lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

SKORPIONS! I’m still loving you…

02.07.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Культура

Впервые я услышал эту песню в 1985 году на кассетнике «Grundig». Его счастливый обладатель – мой школьный товарищ – притащил в класс подарок отца, побывавшего в командировке в Австрии. На переменах, снедаемые жаждой новых гармоний, мы рвали друг у друга наушники и буквально впивались слухом в каждый аккорд, в каждый гитарный рифф. «KISS», «AC/DC», «W.A.S.P.» , «Accept» – интерес к этой музыке, конечно же, подогревал тот факт, что она была запрещена, ну а запретный плод, известно, сладок. Все персоналии вышеназванных музыкально-развлекательных объединений как нельзя лучше олицетворяли собой загнивающий Запад, а посему уподоблялись нами опальным небожителям. Однако покоряла не столько одиозная слава, сколько современное звучание, какая-то необъяснимая, завораживающая энергия нового музыкального языка. 


С ТОМЛЕНЬЕМ УПОВАНИЯ…


А вот в случае с этой песней всё было несколько иначе: тогда на переменке мне достались её вступление и середина, где лирически звучащая в запеве гитара плавно утяжеляется и получает развитие в знаменитом рефрене припева. Его, кстати, мне едва дали дослушать, но и этого хватило, чтобы повергнуть неокрепшее сознание в состояние эстетического шока. Сердце внутри приятно сжималось; хотелось не то плакать, не то скакать от восторга. С того момента «Scorpions» заняли в ряду рок-кумиров своё особое место. 


Нет, я никогда не был их фанатом, более того, с возрастом мне стала нравиться другая музыка. Однако уважение к тому, что они делали и делают, осталось, так что предложение поехать на один из их юбилейных концертов (группе в этом году исполнилось 50 лет), в Воронеж, я воспринял с интересом. И в то же время с некой долей скепсиса: всё это я уже слышал, да и музыканты с тех пор, мягко говоря, моложе не стали. Вспомнился провальный концерт в Липецке, где группа выступала перед пустым стадионом. Но это были мимолётные сомнения. На встречу со «Scorpions» я ехал как на свидание со своей юностью, философически настроенный, с покалывающим внутренности чувством озорного любопытства.


Дворец спорта «Юбилейный», где должна была состояться наша историческая встреча, нашли быстро, буквально в ста метрах припарковали машину (на концерт приехали за 4 часа до начала), перекусили и в составе четырёх человек организованно выступили оглядеть окрестности. Людей у центрального входа не наблюдалось, а вот с торцевой стороны здания народ уже толпился, по русской традиции стихийно выстраиваясь в беспорядочные очереди. По правую руку от нас располагался комплекс «Спартак», где, по-видимому, шёл спортивный праздник. Из выставленных на улицу динамиков Филипп Киркоров заклинал силы природы: «Улетай, туча, улетай, туча, улетай», чем немало повеселил собирающуюся публику. 


Надобно сказать, что потрясти хаером под «Big City Nights» и «Rock You Like a Hurricane» в тот приснопамятный день пришли даже те, у кого его уже не осталось, а также другие неофициальные лица. Респектабельные лысеющие пузаны в футболках с рок-символикой, поседевшие в схватках с наркотической зависимостью хиппари, наголо обритые, татуированные юноши с романтической грустинкой в глазах, женщины в вечерних платьях, почтенные супруги с удивленными детьми – «все промелькнули перед нами, все побывали тут». В воздухе витало ощущение предстоящего священнодействия, друзья оживлённо обсуждали хреновый звук, волонтёры в оранжевых футболках пытались впарить вновь прибывшим меломанам сувенирную мелочёвку и охотно отвечали на их вопросы. Время от времени народ пробовал на прочность закрытый вход, как бы давая понять организаторам: пора бы уж и посмотреть, что там внутри. Пропуск зрителей в ДС «Юбилейный» обещали начать в 17 часов, но обещаний своих не выполнили: вожделенные двери (на пять с лишним тысяч человек два узких проёма) отворили лишь в 19.30. Всё это время мы жарились на солнце, ходили глотнуть ладану в храм пророка Самуила, что находился неподалеку от дворца, присаживались на парапеты, стояли в очередях на обмен электронных билетов на бумажные браслетики, искали укромные места для отправления естественных потребностей. Что помешало устроителям концерта по-человечески отнестись к любителям рока Центрального Черноземья, сказать трудно: начало мероприятия в билетах было обозначено цифрами 19.00 – аккорды первой песни прозвучали в девятом часу вечера. Спина от многочасового стояния немилосердно раз­ламывалась, и перспек­тива промучиться ещё два часа на ногах в фанзоне, пусть и под песни «Scor­pions», теперь, откровенно говоря, удручала. Продираясь сквозь узкий вход в это неприветливое помещение, под надписью «Ветераны спецподразделения СОБР» я мысленно дал себе зарок больше не поддаваться на провокации непоседливой молодёжи и с рок-концертами завязать. 


Шоу началось со звуков сирены. Фирменный занавес с короной и двумя скорпионами рухнул вниз, и на сцену буквально вылетели ОНИ. Концерт открыла первая в последнем их альбоме песня – головоломная, написанная в лучших хард-роковских традициях «Going Out With а Bang». Зал взревел, из подвешенных к потолку секций мониторов на публику дунуло густыми низами. Лёгкие вздрогнули, мягко ударившись о грудную клетку, резонанс тайским массажем пробежал по внутренностям – спину тут же отпустило: вот что рок животворящий делает! «If you say we’re falling It’s gonna be on our feet», – вступил неподражаемый Клаус Майне. Поток децибелов подбросил тело, окатил его тёплой волной, и чувство восторга не покидало меня уже до конца двухчасового концерта. Характерные гитарные запилы, тяжёлый ритм-энд-блюз, одним словом, первоклассный хард-рок-н-ролл чередовался с лирическими балладами, проникновенными гитарными соло. Публика не переставая ревела, свистала, кричала, приветствуя своих кумиров. 


СТАРЫЕ КОНИ НА РОК-БОРОЗДЕ


Да, «Scorpions» можно назвать дедушками рока, но это говорит лишь о том, что музыканты накопили громадный опыт сценической деятельности. Другими словами, знаменитые гастролёры так построили программу, так умело и искренне интегрировали зрителя в своё шоу, что без преувеличения могли делать с публикой всё, что хотели. Буквально после третьей песни зал был буквально размазан по полу, и это при том, что ни одного «приделанного» до начала выступления в фанзоне я не видел.

Блистательная пятёрка творила чудеса. Кажется, что над 67-летним солистом Клаусом Майне время не имеет силы. Он носился из одного конца сцены в другой, манипулируя микрофонной стойкой, дирижировал хором чернозёмных рокеров, подхватывающих слова известных всему миру хитов, бросал в толпу специально заготовленные барабанные палочки. Под стать ему смотрелись гитаристы – 66-летний Рудольф Шенкер и 59-летний Маттиас Ябс. Фанаты были им особенно благодарны – не один медиатор, сжимаемый их вдохновенными перстами, спланировал под ноги восторженной аудитории. А уж что творил «молодой» участник коллектива 52-летний барабанщик Джеймс Коттак! Его Drum Solo вылилось в отдельное шоу. Во время филигранной ударной партии площадка с музыкантом на цепях медленно поднялась кверху, откуда Джеймс управлял экзальтированным залом, призывая всех задать жару. В какой-то момент подвешенный к потолку задорный барабанщик взобрался на самый большой инструмент своего ремесла и повернулся к залу спиной. В тот момент я молился Богу, чтобы тот не позволил снять ему штаны. Слава Богу, не снял, однако майку, мокрую от пота, всё же стащил, обнажив перед публикой татуированную спину. Два огромных креста и надпись «Rock’n’Roll Forever», украшавших звёзд­ную ко­жу, открылись взорам доведённых до экстаза фанатов. Неистовым рёвом зал благословил продолжение концерта, и «скор­пионы», глотнувшие во время выступления своего собрата по оружию ганноверского пивка, вновь появились на сцене. С фантастической «Raised оn Rock»! Теперь уже и Клаус сжимал в руках гитару – узнаваемый по очертаниям черный «Schecter». Мама родная! Пальцы рук, как в фильмах ужасов, непроизвольно стали менять форму кисти, принимая давно забытую комбинацию из указательного пальца и мизинца. Я ничего не смог с собою сделать, да и не хотел, то ли в порыве всеобщего единения, то ли в припадке массового психоза совершая экзистенциальные движения купно с остальными. Гитарный квартет в исполнении основателя группы Рудольфа Шенкера, гитариста Маттиаса Ябса, басиста Павла Мончивода и Клауса Майне стал одним из самых ярких моментов выступления.


За 50 лет у «Scorpions» накопилось немало хитов, которые нужно было уложить в программу. Нет проблем. Музыканты в один момент просто побросали свои электрогитары, взяли в руки акустику и вдохновенно исполнили попурри из своих знаменитых баллад. Всенародно любимые «Send Me an Angel» и «Wind of Change» с Клаусом Майне спел весь зал. На сцену полетели самолётики, сделанные из красных бумажных сердец, тысячи огоньков зажглись в руках качающихся поклонников. И вот, наконец, она, главная медленная композиция группы – романтическая баллада, гимн юности и вечной любви. Боже, я плачу… Музыканты выходят на бис. Два часа пролетели как один миг.


P.S. На улице после концерта очень хотелось сделать большой глоток коньяку из фляги, однако я не стал рисковать. Завёл машину, мы немного покатались по ночному Воронежу, выскочили на М-4 и полетели домой. И на протяжении всей дороги, в свете фар встречных автомобилей, в ароматной прохладе чернозёмных полей, врывающейся в открытые окна, звучал вдохновенный голос «Scorpions». I’m still loving you…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх