lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У природы нет плохой погоды

03.07.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

По количеству осадков нынешний июнь во многих регионах считается рекордным. В Липецкую область циклоны тоже принесли целый ряд природных катаклизмов: обильные дожди, град, холод по ночам, бушующие ветры и грозы.


Многие сады, огороды, дачные участки оказались затопленными, и обилие влаги вызывает опасение за судьбу урожаев на грядках. На вопросы наших читателей по «Прямой линии» ответила кандидат биологических наук, руководитель секции «Экология малых городов Липецкой области» регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, консультант общественной приемной «ЛГ» Олеся Болышова.


— Пока еще не начались звонки, сразу скажу, что нынешние обильные дожди — это скорее радость и для огородников, и для земли, нежели беда. За несколько предшествующих засушливых лет в садах и лесах, на приусадебных участках высох естественный травянистый покров. Из-за этого погибли насекомые, питающиеся вредителями садовых, огородных культур, кустарников и деревьев. Сейчас началось восстановление травы, оживают деревья, в том числе плодовые, леса.


— А значит, и для огородных культур тоже не всё однозначно?


— Конечно. Обилие влаги пойдет на пользу многим из них. К примеру, капусте — причем всякой: цветной, белокочанной, а также салатам, дайкону, редису: этим культурам никакие дожди не страшны. А вот и звонок. Слушаем вас!


— Я из Липецкого района, Светлана Ивановна меня зовут. На моем огороде и спасать нечего: почти всё смыло водой. Подскажите, что делать, если произошла такая беда.


— Увы, бывает и такое. Но не отчаивайтесь.. Еще успеете посеять что-то другое. В частности, ту же капусту, только пекинскую: у нее короткий период созревания — 55 дней, и она еще порадует вас своим урожаем.


Редис, салаты тоже растут очень быстро. Кресс-салат всходит уже через четыре дня, а через неделю его уже можно есть. Рекомендую посеять и горчицу листовую: она, в отличие от других салатов, имеет особенный вкус, лист у нее нежный. Можно еще посадить и лук на головку, есть такой сорт — «штуттгартер». К сентябрю он уже созреет.


Можно посеять и огурцы — так называемые «спринтеры»: с периодом вегетации 35-40 дней. Важно только, чтобы на пакете с семенами было написано «Устойчив к мучнистой росе». Из голландских гибридов это могут быть «Меренга», «Маша», а еще «Артист». Из отечественных сортов для поздней посадки подходят огурцы фирмы «Гавриш», селекционно-семеноводческой компании «Манул». Не поздно посадить и кабачки, ранние сорта тыкв.


— Олеся Геннадьевна, а что делать, если огурцы побило градом?


— И в этом случае не всё потеряно. Оборвите дырявые, пожелтевшие, покрытые пятнами листья, прикопайте плети в землю в нескольких местах и обработайте их стимуляторами роста. Например, гуматами. Но только опрыскивайте по листьям: корневая подкормка растений в дождливую погоду только усугубит положение, на пользу никаким растениям и культурам не идет.


— Здравствуйте, меня зовут Эмма Владимировна, у меня участок в Липецке в районе автопарка. И проблема у меня с картофелем: уже несколько лет его клубни становятся мягкими, как будто вареными. Отчего это может быть? Удобряю я органическим удобрением, а проще говоря, навозом…


— Немного навоза картошке не помешает, однако она не относится к культурам, которым это очень показано. Сейчас, по влажной погоде, рекомендую вам опрыскать картофель по листьям акварином: столовую ложку удобрения на ведро воды. Пакетика вам хватит на пять ведер, это недорого и эффективно. И, конечно, в вашем случае можно попробовать обновить сорта. Вообще считается, что их нужно выращивать на участке как минимум несколько: ранние, средние, поздние.


— Олеся Геннадьевна, меня зовут Клавдия Васильевна, я хочу задать вам несколько вопросов, можно?


— Конечно.


— Приготовила настой на луковой шелухе, чтобы полить огурцы. А теперь думаю, не повредит ли это огурцам?


— Честно говоря, повредить не повредит, но и толка большого не будет. Сейчас огурцы лучше всего опрыскать стимуляторами роста.


— А как сказываются дожди на свекле? Что-то она не растет...


— Надо выбирать подходящие для вашей почвы сорта, устойчивые к болезням. Кстати, в прошлом году нам пришлось примерно в это же время — в июне тоже шли дожди! — подсеивать свеклу, это был «Экшен», раннеспелый гибрид. И к середине осени мы получили прекрасный урожай, свекла хорошо хранится.


— Олеся Геннадьевна, пока у нас опять небольшая пауза между звонками, скажите, как обилие влаги сказывается на баклажанах? В этом году они у меня совсем не растут.


— Баклажаны и перцы дождливую погоду переносят неплохо. Главное, уберечь их от заболеваний. Правда, баклажаны очень теплолюбивые, и ночные холода могли им повредить. Впредь сажайте раннеспелые сорта, чтобы они успевали-таки вызревать — например, «Жизель», «Аватар». И желательно — под плёночным укрытием.


— Здравствуйте, Олеся Геннадьевна. Я Анна Викторовна, живу в Липецком районе. Лето дождливое, вода аж песок из земли вымывает. И растения у меня на огороде чахлые, листья бледные…


— Это из-за хлороза, растения испытывают недостаток солей, которые вымываются водой. Подкормите по листьям феровитом, кальциевой селитрой, сульфатом магния. В магазине продавцы вам еще подскажут.


— Татьяна Михайловна вас беспокоит. У меня на огороде от влаги на листьях помидоров появились бурые пятна…


— О помидорах отдельный разговор. При избытке влаги самое главное — удалить все пасынки и как можно больше нижних, свисающих до земли листьев. И нужно помнить: помидоры хорошо плодоносят на песчаном грунте, каменистая, солевая почва — их исконная среда. Поэтому в землю под помидоры нужно вносить золу, песок, а от избытка органических удобрений — навоза, птичьего помёта — томаты «жируют», уходят в пышную ботву и дают мало плодов.


Из защитных мероприятий меньше всего рекомендую бордосскую смесь. Лучше использовать современные малотоксичные препараты от фитофтороза, они не проникают внутрь плода. Подкармливайте по листьям минеральными удобрениями, которые не наносят вреда ни растениям, ни людям.


— Звонит Валентина Гавриловна из Липецка, я переживаю за картошку. Листья желтеют, скручиваются. Не хочется остаться на зиму без нашего второго хлеба…


— Вот для картофеля обилие влаги представляет наибольшую угрозу, и по этому поводу я тоже переживаю. Потому что если без помидоров и даже огурцов мы еще можем обойтись, то картофель — это наше всё. И если будет неурожай картофеля, он подорожает, и это скажется на уровне жизни многих семей. Что касается мер защиты, то они похожи на предпринимаемые усилия по защите помидоров. Только у последних нам важны «вершки», а у картофеля — «корешки». И с вымыванием солей из почвы клубни формируются мелкие и болезненные.


Между прочим, картофель — уникальная культура, его можно сажать на одном месте много лет. Нелишне сейчас обработать листья препаратами от фитофтороза.


— Здравствуйте, это Марина звонит. Скажите, а что делать с петуниями? Их побило дождем, градом, и выглядят цветы плачевно…


— Наконец-то! А то ни одного вопроса о цветах. Израненные петунии не спешите вырывать и выбрасывать. Подрежьте им верхушки и обработайте стимуляторами роста. Через две недели они закустятся — и будут готовы к новому цветению.


— Олеся Геннадьевна, на этой ноте позитивных ожиданий мы и завершим наш сегодняшний разговор о сохранении урожая на приусадебных и дачных участках. Ясно, что прошедшие дожди не катастрофические, а даже оживляющие и восстанавливающие влажность почвы. И во многом от самих огородников и дачников зависит, какой урожай они соберут по осени. Вы согласитесь и в дальнейшем помогать нашим читателям своими советами и рекомендациями?


— Конечно. Готова ответить на все возникающие вопросы.


ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели! Если вы не успели или не смогли дозвониться до нас во время «Прямой линии», не огорчайтесь. Можете направлять свои вопросы в письмах на адрес редакции, по электронной почте, задать их по телефону «Горячей линии» отдела писем и социальных проблем «ЛГ»: 50-17-33. Все их мы передадим по назначению. О новой «Прямой линии» с Олесей Болышовой будет сообщено на страницах «ЛГ» заранее. Спасибо всем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх