lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Новый уровень инвестиционного развития

02.07.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Александр Цыбульский, Анатолий Попов и Олег Королев на открытии завода АББ

Во вторник, 30 июня, в ОЭЗ «Липецк» открылся  завод по производству силового оборудования шведско-швейцарской компании АББ. После того как глава региона Олег Королев, заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский и руководитель подразделений АББ в России, Беларуси и странах Центральной Азии Анатолий Попов нажали кнопку пуска, засветились заводские часы, показавшие 12 часов 33 минуты. Для АББ время имеет принципиальное значение: здесь считают, что с этого момента компания вышла на новый уровень своего развития.


АББ является одним из мировых лидеров по производству силового оборудования, которое применяется в самых разных отраслях – от строительства до оснащения заводов. Оборудование этой компании используется на олимпийских объектах в Сочи, крупных стадионах, в центральных офисах международных организаций. То есть это высочайшие технологии мирового уровня и престиж для территории, на которой такая компания развернула свое производство.


Правда, экскурсия по заводу поначалу вызвала двоякое чувство. С одной стороны, все аккуратно и современно. Даже производственная площадка оснащена по принципу «умного дома». Автоматизация производства на высочайшем уровне. Поэтому здесь и штат минимальный – всего 37 человек. При этом завод очень просторный, как говорится, на вырост – непосредственно производственная линия занимает едва ли четверть помещения. Но значительного увеличения штата здесь не планируют – к концу года персонал увеличится до 50 человек, а максимальная численность работников, как следует из буклета, будет 70 человек. Так что человеку, имеющему представление о производстве, здесь есть чему восхититься. 


Однако к этому восхищению добавилась доля разочарования. Представьте себе ребенка, который попал на экскурсию в филиал знаменитой кондитерской фабрики и вдруг выясняет, что тут делают всего лишь фантики для его любимых конфет. Так случилось и на новой производственной площадке АББ – здесь пока делают только электрические шкафы, а всей суперсовременной начинкой их наполняют в другом месте.


Впрочем, разочарование длилось недолго.


– Обратите внимание, что у нас много пустующих площадей. У компании обширный план развития на том новом этапе, на который мы вышли, построив завод в Липецке. На липецкой площадке планируется производить широкий спектр силового оборудования, изготовляемого АББ, – от сухих трансформаторов до систем «умного дома», – поделился Анатолий Попов.


Его дополнил Олег Королев, сказав, что АББ, как и планировалось ранее, станет основой создания в нашем регионе мощного электротехнического кластера. Хотя по большому счету кластер уже создан, так как поставщиком металла для изготовления как самих электротехнических шкафов, так и трансформаторной стали, используемой в их начинке, является расположенный под боком Новолипецкий комбинат. А учитывая, что локализация производства компании АББ в России составляет 80%, очевидно, что, расширяя «ассортимент» на липецком заводе, АББ найдет в нашем регионе новых партнеров.


Кстати, выбор места для строительства нового производства у АББ был непростым – намереваясь впервые построить в России завод с нуля, компания рассматривала 12 перспективных площадок, дюжину регионов. И то, что в итоге была выбрана Липецкая область, полностью себя оправдало, заявил представитель компании.


– Если бы не содействие Олега Королева и всей команды администрации Липецкой области, мы бы не уложились в такие сроки, – признался Анатолий Попов.


Высокую оценку липецкой команде дал и замминистра экономического развития России.


– В том, что такие солидные инвесторы, как компания АББ, приходят в Россию, на 80% заслуга глав регионов, где инвесторы размещают свои новые производственные площадки, – сказал Александр Цыбульский.


А глава региона развернул эту тему еще шире, назвав открытие в Липецкой области нового производства «докладом президенту России Владимиру Путину, который мобилизует регионы на осуществление инновационной промышленной политики». 


– С приходом АББ, которая развернет целый кластер по производству электротехнического оборудования, и ряда других крупных инвесторов на липецкой площадке стало тесно. Поэтому в ближайшее время будет открыта вторая очередь федеральной ОЭЗ – уже в Ельце. И это выведет регион на новый уровень инвестиционного развития, – сказал Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх