lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

В свободном падении

02.07.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Спорт
Фото из архива В. ДОБРОГО
Фото из архива В. ДОБРОГОГору покорить нельзя, на неё можно только взойтиЕвгений Абрамов пришёл в роуп-джампинг 
из альпинизма. Фото В. ОльгинаАльпинизм и роуп-джампинг иногда идут рука об руку. Фото В. ОльгинаРебята из команды «Маяк» выступают 
за активный досуг. Фото В. Ольгина

В бешеном ритме современности мы совсем забываем о том, что такое чувства – настоящие, живые. Что это за ощущение, когда кажется, что каждый твой нерв продет в игольное ушко, а сама эта игла сшивает тонкие полоски ткани под названием «жизнь». С опустошённостью каждый борется по-своему. Но, пожалуй, лучшее лекарство, помогающее остро почувствовать себя, – адреналин. Ребята из команды «Маяк», занимающиеся роуп-джампингом, считают именно так.


Роуп-джампинг (от англ. rope – верёвка и jump – прыгать) – направление эк­ст­ремальной активности, заключающееся в прыжке и дальнейшем свободном падении (полёте вниз) с высокого объекта. Всё именно так, как в знаменитой песне «КиШа» – разбежавшись, прыг­нуть со скалы. Только ваше падение у самой земли остановит амортизирующая система альпинистских верёвок и снаряжения.


«МАЯК»


Этим необычным видом досуга решили заняться двое липецких друзей – Владимир Добрый и Евгений Абрамов. Недавно они создали экстрим-команду «Ма­як» и теперь привлекают в неё единомышленников.


Прежде чем закупить верёвки, карабины и страховочное снаряжение, ребята прошли серьёзную подготовку.


Владимир постигал премудрости этого дела в школе роуп-джампинга Сергея Нефёдова в Крыму, где получил соответствующий сер­тификат. 


– Обучение одновременно проходили шесть че­ловек, и каждый по-нас­тоящему вжился в ремесло, – рассказывает он. – Идея школы заключалась в «первопрыге», то есть прыжке с горы, с которой до тебя ещё никто не прыгал. В нашем случае ей оказался Малый Кильсе-Бурун. В процессе обучения требовалось придумать систему навески верёвок, правильно завеситься. Вызов школы был в том, чтобы прийти именно на сложный объект, ощутить максимальное количество трудностей и приобрести новый опыт.


Вернувшись в Липецк, молодой человек продолжил учиться, прыгая с различных объектов. Так, недавно он совершил прыжок с рембазы на Тракторном с высоты тридцать метров.


КИЛОМЕТРЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ


Другой основатель команды – Евгений – альпинист третьего разряда. В течение нескольких лет он тренируется на скалодромах, ходит в горы, ездил в альпинистский лагерь в Безен­ги в самом высокогорном районе Кавказа. В его активе – восемь восхождений, самая высокая точка – гора высотой в 4334 метра.


– Есть в альпинизме такое суеверие, что гору покорить нельзя – на неё можно только взойти, и то если она позволит, – поправляет Женя. 


Молодой человек признаётся, что роуп-джампинг – сравнительно новое увлечение для него. В этом году он совершил первый прыжок.


– Для меня он был особенно экстремальным: первый раз мы с Владимиром сами, без помощи опытных товарищей, тянули прыжковую систему. Поэтому было вдвойне страшно, – признаётся Евгений.


И ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ


Кстати, о страхе. Даже после десятка совершённых прыжков он не проходит – иначе роуп-джампингом никто бы не занимался. Кроме того, преодолеть самый сильный инстинкт – самосохранения – не под силу никому. А ведь именно из-за него человек боится высоты и долго не решается шагнуть в никуда. 


– Когда занимаешься роуп-джампингом, проявляется твоя истинная природа: нужно преодолеть себя ради этих ощущений, – говорит Евгений. 


Побороть страх высоты – ещё одна причина, по которой начинают прыгать. 


– В эти выходные состоялся мой первый прыжок, – рассказывает Ольга Зорина. – Я сделала его в команде близких людей. Высоты панически боялась с детства. Друзья знали, насколько страх мешает мне жить и как важно для меня решить эту проблему. Роуп-джампинг стал отличным способом доказать, что я выше своих фобий.


АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНО


Несмотря на то, что роуп-джампинг принято считать экстремальным видом досуга, ребята так не думают.


– Он безопасен на сто процентов, – утверждает Владимир. – Например, я увлекаюсь сноубордингом и знаю по себе, что это куда более опасное занятие, потому что получить травму очень легко. Кстати, официальной статистики по травмам от роуп-джампинга нет. Нельзя сказать, что случаев смертельного исхода не было, но все они происходили по человеческой глупости, когда завешивать страховочные верёвки доверяли непрофессионалу.


Более того, безопасность джампера обеспечивает ду­б­­лирующаяся страховочная система. Да и как может лопнуть или надорваться верёвка, которая способна выдержать вес в пять легковых машин? 


НАЧНЁМ С РАЗМИНКИ


Иногда роуп-джампинг называют имитацией падения в альпинизме.


– Когда у альпиниста случается срыв, он морально не готов к полёту, – говорит Владимир. – Вряд ли падающий принимает определённую позу, группируется, хотя это специально подготовленный человек. Но суть роуп-джампинга как раз в том, что прыгнуть можно без подготовки. 


Тем не менее не всё так просто: перед прыжком с начинающим джампером обязательно проводят инструктаж и просят размяться.


Ещё на земле необходимо прыгнуть, как можно сильнее оттолкнувшись впе­рёд и при этом не перекрутившись. Это похоже на прыжки в длину. Проще говоря, нужно смотреть на горизонт, представлять на нём турник и прыгать, потянувшись к нему руками.


READY. STEADY…


А потом наступает знаменитое «Ready. Steady. Go!», что значит «Приготовиться. Встать. Вперёд!». Шаг первый – подготовка. Прежде всего приходится собраться с духом.


– Ты никогда не можешь быть морально готов к отключению основного инстинкта, потому что идёшь против своей природы. Подготовка – твоё решение сделать это, – делится Владимир.


Шаг второй – встать на экзите (так называется точка, с которой роуп-джамперы прыгают). Многие новички на этом этапе останавливаются и долго смотрят вниз, хотя, с точки зрения опытных джамперов, этого делать нельзя: запас душевных сил исчерпывается, и человек просто-напросто отказывается от прыжка.


Высота, с которой совершается прыжок, может быть разной – и тридцать, и все семьдесят метров. Наверное поэтому даже у бывалых трясутся коленки, когда они стоят на экзите.


GO!


Свободный полёт… Как говорят многие новички, в первый раз, кроме страха и собственного крика, ничего не чувствуешь. А второй, третий…


– Пока летишь, ощущения смешанные, их сложно описать, лучше самому это пережить, чем рассказать, – улыбается Владимир. – Поначалу я и сам ничего не понял: полёт проносится моментально. Но после нескольких прыжков я сказал себе: «О, классно, я лечу!» 


Секунды падения прерываются мягким подхватом страховочной веревки… и ощущением гордости и свободы: я это сделал, я смог!


Если и вы считаете, что созданы для полёта, следите за мероприя­тиями
в группе команды «Маяк» «ВКонтакте» по адресу vk.com/mayak_team и прыгайте вместе
с ребятами!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх