lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Упрямый уездный бунтарь

02.07.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество
Дом-музей Евгения Замятина в Лебедяни

Это имя на карте Липецка появилось сравнительно недавно – в 2006 году. В микрорайоне «Университетский» между улицей Белянского и территорией Липецкого государственного технического университета проходит улица Замятина. Такое опоздание с присвоением имени произошло из-за того, что в прошлом столетии Липецкий край как-то незаслуженно забыл имя уроженца Лебедяни, неутомимого революционера и удивительного фантазёра.


Но в 2000-х всё изменилось. Через год после образования новой улицы в областном центре Липецким региональным отделением Ли­те­ратурного фонда России бы­ла учреждена областная литературная премия имени Е.И. Замятина. Потом в Тамбове и Ельце прошли мероприятия Международного кон­гресса литературоведов, посвящённого 125-летию со дня рождения писателя. А чуть позже открыл свои двери для поклонников творчества Евгения Ивановича дом-музей в самой Лебедяни.


Мало кто мог подумать тогда, 1 февраля 1884 года, когда в усадьбе местного священника Александра Платонова раздался детский крик его новорождённого внука, что этот малыш прославится на всю страну и мир своим бунтарским характером и острым словом. Даже когда в 1908 году Евгений Замятин получил диплом инженера-кораблестроителя, ещё никто не знал, что через три года он покажет всем «свинцовую мерзость жизни» уездного захолустья в одном из своих лучших произведений, но на тот момент он ещё публиковался в журналах по судостроению. 


Вот Евгений Иванович пишет о первых днях, проведённых в Лебедянской прогимназии: «…в первый раз я облачился в длинные – «на улицу» – брюки, в форменную куртку, за спиною ранец: я в первый раз иду в гимназию… Я – горд. Я – большой…»


А это об учёбе в Воронеже: «Дальше – серая, как гимназическое сукно, гимназия… Много одиночества, много книг, очень рано – Достоевский. До сих пор помню дрожь и пылающие свои щёки – от «Неточки Незвановой». Достоевский долго оставался – старший и страшный даже: другом был Гоголь (и гораздо позже – Анатоль Франс)».

Закончил Замятин гимназию с золотой медалью, всегда получал «пятёрки» за сочинения и лишь с математикой не дружил. «Должно быть, именно поэтому (из-за упрямства) я выбрал самое что ни на есть математическое: кораблестроительный факультет Петербургского политехникума».


Упрямство и своевольный нрав ещё в студенческие годы привели бу­дущего автора романа-антиутопии «Мы» к большевистскому мировоззрению. В декабре 1905 года его первый раз арестовали, заключив на несколько месяцев в тюрьму-одиночку. Лишь весной следующего года Замятин был освобождён и выслан на родину.


«Лебедянскую тишину, колокола, палисадники – выдержал недолго: уже летом – без прописки в Петербурге, потом – в Гельсингфорсе...» Именно после «домашнего» заключения из-под пера бунтаря вышли повести, сделавшие его известным, – «Уездное», «Алатырь», «На куличках», с каждой страницы которых веяло мастерством большого художника и неожиданным для читателя реализмом.


К мятежному 1917 году Евгений Замятин пришёл уже сформировавшейся личностью, писателем со свое­образной творческой манерой и чётко выраженной идейной позицией, впервые проявившейся ещё в «Уездном». Но его мечты об обществе социальной справедливости не сбылись, да и в революции он разочаровался.


Пессимизм, который просматривался ещё в первых повестях, более отчётливо проявился в дальнейшем творчестве, особенно в его культовом романе «Мы». Высшим эшелонам новой власти Замятин пришёлся не по вкусу. Последние дни жизни он провёл за границей. 


Остался без внимания и хозяина и его отчий дом в Лебедяни. Долгое время здание находилось в плачевном состоянии и никакой культурной ценности не представляло. В годы советской власти из усадьбы Платоновых-Замятиных вообще сделали ком­мунальное общежитие. 


Сейчас это самая необычная новостройка в Лебедяни, реконструированная по проекту, в соответствии с первоисточниками – письмами писателя и его родственников. На открытие в 2009 году исследователи его творчества приезжали даже из-за рубежа, чтобы узнать настоящую, замятинскую Лебедянь.


Впрочем, дадим слово самому писателю: «Я родился и прожил детство в самом центре России, в её чернозёмном чреве. Там, в Тамбовской губернии, есть городок Лебедянь, знаменитый когда-то своими ярмарками, цыганами, шулерами – и крепким, душистым, как яблоки, русским языком. Я до сих пор помню неповторимых чудаков, которые выросли из этого чернозёма: полковника, кулинарного Рафаэля, который собственноручно стряпал гениальные кушанья; священника, который писал трактат о домашнем быте дьяволов; почтмейстера, который обучал всех языку эсперанто и был уверен, что на Венере – жители Венеры – тоже говорят на эсперанто… Эти чудаки 90-х годов живы и до сих пор. Не удивляйтесь: их местожительство в моём первом романе «Уездное».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх