементьев, фото автора | 03.07.2015

Об этом проекте, имеющем социально-экономическую направленность, мы уже кратко рассказывали. На днях наш корреспондент вместе со специалистами отделов по развитию сельскохозяйственного производства, потребительского рынка, журналистами редакции местной газеты «В краю родном» принял непосредственное участие в акции, поддержанной и селянами, и бизнес-сообществом.

Путь лежал в самую отдаленную точку Елецкого района — село Голиково, где должен был состояться прием-передача четырехмесячной телки от представителя фермерского хозяйства молодой семье Стефановых. У Анатолия и Елены двое детей. Папа работает водителем, мама — в отпуске по уходу за ребенком. Рассказывают, что опыт ухода за домашней живностью имеют: родители коров и поросят держали. Вот и они решили продолжить крестьянские традиции, а узнав о районной акции, обратились к главе Голиковской сельской администрации Лидии Меренковой.

— Телочка будет в надежных руках, — убеждена Лидия Васильевна.

А что семья справная, свидетельствует и ухоженный, весь в цветах, дом Анатолия и Елены. И без всякого сожаления передал им телочку заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства «Масленникова» Владимир Шевалдин и пожелал семье успехов в животноводстве — отрасли, по убеждению Владимира Ивановича, не такой уж затратной, но прибыльной.

— Как отелится наша коровка, теленочка сразу же отдадим другим участникам акции, — обещает Анатолий.

Именно это — главное условие проекта, о значимости которого нам рассказал глава администрации Елецкого района Олег Семенихин:

— Наша акция направлена на укрепление личных подсобных хозяйств, вовлечение большего числа людей в сельскохозяйственное производство. При этом муниципальные бюджетные средства вообще не используются. Мы подготовили список крепких, развитых хозяйств, которые способны безвозмездно передать работящим селянам, многодетным семьям различную живность — телочек, бычков, поросят, овец, кроликов. Деловые люди активно откликнулись на наше предложение. Среди них есть и такие, кто не связан с аграрным производством. Но на свои средства они готовы закупить живность для передачи селянам. Старт проекту только дан, но начало его многообещающее. Санкциям мы противопоставили сплоченность народа.

В этот же день в акцию включился и местный голиковский фермер Александр Чернышов. В багажнике своей «Волги» он привез породистых кроликов — трех крольчих и кроля. Их предстояло доставить на другой конец района — в деревню Дерновка Нижневоргольского сельского поселения для семьи Хасиповых.

Кроликам пришлось изрядно попутешествовать вместе с нами по Елецкому району. В селе Архангельское поздравляли семью Алексея и Натальи Быковых, у которых шестеро детишек, с обретением породистого бычка Каштана. Супруги достраивают новый дом. О живности мечтали давно, а привез ее Быковым генеральный директор ООО «Светлый путь» Вячеслав Глуходеров.

Второй бычок от «Светлого пути» был торжественно передан семье Юрия и Милы Белявцевых из деревни Барановка Федоровского сельского поселения. У них один сынишка Арсений, который пойдет в первый класс. Папа его — начинающий фермер, так что поддержка в виде бычка не помешает.

— Вот говорят: кризис, кризис, — рассуждает Юрий. — А я не знаю, что это такое. На мне этот кризис никак не отражается. Потому что сегодня сделал столько-то, а завтра, знаю, сделаю еще больше. Вот и весь мой ответ — и на санкции, и на кризис.

Еще была в этот день передана овца — Жанне Семенцовой из села Ольховец от крестьянско-фермерского хозяйства Светланы Тогушевой. Жанна — человек ответственный. Не зря селяне выбрали ее председателем кредитного кооператива «Воргольский родник». Личное подсобное хозяйство у нее пернатого направления — держит сотню бройлеров. Теперь вот решила заняться овцеводством.

…А кролики в тот день стойко перенесли долгий путь. И были вручены новым хозяевам на радость детворе, которая окружила коробки с торчащими из них ушами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных