lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Поэтическая Река

02.07.2015 "Молодежный вестник".
// Культура
Творчество юной поэтессы нельзя отнести ни к одному из существующих поэтических течений
Творчество юной поэтессы нельзя отнести ни к одному 
из существующих поэтических теченийА всё началось с «Грязнули в космосе»

Ах, этот чудесный мир поэзии, мир замечательных и необъяснимых устремлений души, метафор и сравнений, философских размышлений и искренних чувств! Все эти слова в полной мере относятся к творчеству молодой рязанской поэтессы Евгении Реки, чей вечер недавно прошёл в одном из липецких кафе. Творчество хрупкой 19-летней девушки не осталось незамеченным профессионалами и критиками. Она принимала участие во многих литературных конкурсах, а в 2014 году стала обладателем премии «Северная земля», в награду за что был издан сборник её стихов «К морю».


«МНЕ ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ ЛЮДЯМ»


На творческие встречи с Евгенией, которые она время от времени проводит в разных городах, приходит обычно 15-30 человек. Липецк не стал исключением. В небольшом уютном кафе собралось человек двадцать. Но все гости, в основном это была молодёжь, слушали поэтессу с неподдельным интересом.


– Неважно, много людей приходит ко мне или мало, главное, зачем они здесь, – признаётся Евгения Река. – Мне есть что рассказать людям, и, если им хочется послушать мои стихи, я с удовольствием читаю их. 


Выступление молодой поэтессы разделилось на две части. Первая была более лёгкой, воздушной и даже забавной. Женя познакомила публику со своими первыми стихотворениями, порой полными детской наивности. 


– Стихи я начала писать в 7 лет. Один из первых моих опусов назывался «Грязнуля в космосе», – улыбается девушка. – Затем была пауза. По большому счёту мой поэтический путь начался на уроке математики в восьмом классе. У нас была контрольная, а я, вместо того, чтобы выполнять задания, писала стихи. Учительница заметила это и отобрала листок. Но, узнав, что я увлекаюсь поэзией, не только не отругала, но и убедила меня отправить одно из стихотворений на конкурс, где оно в итоге заняло второе место. А вот первый выход на сцену состоялся, когда я уже училась в Рязанском технологическом колледже. Очень благодарна своему классному руководителю и работникам библиотеки, которые помогли создать несколько творческих номеров, прошедших на ура.


Во второй части вечера Женя стала гораздо серьёзнее, и её стихи приобрели совсем другой оттенок. Это уже была не пейзажная лирика, характерная для дебютного периода творчества Евгении. Теперь произносимые ею строчки были навеяны любовными чувствами и гражданской патетикой. 


НЕ СИМВОЛИСТ И НЕ РОМАНТИК


Евгения Река не относит своё творчество ни к одному из поэтических течений. 


– Не могу назвать себя ни символистом, ни реалистом, ни романтиком, – констатирует землячка знаменитого русского поэта Сергея Есенина. 


Героиня поведала, что безумно любит путешествовать, знакомиться и общаться с людьми. Такие встречи нередко дают импульс для новых творений. В Липецк Евгения приехала во второй раз.


– Пришедшие на моё выступление сегодня были гораздо общительнее и приветливее. Приятно осознавать, что им небезразлично моё творчество, во время перерыва и по окончании вечера мне буквально проходу не давали. Я с удовольствием общалась с ребятами, стараясь ответить на все вопросы, – поделилась она с корреспондентом «МВ». 


«Я НЕ СТЕСНЯЮСЬ СВОЕЙ ФАМИЛИИ, НО ВСЁ РАВНО ЕЁ НЕ НАЗОВУ»


На все, да всё же не на все вопросы ответила Евгения. Как ни пытались зрители узнать настоящую фамилию поэтессы, ничего у них не вышло. 


– Я не стесняюсь своей фамилии, она красивая и звучная, – слегка приоткрыла завесу секретности Женя. – Когда начинала свою творческую деятельность, решила, что необходим псевдоним. Нужно было подобрать что-то короткое, яркое и запоминающееся. Река – производное от моей фамилии. Некоторые теряются в догадках, уже не связывая псевдоним с фамилией, а сравнивая его с моими стихами, мол, то спокойные, то взрывные, как река.


На прощание Евгения Река поделилась ближайшими планами:


– Хочется издать большой сборник стихотворений и переиздать уже вышедший – «К морю». Я не могу представить свою жизнь без поэзии. Пока стихи для меня хобби, но надеюсь, в будущем буду зарабатывать с помощью творчества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх