Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Причащение души

Елена Мещерякова | 02.07.2015

Задонск не зря называют русским Иерусалимом. Этот город, как тихая гавань, ежедневно встречает колокольным звоном верующих, желающих посетить его храмы и монастыри, прикоснуться к хранящимся в них святыням и помолиться у мощей преосвященного Тихона, епископа Воронежского и Елецкого. Ведь именно ему суждено было стать всемирно известным святителем, Задонским чудотворцем. 

Пресс-тур, организованный туристическим агентством «Магазин путешествий» совместно с  Липецким  краеведческим обществом, подарил его участникам незабываемое знакомство с  культурным наследием области. Отдельную часть путешествия организаторы посвятили маршруту с одноимённым названием «Задонск – русский Иерусалим». 

НА ПОРОГЕ ХРАМА

После канонизации святителя Тихона и открытия его мощей в Задонск потянулось ещё больше паломников. Одним из посетивших святой край (правда, не совсем в паломнических целях) был писатель Максим Горький. Задержавшись здесь на некоторое время, он жил и работал в Богородицком монастыре, который, вероятно, произвёл на будущего основателя соцреализма неизгладимое впечатление. Многое из увиденного стало в будущем основой для отдельных произведений писателя. «Место действия Задонск, монастырь Тихона Задонского» – такую фразу можно прочитать в эскизе Горького «У схимника», известного позже как повесть «Исповедь». В рассказе «В ущелье» находим следующие строки: «Мне вспомнилось, как однажды в Задонске, на монастырском дворе, вот такой же тёмной и жаркой ночью, сидя у стены длинного здания келий, я рассказывал послушникам разные истории». 

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

Тихон Задонский очень любил детей: ни одного ребёнка он не обделил вниманием, частенько одаривая каждого гостинцами, много занимался благотворительностью. Причём его помощь была заметна не в единичных эпизодах проявления милосердия. Многим, возможно, известна история несчастной вдовы, замерзавшей в своей избушке с детьми – без денег, без дров. Выйдя поутру на крыльцо, она нашла там кошелёк с деньгами, переданный от Задонского чудотворца. Когда святитель умер, в доме не нашлось даже достойного облачения, за которым пришлось посылать в город. Перед смертью он завещал похоронить его скромно, «чтобы все попирали моё грешное тело ногами». Но святитель упокоился на территории Рождество-Богородицкого монастыря, где и ныне находятся его мощи. 

В Покровской церкви Ельца хранился уникальный платок: его прикладывали к головам больных, страдавших от головной боли. Эту вещицу святитель подарил маленькой девочке во время своего очередного приезда в Задонск. Уже состарившись, она отдала дорогой подарок в храм. 

ОТ АНТИХРИСТА ДО ХРИСТА

Ещё при жизни святителя Тихона в монастыре были отремонтированы постройки, пострадавшие во время бури, обновлена каменная ограда вокруг обители, отстроен новый келейный корпус. В добропорядочную и размеренную монашескую жизнь грубо и нагло вмешалась революция. 

В 1918 году монастырь был официально закрыт, спустя год во время общероссийской акции поругания мощей святых большевики вскрыли раку с останками святого Тихона Задонского, накидав туда разный мусор. Акция святотатства на этом не закончилась. Активисты-безбожники сняли происходящее на камеру, пытаясь убедить народ, что никакой святости тут, собственно, и нет. На данный момент храм Тихона Задонского находится на месте его кельи. Всего же в монастыре три престола освящены в честь чудо­творца. 

В настоящее время обитель, руководимая епископом Липецким и Задонским Никоном, процветает, принимая ежедневно паломников, прибывающих сюда для исцеления, получения благодати и просто полюбоваться красивейшим архитектурным ансамблем, благословлённым святейшим Тихоном Задонским. 

«МНЕ ГОЛОС БЫЛ…»

Начало XX века. Известность Задонского края как одного из духовных центров России постоянно растёт – во многом, кстати, благодаря  открытию в этих местах ещё трёх монашеских обителей, которые современники называли «памятниками святителю Тихону». Это Тихоновский мужской монастырь, известный в народе как скит, и два женских – Богородице-Тихоновский в селе Тюнино и Свято-Троицкий (Скорбященский). Сегодня мы знаем об этих местах во многом по трудам иеромонаха Геронтия (Кургановского), ставшего подлинным летописцем истории Задонского края.  

С появлением святого отца в Богородицком монастыре связан любопытный факт. Впервые он посетил это место ещё в детстве вместе с мамой, приехав на богомолье. Приложившись к мощам, семья уже хотела собираться домой, но к ним подошли несколько монахов, предложивших матери оставить ребёнка в Задонске, о чём свидетельствует запись в Российском государственном архиве древних актов. «У твоего мальчика хороший голос, оставь его здесь, в монастыре: он будет полезен обители, а со временем, бог даст, станет монахом и иеромонахом, будет молиться за тебя». Очевидно, так мальчик (будущий отец Геронтий) стал послушником в монастыре. 

ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ  НЕЗДОРОВОГО

История Свято-Троицкого Тихоновского монастыря связана с чудесным исцелением у мощей святого Тихона ельчанки Матроны Поповой, страдавшей тяжёлой истерической болезнью. В благодарность чудотворцу она дала обет странноприимства (предоставления ночлега и обеда странникам, богомольцам, заботы о них), и сдержала слово. Трудиться Матрона Наумовна начала в маленькой келье, где богомольцы могли передохнуть. Со временем она обустроила дом – приют для многих паломников. 

В начале Великой Отечественной войны монастырская колокольня была разобрана до нижнего яруса, чтобы не служить ориентиром для пристрелки немецкой артиллерии. Целым остался только Троицкий храм монастыря, ставший в 70-е годы прошлого столетия соборным приходским храмом Задонска. Службы в нём проходят и сейчас. 

ДУХОВНОЕ ПРОЗРЕНИЕ

История возникновения Богородице-Тихоновского (Тюнинского) монастыря связана с Тюнинским родником, который, по преданию, святитель Тихон очистил и привёл в порядок своими руками. После его смерти уединённое место стали посещать его бывшие прихожане и почитатели. В их числе был и помещик Алексей Фёдорович Викулин, пожелавший рядом с часовней над родником, у которого трудился и молился Тихон Задонский, построить храм. Его торжественное открытие прошло 15 августа 1813 года. 

Освятили церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Сейчас богослужения совершаются в домовой церкви обители.

В Задонский край тянется человеческая душа – страдающая, желающая обрести покой. Двери местных храмов открыты для прихожан, жаждущих исцеления, стремящихся посетить места святого Тихона Задонского – памятники, прославляющие имя чудотворца и всю православную веру. 

При подготовке статьи были использованы материалы книги А.Ю. Кло­ко­ва, Л.А. Морева и А.А. Най­дё­нова «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район, часть I».

Продолжение в ближайших номерах «МВ»

Тихон Задонский – один из самых почитаемых православных святых

Тихон Задонский – один из самых почитаемых православных святых

В Задонск приезжают с верой

В Задонск приезжают с верой

Тюнинский монастырь

Тюнинский монастырь

В трапезной еда вкуснее, чем в ресторане

В трапезной еда вкуснее, чем в ресторане

Свято-Троицкий Тихоновский монастырь. Фото Н. Черкасова

Свято-Троицкий Тихоновский монастырь. Фото Н. Черкасова

Тихон Задонский – один из самых почитаемых православных святых В Задонск приезжают с верой Тюнинский монастырь В трапезной еда вкуснее, чем в ресторане Свято-Троицкий Тихоновский монастырь. Фото Н. Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных