lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Такая дружная «семейка»

02.07.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Культура
Крутая команда «Tetris family»
Крутая команда «Tetris family»Устроим баттл?Покорители СаранскаНа сцене они не новички«Tetris family» и «МВ» – 
вместе навсегда

Помните, как в детстве многие увлекались занимательной электронной игрушкой  и пытались соединить движущиеся фигурки, поворачивая каждую или ускоряя её? Это была наша «игра в домик» с желанием как можно скорее выстроить подходящую линию, подобрав «блоки» друг для друга, чтобы услышать характерный звук, похожий на «хлюп». Ну что, вспомнили любимый «Тетрис» с его причудливыми, хаотично движущимися фигурками? Каждый участник липецкой танцевальной команды «Tetris family» тоже отдельная личность – индивидуальная, со своим настроением и образом жизни. Но вместе – это уникальная, сумасшедшая сила, способная на сцене творить чудеса, привлекая зрителей безумной энергетикой и харизмой.


Руководит «семейкой» танцор со стажем – выпускница физмата ЛГПУ Оля Александрова (по прозвищу Ёж), чья дружба с танцами началась с восьми лет. Сначала девушка была «эстрадницей» и только в вузе увлеклась молодёжными уличными стилями, в частности хип-хопом, с которым у неё  восьмилетний роман. И снова в жизни девушки закрутилась спираль восьмёрки – символа бесконечности, притягивающего и вовлекающего навсегда в волшебный мир движений и музыки. 


ДАВАЙ ЗАЖИГАЙ!


Уже больше трёх лет она  находится во главе этой взбалмошной, но такой добродушной «семьи», ласково называя партнёров братьями и сестрёнками. Всего здесь девять человек, у которых получается общими усилиями создавать единое целое, соединяя из отдельных фрагментов живой, яркий пазл – рисунок танца. За пультом сидит бессменный «звукач» команды Руслан Кривенцов (известный как Rusikoff). Танцуют Да­ша Стурова (просто Даша), Аня Казакова (Алина), Настя Сверчкова (Настя), Света Безбородова (chudo Света) и Денис Димитров (Дэн­чик) – продюсер, идейный вдох­новитель. 


– На третьем курсе Кристина Бон­даран (Cshat­ri), участница шко­лы бибоинга «Dy­na­­mic Life Style», предложила мне набрать свою группу и тренировать её, – рассказывает Оля. – Несколько человек – «старички», с которыми мы вместе начинали ещё в 2010 году, – занимаются у меня до сих пор. Потом перешла работать в «Unidance». После того как этот коллектив распался, организовала группу «Tetris family». Официально наш день рождения – 13 мая 2012 года. 


СВОБОДА МЫСЛЕЙ И ОЩУЩЕНИЙ


Ещё одна представительница физмата ЛГПУ в команде – Алёна Синюкова (в танцевальном мире – Алёшка). С Олей познакомилась случайно, когда та ставила для факультета номер к «Осенним дебютам». 


– Увидела, как девушка классно танцует, подошла к ней за советом: вдруг подскажет, где в Липецке можно заняться хип-хопом, – вспоминает Алёна. – Оля пригласила к себе. Попробовала, и меня затянуло. Мы стали одной семьёй с осени 2011 года. 


Выступление в стиле хип-хоп – отражение свободы и раскрепощённости в соединении с пластичностью и грацией – позволяет за несколько минут рассказать на сцене свою историю – с сюжетом и финалом (иногда открытым), ощущая ритм каждой клеточкой  тела. 


Здесь танцуют, не стесняясь в эмоциях, отпуская своё тело на волю. Танцуют dance-hole, house, джаз-фанк, брейк-данс, хип-хоп, vogue и модерн. 


КАК В АРМИИ ПОЛУЧАЕТСЯ…


– В детстве отдыхал в Геленджике, – рассказывает b.boy Кирилл Стихеев (более известный как Лис). – Однажды на прогулке увидел группу танцующих ребят, делавших кувырки и повороты, поочерёдно меняя руки. Посмотрел на их движения, и самому захотелось этому научиться. 


В декабре в лагере отдыха познакомился с ребятами из «Dynamic Life Style» – они посоветовали прийти к ним в команду. Чтобы оплатить занятия, неделю убирал в доме, желая задобрить маму и выпросить деньги на тренировки. Клятвенно обещал, что не брошу лёгкую атлетику, но обещаний и запала хватило только на год. Мама была вынуждена сдаться: меня взяли в состав основной команды школы брейкинга. 


Парень был знаком с «семейкой» ещё до работы в её составе: ребята участвовали в совместных мероприятиях. Команда «Тетриса» выручила своего бибоя во время конкурса «Молодой лидер города Липецка», выступив с ним в группе поддержки. 


– Когда пришёл к Оле на занятие после армии, чуть не взвыл, – признаётся Кирилл. – У сержанта на плацу зарядка была легче, чем её разминка. Когда у большинства от усталости уже язык на плечо, Олечка, мило улыбаясь, говорит: «Ну что, ребята, продолжим?». А что нам остаётся – продолжаем… Хотя, тренируясь с командой «Тетриса», я больше времени уделяю брейкингу, ведь за последнее время его уровень в Липецке значительно вырос. Нужно держать себя в форме. 


ФРИЗ И НЕМНОГО КАЧА


Брейк-данс считается экстремальным видом спорта. Он включает в себя top-rock (работу вверху), foot-work (работу внизу), power-move (силовые упражнения, они считаются самыми сложными) и фризы (остановки, необходимые для фиксации положения). 

Любая тренировка подарит тебе много совсем не приятных сюрпризов в виде синяков и царапин. Хип-хоп – более плавный стиль, но от падений, неудачных поворотов никто не застрахован и здесь. 


В хип-хопе тоже есть базовые движения: groove (кач) и степы. Говоря простым языком, это работа ног и корпуса. Брейк и хип-хоп отличаются прежде всего манерой исполнения. Тому, кто на тренировках постоянно делал качи, будет сложно подстроиться под жёсткую манеру брейка. 


– Многим липецким танцорам из-за травм выступать нельзя, но они без этого кайфа уже не могут жить, – отмечает Алёна. – Бывает такое: всё надоело, неприятности навалились – тоска полная. Включаешь музыку погромче и уходишь в мир танца, ведь ритмичные движения лечат человека не только физически, но и духовно. 


МУЗЫКА ГРОМЧЕ!


Крутые ребята эти «Tetris family», и знаете почему? В любой танцевальной команде должен быть свой диджей. У «Тетриса» их целых два: Руслан и Кирилл. Есть кому проигрывать сеты, пока другие участники зажигают на танцполе. «Крутизну» танцоров подтверждает и победа на региональном этапе фестиваля молодёжной культуры «Арт Квадрат», за что они получили путёвку на «Селигер». Там нашли отличного друга Амира из Саранска. 


– Он приезжал ко мне в Липецк, – объясняет Лис, – потом мы нагрянули с ответным визитом – на «мясной баттл», мероприятие с большим количеством так называемых «мясных фишек». Я занял 3-е место в номинации «Хип-хоп, профессионалы», Света Безбородова – 3-е место в категории «Хип-хоп, юниоры». Призовому месту удивился, ведь раньше серьёзно данным видом не занимался. Что сказать, приятно…


ТАНЦУЙ С НАМИ РЯДОМ


В чём же успех «Tетриса»? В серьёзном отношении к делу, любви к танцу – одухотворенной, проникновенной, искренней – и в питательной поддержке – пирожках бабушки Кирилла. Куда бы ребята ни ехали, все их разговоры, едва отчаливают на соревнования, вертятся вокруг этих пышных и румяных бабушкиных гостинцев. Ведь после них, как уверяют ребята, силы прибавляются буквально на глазах!


А они нужны не только для выступлений и баттлов, но и для продвижения, развития танцевальной культуры. 


– Танцоров сейчас много, – отмечает Кирилл. – А тех, кто участвует в жизни выбранного движения, единицы. Ведь наши тусовки – шанс развиваться дальше, общаться, учиться новым элементам. У нас много неопытных тренеров, не вникнувших в суть того, что они преподают. Тренер-танцор не должен сидеть на одном месте, ведь танцы – это живой организм. Его задача – идти в ногу со временем, развиваться наравне с подопечными. 


МЕСТО – ОДНО, НАЙТИ БЫ ЕГО


– Я, как настоящий педагог, никогда не прихожу на занятие без «конспекта», – делится Оля. –  Многое рождается в процессе тренировки, но в блокноте всегда есть несколько записей движений, которые планирую показать ребятам на занятии.  Надо развиваться, а не сидеть на своих «заточках». 


Сейчас мы арендуем площадку в одном из липецких ТРЦ, занимаемся два раза в неделю по два часа, но хотелось бы тренироваться ежедневно. Была идея приобрести гараж, развесить там зеркала и спокойно репетировать, ведь за время нашей работы сменили уже четыре места. Хочется где-то осесть, а в планах – открыть свою школу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх