lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Главное – характер

02.07.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Спорт
Секцию Романа Молодова посещают только настоящие мужчины! Фото П. Острякова

– Однажды мы с воспитанниками затеяли игру в палаточном лагере: тренеры прячутся по всей территории, а дети должны их найти. На спортивной площадке я залез на баскетбольный щит и, положив доску, чтобы было удобнее, сел. Ребята минут сорок ходили подо мной, но ничего не замечали. А когда наконец увидели – ещё час пытались залезть на столб, потому что по условиям нужно было меня коснуться. Но и тут потерпели поражение. Я никогда так не смеялся, как в тот вечер! Да, в моей тренерской работе весёлых моментов хоть отбавляй, – рассказывает учитель Долгоруковского лицея и по совместительству тренер по вольной борьбе Роман Молодов.


В его сутках – все семьдесят два часа, за которые нужно успеть провести уроки, затем позаниматься со своими воспитанниками-борцами, а вечером прийти в бассейн, на занятие в секцию по аквааэробике. В общем, на глупости времени нет.


ПО ПУТИ В ШКОЛУ


Большинство молодых педагогов не желает возвращаться в родное село на работу, только Роман Александрович в их число не вошёл. Спортивный факультет Липецкого педагогического университета, служба в спецвойсках, а после неё – жизнь в столице… Казалось бы, хорошо оплачиваемая работа фитнес-тренера и большой город, в котором есть все условия для карьерного роста, сделают счастливым любого.


– Жить в Москве мне не понравилось, – признаётся Роман, – я совсем не любитель города, скорее сельский житель, привыкший к тишине и спокойствию. Эти шум, суматоха, постоянно куда-то несущиеся люди просто наводили тоску. 


Спустя полгода он вернулся в Липецк, где устроился в родную спортивную школу преподавать вольную борьбу. Но близкие звали в родное Долгоруково. Спустя время молодой человек согласился и занял место своего первого тренера, который к тому времени ушёл на пенсию. А потом стал учителем физкультуры в местном лицее.


– Работа с детьми – сложная, но я получаю от неё наслаждение, – рассказывает Роман, – легко нахожу с учениками общий язык. Сам ведь когда-то был таким, как они, понимаю, что детям нужно, когда стоит поругать, а когда пожалеть. 


Но если в секцию ребята приходят заниматься по своей воле, то на уроках физкультуры трудиться хочется не всем. Три года назад, ещё в начале преподавания, эта проблема ставила педагога в тупик. 


– Сложность была в том, чтобы вовлечь детей в учебную деятельность. Пришлось искать подход к каждому ребёнку. Со временем всё получилось. Поскольку мои подопечные учились в 3-5 классах, пришлось давать уроки нестандартно, интересно, включать в них игры. Теперь многие ходят на физкультуру именно ради этого, – улыбается педагог.


О работе учителя, как правило, говорят успехи его воспитанников. Недавно ученики Романа Александровича приняли участие в «Президентских состязаниях», где заняли третье место в эстафете и второе – в спортивном многоборье.


ТРИ ТРЕНИРОВКИ В ДЕНЬ


Воспитанники секции вольной борьбы тоже радуют своего тренера победами. Но молодой педагог знает: хороших результатов можно достичь только благодаря железной дисциплине.


– Я добрый человек, но только в душе, – признаётся Роман. – С учениками требовательный. За провинности наказываю жёстко: отжиманиями, приседаниями, могу лишить игр. Но дети понимают, что это справедливо. Они с юного возраста приучены к дисциплине. Когда ребёнок воспитан, понимает команды, слушает наставления, наш тандем рождает победы в соревнованиях. Я как тренер должен воспитать пусть не великого спортсмена и чемпиона, но волевого человека, который в жизни должен показывать себя только с хорошей стороны, быть настоящим мужчиной.


Роман считает, что в спорте главное – характер. Он уверен: даже из самого худенького ребёнка можно сделать хорошего борца, ведь мышечную массу нарастить можно. Сложнее с твёрдым мужским характером – если его нет, ничего не выйдет. 


Для своих воспитанников педагог организует спортивные сборы в детском палаточном лагере на базе Тимирязевского филиала Долгоруковского лицея. На пять-шесть дней туда заезжают разные смены: то юные инспекторы дорожного движения, то футболисты, то борцы. Спортивный режим соблюдается строжайший: три тренировки в день, не меньше. За смену дети очень устают – большая нагрузка не каждому по плечу. Поэтому Роман Александрович берёт на спортивные сборы только подготовленных ребят.


Лагерные смены этого лета закончились, и у педагога есть немного времени, чтобы отдохнуть и уделить внимание близким и любимому хобби – рыбалке. Но он признаётся, что по школе уже начал скучать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх