Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Дефицит бюджета сокращается

Игорь Плахин | 02.07.2015

На очередной 37-й сессии регионального парламента депутата решили сэкономить. За счет уменьшения расходов на обслуживание госдолга и перераспределение средств дефицит бюджета сократился на 441 млн. рублей. В то же время доходно-расходные части бюджета увеличились благодаря дополнительным поступлениям из федерального бюджета.

Львиная доля федерального транша – 330 млн. рублей – направлена на строительство рулежной дорожки и перрона, рассчитанного на три воздушных судна, в Липецком аэропорту. Еще 150,6 млн. рублей поступило на реализацию федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Около 19 млн. рублей дополнительно получат для своего развития туристско-рекреационный кластер «Елец» и автотуристический кластер «Задонщина». Возрастет господдержка растениеводам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса. Дополнительно будут профинансированы региональные системы образования и здравоохранения. Причем на оказание высокотехнологичной медицинской помощи выделено 30 млн. рублей. Также регион получил 35 млн. рублей на предоставление мер соцподдержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

С учетом внесенных поправок областной бюджет на 2015 год составит по доходам – 42 млрд. 95 млн. рублей, по расходам – 48 млрд. 456 млн. рублей, с дефицитом – 6 млрд. 361 млн. рублей. 

Скорректировав бюджет, парламентарии рассмотрели социальный блок вопросов. В частности, на сессии было принято решение расширить список получателей бесплатных социальных услуг. Теперь одиноко проживающим участникам и инвалидам ВОВ будет предоставлено социальное обслуживание на дому. А беременные женщины, женщины, подвергшиеся физическому насилию в семье, несовершеннолетние дети и граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных конфликтов, смогут получать бесплатные социальные услуги в учреждениях соцобслуживания. 

Помимо этого были изменены правила предоставления земельных участков многодетным семьям. Теперь участками под жилищное строительство будут обеспечиваться только те семьи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий – таковыми в регионе признаны 80% многодетных семей. 

Чтобы получить земельный участок, они также должны жить на территории более трех лет. Изменения внесены для того, чтобы исключить спекуляцию земельными участками и обогащение и без того богатых. Правда, те, кто успел подать заявку на получение участка под строительство до принятия поправок в закон, землю все равно получат. 

Причем на участки для личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства и огородничества ограничения распространяться не будут – получить землю бесплатно на эти цели смогут все семьи без исключения.

Кроме того, депутаты приняли закон, согласно которому подключать к инженерным сетям индивидуальные жилые дома и объекты малого бизнеса можно, минуя бюрократические процедуры. Это позволит сократить сроки подключения на два-три месяца.

Завершили сессию липецкие парламентарии, направив в Госдуму законопроект, устанавливающий для работодателей уголовную ответственность – до трех лет лишения свободы – за выплату зарплат в конвертах. 

– Существующие меры административной и налоговой ответственности излишне мягки и не оказывают надлежащего воздействия. Поэтому мы предлагаем установить уголовную ответственность для тех, кто уже привлекался к административному наказанию за выплату «серых зарплат», но все равно продолжает нарушать закон, – отметил спикер облсовета Павел Путилин. 

Правда, по его мнению, прохождение этого законопроекта в Госдуме будет непростым. Стоило липчанам оз­вучить свою инициативу, на федеральном уровне некоторые политики тут же стали говорить, что выплату зарплат в конвертах, наоборот, нужно узаконить. 

– Полагаю, найдется немало тех, кто начнет лоббировать интересы недобросовестных работодателей. Но мы же все прекрасно понимаем, что такого быть не должно. Если работодатель выплачивает своим сотрудникам зарплату в конвертах, он уходит от уплаты налогов. Но самое главное, работники остаются без пенсионных и социальных выплат, – аргументировал свою позицию Павел Путилин. 

При этом он отметил, что в нашем регионе только в рамках областной программы развития малого и среднего бизнеса реализуется более 20 видов поддержки предпринимателей. Более того, на предыдущей сессии обл­совет установил двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных пред­принимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения или по патенту. Поэтому бизнес вполне может позволить себе не нарушать закон.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных