lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В начале было «Слово»…

02.07.2015 "Молодежный вестник". Анна СИКАЧЁВА, выпускница гимназии № 12 г. Липецка
// Культура
Коллектив в творческом поиске. Фото К. Жековой
Коллектив в творческом поиске. Фото К. ЖековойИ руководителю, и ребятам нравится изысканность XIX века

Сегодня ты сидишь за партой, а завтра – состоишь в театральной труппе, которая даёт спектакли по всему городу. В липецкой гимназии № 12 действует творческий коллектив «Слово». Для него как раз такое не просто возможно, а всячески приветствуется. Актёрами здесь не рождаются, ими становятся. Но как ребята и девушки осознают, что они увлечены театром, не могут жить без него, постоянно хотят быть на сцене? Занимаясь в театральной студии «Слово», я, кажется, вывела своеобразную формулу успеха.


В гимназии № 12 можно не только получить необходимые знания для поступления в вуз, но и попутно освоить навыки гончара, стать певцом, танцором или, например, актёром театральной студии «Слово».


ЧЕЛОВЕК ИЗ XIX ВЕКА


Появлению этого кружка в гимназии способствовал его величие случай. Пять лет назад учебному заведению предстояло принять участие в конкурсе, проводимом Ли­пецкой епархией. Тогда учитель русского языка и литературы Ольга Охват в короткие сроки подобрала учеников и вместе с ними подготови­ла литературно-му­зыкальную композицию, которую и пред­ставила на суд жюри. Кто бы мог подумать, что это рядовое событие в жизни гимназии послужит толчком для рождения настоящего театрального коллектива.


Руководитель театральной студии «Слово» Ольга Викторовна Охват – человек, чрезвычайно увлечённый своим делом. Создаётся ощущение, что в её душе живёт что-то от XIX века с его изысканностью и интеллигентностью. Очень тонко и ненавязчиво она смогла привить как бывшим, так и нынешним участникам коллектива любовь к прозе, поэзии и драматургии, заставить поверить их в свой талант. Глядя, как Ольга Викторовна занимается со своими воспитанниками, хочется поглубже проникнуть в удивительный мир актёрского мастерства и всецело полюбить его.


ЮНЫМ АКТЁРАМ НЕСТРАШЕН И «ДРАКОН»


С каждым годом театральная студия развивалась, постепенно превращаясь из «слова» во «фразу», а затем в сложноподчинённое «предложение». Претерпели изменения и постановки.


– В репертуаре появились не только литературно-музыкальные композиции, но и целые спектакли, – рассказывает Ольга Охват. – Мы подготовили спектакль по творчеству Грибоедова «Имя твоё бессмертно в памяти русской», а также постановку, посвящённую 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова «Нет, я не Байрон…». За последние два года создали четыре спектакля, с которыми иногда выступаем на городских мероприятиях. Среди них – комедия «Недоросль», «Улыбка» Р. Бредбери, пьеса Шварца «Дракон» и спектакль по рассказам Бунина, получивший название «Грустно-сладостные звуки».


В выборе репертуара, наряду с руководителем студии, непосредственное участие принимают и ребята. 


– Мы собираемся вместе, перебираем в голове многие произведения: драмы, комедии, трагедии, – поведал актёр «Слова» Тарас Заев. – И принимаем совместное решение. Это лишний раз доказывает, что наша труппа – дружный, сплочённый коллектив.


ПО ТУ СТОРОНУ «СТЕНЫ»


Актерский состав студии постоянно пополняется учениками 9-11-х классов, а иногда к нему присоединяются совсем маленькие актёры. 


Лично я заинтересовалась творчеством «Слова» только в девятом классе. Именно тогда впервые захотела оказаться не в зрительном зале, а за неосязаемой стеной, отделяющей зрителей от актёров. Во время просмотра спектакля «Барышня-крестьянка» я не столько пыталась вникнуть в происходящее на сцене, сколько любовалась игрой симпатичной девушки-актрисы. В этот момент поняла, что очень хочу участвовать в «Слове», играть так же, как она, а может быть, ещё лучше.


Теперь, спустя два года, я могу смело причислить себя к нашей актёрской труппе. 


– Внутри нас есть что-то такое, что необходимо донести до зрителя, – уверены Илья Финкель и Маша Тарасова. – И игра в студии «Слово» позволяет это сделать.


– В каждом своём персонаже я нахожу частичку себя, и это помогает вживаться в роль, – призналась Елена Толчеева. – Даже играя бабушку Лермонтова, я нашла в её характере похожие черты. 


«Слово» – это не просто студия. Это коллектив единомышленников, в котором каждый готов подставить плечо своему товарищу в трудную минуту. Проживая на сцене жизни своих героев, мы становимся добрее и мудрее, за что огромное спасибо нашему «Слову»!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх