lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жить здоровым – здорово!

02.07.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев, Игорь Плахин
// Общество
Елена Поздеева с дочерью Натальей – чемпионкой мира
Елена Поздеева с дочерью Натальей – чемпионкой мира Звезда легкой атлетики Елена КоробкинаФото Сергея Литаврина

Молодо не зелено, а «золото»


Накануне Дня российской молодежи в конференц-зале  регионального управления молодежной политики прошел торжественный прием самых талантливых и успешных юношей и девушек нашей области. Более сорока лауреатов областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, победителей и призеров предметных олимпиад, молодых спортсменов, врачей, ученых и активистов региональных общественных объединений в преддверии праздника удостоились наград от администрации области. 


– Каждый из вас уже состоялся как личность. Накануне одного из самых ярких летних праздников я хочу поблагодарить активную молодежь за успехи в учебе, работе, общественной деятельности. Вы лидеры по жизни, потому что ведете за собой остальных, и область, как и Россия в целом, может вами гордиться, – приветствовал лучших представителей молодежи заместитель главы администрации региона Александр Никонов.


Имя одной из приглашенных на прием, 15-летней ельчанки Натальи Поздеевой, недавно узнали во всем мире. Правда, в мире спортивном. Если точнее – в многомиллионном кругу поклонников единоборств, и в частности карате. В марте нынешнего года на юниорском первенстве планеты в греческом городе Салоники Наталья завоевала золотую медаль. Став первой в истории Липецкой области чемпионкой мира в самом трудном и жестком стиле карате – киокусинкай. Чуть ранее девушке не оказалось равных на состязаниях европейского уровня и чемпионате России. Кстати, на первенстве страны Наталья отметилась и самым коротким поединком. Ельчанке присудили победу спустя всего 12 секунд после начала боя. 


– В секцию, которая по счастливой случайности располагалась рядом с нашим домом, в 12-й школе, меня привел старший брат, – рассказывает Наташа. – Тогда мне было семь лет и я занималась народными танцами. Посмотрела, как тренируются мальчишки, как наносят удары, и решила, что смогу не хуже. Вообще, в секции тогда занимались всего две девочки. А я, спустя три месяца после начала тренировок, на своих первых соревнованиях заняла третье место. После этого уже никто и ничто не могли заставить меня бросить карате. 


– Сначала я была против, – вспоминает мама чемпионки Елена Поздеева. – Хотя в юности сама занималась волейболом и легкой атлетикой, не понимала, зачем дочери такой «мальчиковый» вид спорта. О том, что она станет кандидатом в мастера спорта и призером самых престижных турниров, даже не думали. Сегодня наша семья – главный болельщик Натальи. Бои мирового первенства смотрели в интернет-трансляции. Переживали сильно. А уж как радовались потом, как гордились!


Тренироваться Наталье приходится около трех часов ежедневно. Зал оборудован всем необходимым для постижения премудростей древнего боевого искусства. Спортсменка довольно успешно окончила девять классов, а после школы планирует поступать на юридический факультет елецкого филиала одного из столичных университетов. Так что, в отличие от многих других талантливых липецких спортсменов, покидать свою малую родину Наталья не собирается. Одна из самых веских тому причин – наставник Сергей Чермошенцев, который за долгие годы тренировок, как в известной песне, вывел ее в мастера. В ближайших планах наставника и ученицы покорение новых спортивных вершин в более взрослой категории и безоговорочная победа на родине карате – в Японии – над самой сильной местной спортсменкой. 


Благодарность от главы администрации области за большой вклад в реализацию государственной молодежной политики в регионе в этот день получила еще одна молодая, но уже именитая липецкая спорт­сменка – мастер спорта России международного класса из областного Центра спортивной подготовки Елена Коробкина. В марте нынешнего года 24-летняя легкоатлетка оказалась быстрее всех на дистанции 3000 метров на прошедшем в Праге чемпионате Европы в закрытых помещениях. 


Возрождая славные традиции


Уже непосредственно в День молодежи, 27 июня, пример спортивного образа жизни липчанам решили подать госслужащие. Представители областной администрации и регионального парламента приняли участие в фестивале «ГТО – возрождение традиций», который прошел на липецком стадионе «Янтарь». 


Сдача норм ГТО началась с бега на один километр, старт которому дал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Возглавляли колонну бегунов известные липецкие спортсмены, участники Олимпийских игр Вера Почитаева, Наталья Рощупкина и Максим Мокроусов. Потом были подтягивания, отжимания от пола, прыжки, толкание гири, упражнения на пресс и гибкость. 


– Не понимаю, зачем надо было отменять ГТО. Это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей физической форме. Тем более что нормативы здесь не такие уж сложные. Думаю, мог бы выполнить нормы, рассчитанные и на более молодую возрастную группу, – прокомментировал ход спортивного праздника спикер обл­совета.


Помимо «обязательных дисциплин» участникам фестиваля предложили попробовать себя в хоккее на траве, городках и экзотических видах спорта, таких как петанк, керлинг, ролибол. В этих игровых видах пришедшие на стадион участвовали еще с большей охотой. Было заметно, что многие соскучились по подвижным играм. Своеобразный рекорд вне обязательной программы фестиваля установил сотрудник предприятия «Усманьавтодорсервис» Александр Путилин, без перерыва «начеканивший» футбольный мяч ровно 800 раз.


Что же касается результатов соревнований, то в общекомандном зачете победила сборная управления по контролю и регулированию контрактной системы в сфере закупок Липецкой области. На втором месте – областное управления социальной защиты населения, на третьем – областное управление ветеринарии. 


Подобные фестивали могут и наверняка станут регулярными во всех районах области. Регион получил из федерального центра 1,8 млн. рублей на поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Финансовая база для вовлечения еще большего числа людей в сдачу нормативов ГТО есть. Дело осталось за организацией. 

Больше площадок – больше здоровья 


Тема востребованности спорта у жителей области поднималась на недавно прошедшем административном совете. Так, в Ельце в плавательный бассейн уже практически не прорвешься. Аншлаг и в ледовом дворце – с начала года его посетило уже более 48 тысяч человек. Впрочем, в Усмани, как рассказал глава района Владимир Мазо, загруженность спорткомплексов еще выше. 


– Один ледовый дворец – хуже, чем если бы его вообще не было, – тут же прокомментировал глава региона Олег Королев. – Плохо, что кто-то уходит обиженный из-за того, что не может попасть в спорткомплекс. Так у людей пропадет желание тренироваться. Сегодня мы прилагаем большие усилия для вовлечения людей в здоровый образ жизни, убеждаем заняться спортом. Но все наши слова окажутся пустым звуком, если мы не обеспечим жителей области достаточным числом спортивных сооружений. 


Вывод отсюда, по словам главы региона, очевидный: область свои обязательства выполняет – строит за свой счет по одному ледовому дворцу в каждом райцентре, а после этого главам районов придется изыскивать средства на возведение второго уже на условиях софинансирования. И это прозвучало как к руководство к действию, так как посещаемость спортивных комплексов должна увеличиться еще больше. Дело в том, что сегодня не каждая семья может позволить оплатить своему ребенку абонемент в ледовый комплекс или плавательный бассейн. Поэтому Олег Королев поручил своим заместителям, начальникам профильных управлений, а также главам муниципальных образований найти ресурсы, чтобы и дети из малообеспеченных семей получили возможность тренироваться в современных спорткомплексах.


Хоккей и «камни» преткновения


Правда, мнение на счет того, как финансировать спорт, у представителей власти разное. Так, на 37-й сессии облсовета фракция ЛДПР выступила с предложением заморозить строительство спорткомплекса «Катящиеся камни» в Липецке, а часть высвободившихся средств – 100 миллионов рублей направить на финансирование профессиональной спортивной хоккейной команды «Липецк». Но у большинства парламентариев это предложение поддержки не нашло. 


– Когда мы поставили футбольному клубу «Металлург» задачу, чтобы там играли только липецкие игроки, они ее выполнили. Причем денег на клуб стало уходить меньше. А хоккеистам, как выяснилось, выплачивают зарплаты, в некоторых случаях превышающие 250 тысяч рублей в месяц. В то же время молодежь даже на лед попасть не может, чтобы потренироваться. Профессиональный спорт, конечно, нужен. Но поддерживать все виды без исключения мы не можем, – высказал позицию большинства Павел Путилин. – На совещании с главой региона Олегом Петровичем Королевым была выработана следующая позиция. В хоккее делаем упор на поддержку молодежной команды, а взрослой будем помогать, как и было обговорено ранее, только на условиях софинансирования, чтобы ее содержание не ложилось полностью на областной бюджет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх