Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

В свободном падении

Наталья Красникова | 02.07.2015

В бешеном ритме современности мы совсем забываем о том, что такое чувства – настоящие, живые. Что это за ощущение, когда кажется, что каждый твой нерв продет в игольное ушко, а сама эта игла сшивает тонкие полоски ткани под названием «жизнь». С опустошённостью каждый борется по-своему. Но, пожалуй, лучшее лекарство, помогающее остро почувствовать себя, – адреналин. Ребята из команды «Маяк», занимающиеся роуп-джампингом, считают именно так.

Роуп-джампинг (от англ. rope – верёвка и jump – прыгать) – направление эк­ст­ремальной активности, заключающееся в прыжке и дальнейшем свободном падении (полёте вниз) с высокого объекта. Всё именно так, как в знаменитой песне «КиШа» – разбежавшись, прыг­нуть со скалы. Только ваше падение у самой земли остановит амортизирующая система альпинистских верёвок и снаряжения.

«МАЯК»

Этим необычным видом досуга решили заняться двое липецких друзей – Владимир Добрый и Евгений Абрамов. Недавно они создали экстрим-команду «Ма­як» и теперь привлекают в неё единомышленников.

Прежде чем закупить верёвки, карабины и страховочное снаряжение, ребята прошли серьёзную подготовку.

Владимир постигал премудрости этого дела в школе роуп-джампинга Сергея Нефёдова в Крыму, где получил соответствующий сер­тификат. 

– Обучение одновременно проходили шесть че­ловек, и каждый по-нас­тоящему вжился в ремесло, – рассказывает он. – Идея школы заключалась в «первопрыге», то есть прыжке с горы, с которой до тебя ещё никто не прыгал. В нашем случае ей оказался Малый Кильсе-Бурун. В процессе обучения требовалось придумать систему навески верёвок, правильно завеситься. Вызов школы был в том, чтобы прийти именно на сложный объект, ощутить максимальное количество трудностей и приобрести новый опыт.

Вернувшись в Липецк, молодой человек продолжил учиться, прыгая с различных объектов. Так, недавно он совершил прыжок с рембазы на Тракторном с высоты тридцать метров.

КИЛОМЕТРЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

Другой основатель команды – Евгений – альпинист третьего разряда. В течение нескольких лет он тренируется на скалодромах, ходит в горы, ездил в альпинистский лагерь в Безен­ги в самом высокогорном районе Кавказа. В его активе – восемь восхождений, самая высокая точка – гора высотой в 4334 метра.

– Есть в альпинизме такое суеверие, что гору покорить нельзя – на неё можно только взойти, и то если она позволит, – поправляет Женя. 

Молодой человек признаётся, что роуп-джампинг – сравнительно новое увлечение для него. В этом году он совершил первый прыжок.

– Для меня он был особенно экстремальным: первый раз мы с Владимиром сами, без помощи опытных товарищей, тянули прыжковую систему. Поэтому было вдвойне страшно, – признаётся Евгений.

И ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ

Кстати, о страхе. Даже после десятка совершённых прыжков он не проходит – иначе роуп-джампингом никто бы не занимался. Кроме того, преодолеть самый сильный инстинкт – самосохранения – не под силу никому. А ведь именно из-за него человек боится высоты и долго не решается шагнуть в никуда. 

– Когда занимаешься роуп-джампингом, проявляется твоя истинная природа: нужно преодолеть себя ради этих ощущений, – говорит Евгений. 

Побороть страх высоты – ещё одна причина, по которой начинают прыгать. 

– В эти выходные состоялся мой первый прыжок, – рассказывает Ольга Зорина. – Я сделала его в команде близких людей. Высоты панически боялась с детства. Друзья знали, насколько страх мешает мне жить и как важно для меня решить эту проблему. Роуп-джампинг стал отличным способом доказать, что я выше своих фобий.

АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНО

Несмотря на то, что роуп-джампинг принято считать экстремальным видом досуга, ребята так не думают.

– Он безопасен на сто процентов, – утверждает Владимир. – Например, я увлекаюсь сноубордингом и знаю по себе, что это куда более опасное занятие, потому что получить травму очень легко. Кстати, официальной статистики по травмам от роуп-джампинга нет. Нельзя сказать, что случаев смертельного исхода не было, но все они происходили по человеческой глупости, когда завешивать страховочные верёвки доверяли непрофессионалу.

Более того, безопасность джампера обеспечивает ду­б­­лирующаяся страховочная система. Да и как может лопнуть или надорваться верёвка, которая способна выдержать вес в пять легковых машин? 

НАЧНЁМ С РАЗМИНКИ

Иногда роуп-джампинг называют имитацией падения в альпинизме.

– Когда у альпиниста случается срыв, он морально не готов к полёту, – говорит Владимир. – Вряд ли падающий принимает определённую позу, группируется, хотя это специально подготовленный человек. Но суть роуп-джампинга как раз в том, что прыгнуть можно без подготовки. 

Тем не менее не всё так просто: перед прыжком с начинающим джампером обязательно проводят инструктаж и просят размяться.

Ещё на земле необходимо прыгнуть, как можно сильнее оттолкнувшись впе­рёд и при этом не перекрутившись. Это похоже на прыжки в длину. Проще говоря, нужно смотреть на горизонт, представлять на нём турник и прыгать, потянувшись к нему руками.

READY. STEADY…

А потом наступает знаменитое «Ready. Steady. Go!», что значит «Приготовиться. Встать. Вперёд!». Шаг первый – подготовка. Прежде всего приходится собраться с духом.

– Ты никогда не можешь быть морально готов к отключению основного инстинкта, потому что идёшь против своей природы. Подготовка – твоё решение сделать это, – делится Владимир.

Шаг второй – встать на экзите (так называется точка, с которой роуп-джамперы прыгают). Многие новички на этом этапе останавливаются и долго смотрят вниз, хотя, с точки зрения опытных джамперов, этого делать нельзя: запас душевных сил исчерпывается, и человек просто-напросто отказывается от прыжка.

Высота, с которой совершается прыжок, может быть разной – и тридцать, и все семьдесят метров. Наверное поэтому даже у бывалых трясутся коленки, когда они стоят на экзите.

GO!

Свободный полёт… Как говорят многие новички, в первый раз, кроме страха и собственного крика, ничего не чувствуешь. А второй, третий…

– Пока летишь, ощущения смешанные, их сложно описать, лучше самому это пережить, чем рассказать, – улыбается Владимир. – Поначалу я и сам ничего не понял: полёт проносится моментально. Но после нескольких прыжков я сказал себе: «О, классно, я лечу!» 

Секунды падения прерываются мягким подхватом страховочной веревки… и ощущением гордости и свободы: я это сделал, я смог!

Если и вы считаете, что созданы для полёта, следите за мероприя­тиями в группе команды «Маяк» «ВКонтакте» по адресу vk.com/mayak_team и прыгайте вместе с ребятами!

Фото из архива В. ДОБРОГО

Фото из архива В. ДОБРОГО

Гору покорить нельзя, на неё можно только взойти

Гору покорить нельзя, на неё можно только взойти

Евгений Абрамов пришёл в роуп-джампинг 
из альпинизма. Фото В. Ольгина

Евгений Абрамов пришёл в роуп-джампинг из альпинизма. Фото В. Ольгина

Альпинизм и роуп-джампинг иногда идут рука об руку. Фото В. Ольгина

Альпинизм и роуп-джампинг иногда идут рука об руку. Фото В. Ольгина

Ребята из команды «Маяк» выступают 
за активный досуг. Фото В. Ольгина

Ребята из команды «Маяк» выступают за активный досуг. Фото В. Ольгина

Фото из архива В. ДОБРОГО Гору покорить нельзя, на неё можно только взойти Евгений Абрамов пришёл в роуп-джампинг 
из альпинизма. Фото В. Ольгина Альпинизм и роуп-джампинг иногда идут рука об руку. Фото В. Ольгина Ребята из команды «Маяк» выступают 
за активный досуг. Фото В. Ольгина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных