lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Приезжайте к нам на осенины

03.07.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Павла Острякова




Режиссер Задонского народного театра Марина Гришина уже почти два года возглавляет местный Дом культуры, и теперь актеры ее труппы оказываются главными действующими лицами любого праздничного мероприятия. Позади «Клубничный фестиваль», впереди — День города, в рамках которого состоится фестиваль «Задонские осенины». Между ними недолгий отпуск, в течение которого надо выбрать материал для очередной постановки. А это дело очень непростое, ведь и в театре цыплят по осени считают.


— Актеров по самым разным причинам не хватает, — сетует Марина Николаевна. — Людей старшего поколения, которые когда-то играли на сцене, трудно уговорить вернуться в театр. Молодежь рвется в большие города, выпускники загружены занятиями с репетиторами… А я не хочу опускать планку театра, который всегда брал для постановки серьезные пьесы.


В прошлом году, ставшем юбилейным для театра, Марина Гришина поставила спектакль по рассказам Чехова «Предложение», «Канитель», «Юбилей». На областном фестивале-конкурсе «Театральная весна» он занял третье место. А исполнитель нескольких ролей Михаил Дроздов был признан лучшим актером фестиваля.


И в Год литературы у худрука очень серьезные планы. В них — «День непослушания» Сергея Михалкова, «Кадриль» Виктора Титова и Владимира Гуркина, «Жизнь Человека» Леонида Андреева.


Костяк труппы составляют шесть человек. Юлия Воронина занимается театральным творчеством пятый год и возглавляет в ДК сектор по работе с молодежью. Дебютом Юлии стала роль в спектакле по пьесе Алексея Андреева «Только затем», которым коллектив защитил звание народного.


— Многие знакомые после премьеры говорили, что с ролью я справилась на «отлично». Теперь не представляю себя без театра и на работу иду с особым настроением, — не скрывает Юля.


Более двадцати лет посвятила сцене одна из старейших актрис народного театра, руководитель клуба «Посиделки» Клавдия Филипповна Купавых, заведующая в ДК сектором по народному творчеству.


— Все началось с русской песни в середине шестидесятых, — рассказывает она. — Петь я умела, а о том, чтобы играть в спектаклях, даже не помышляла. Не представляете, как я заволновалась, когда режиссер Нина Ивановна Елисеева пригласила меня на роль в спектакль «Женихи». Премьера удалась, и я испытала на сцене великое счастье. Должна сказать, что народный театр в культурной жизни района по-прежнему играет важную роль. Мы испытываем большую радость от встречи с нашими зрителями.


Марина Гришина ценит своих коллег и с большим уважением относится к старшему поколению актеров-земляков. Отдельные спектакли с их участием выдерживали до десяти показов. А постановку «Левониха на орбите» по пьесе Андрея Макаенка показали даже по Центральному телевидению.


— Время было другое, было больше любителей театра, — вспоминает Марина Николаевна. — Премьеры всегда проходили при аншлаге, давали по три спектакля подряд, и в зал было не прорваться. Сегодня многое изменилось, но театр по-прежнему должен создавать для зрителя особое, одухотворенное пространство, облагораживать человека, заставлять думать, — убеждена она. — Поэтому наш театр будет жить и в новых условиях. Есть идеи для антрепризы и большого спектакля. Возможности коллектива расширяет особая экономическая зона «Задонщина». Попробуем сделать несколько фестивалей, которые могли бы привлекать в наш великолепный город туристов. Один из них можно проводить в местном парке, на территории которого недавно навели порядок. Задумок много, и, главное, есть с кем претворять их в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх