lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

История Липецкого следствия

02.07.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество

В здании Следственного управления Липецкой области есть комната, которая отличается от остальных кабинетов. В ней не допрашивают подозреваемых, не разрабатывают версии для раскрытия преступлений и даже не проводят сложные криминалистические экспертизы. Здесь располагается музей истории следственных органов липецкого края.


ИМПЕРАТОРСКИЕ НАЗНАЧЕНЦЫ


Предложение создать тогда ещё комнату истории (потом она превратится в самый настоящий музей) Следственного управления Липецкой области озвучил руководитель управления Анатолий Щуров на одном из совещаний в конце 2011 года.


– Немало трудностей пришлось преодолеть при создании музейной комнаты, ведь подобного опыта у наших сотрудников не было. На всё про всё отводилась пара месяцев, чтобы успеть к торжественному открытию нового здания Следственного управления, – вспоминает куратор музея подполковник юстиции Сергей Смородинов. – Всё делали своими руками, сверлили, пилили, клеили, устанавливали стенды с экспонатами. Времени катастрофически не хватало, порой работали даже по ночам, но к сроку успели.


История следственных органов начинается с Петровских времен. 5 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначили гвардии майора Семёновского полка Михаила Ивановича Волконского. Это сделал сам император, так что они подчинялись только ему, оставаясь независимыми от всех остальных высших органов государственной власти. Кстати, оттиск руки Петра I является одним из экспонатов музея.


Во все времена следователи были достаточно обеспеченными и весьма уважаемыми людьми в обществе. Их зарплата в царские времена составляла 100-150 рублей в месяц. Для сравнения: чёрная икра стоила 80 копеек за килограмм, а мясо – 28 копеек.


ЗА КАНДАЛЫ ГРОЗИЛИСЬ СДАТЬ В МИЛИЦИЮ


Один из центральных экспонатов музея – рабочее место судебного следователя царских времён.


– Внешний облик стола и стула нашли в Интернете, стол заказали по эскизам того времени, а со стулом пришлось повозиться, – поведал Сергей Дмитриевич. – Долго искали, ездили в Воронеж и даже в Москву, но заветный предмет мебели всё же раздобыли.


По соседству с рабочим местом царского следователя приютились булава, наковальня и кандалы.


– Нет, не подумайте,  это не комната для пыток, как предполагают некоторые посетители, – улыбается хранитель музея Следственного управления. – Просто мы показали, как раньше наказывали арестантов. Осуждённых заковывали в кандалы и ссылали в Сибирь, ну а булаву с наковальней положили рядом за компанию. Кстати, с кандалами вышел курьёзный случай. Когда попросили кузнеца выковать их, он пригрозил сдать нас тогда ещё в милицию, посчитав, что нам они нужны в качестве орудия для пыток. Еле убедили, что их место будет в музее.


Чуть поодаль от экспонатов царской эпохи – кабинет советского следователя. На столе лежат пачка сигарет (да-да, тогда можно было курить прямо в кабинете) и коробок спичек, на этикетке которого изображён символ Олимпиады-80 – знаменитый Мишка, рядом – телефон с гербовым диском. Гармонично завершает образ массивная Советская Конституция 1936 года. Несмотря на наличие старых вещей, складывается впечатление, что хозяин кабинета недавно вышел и вот-вот вернётся на своё рабочее место.


Судя по уголовным делам, обнаруженным Сергеем Смородиновым в Тамбовском областном архиве, пре­ступность за более чем 100 лет не­сильно изменилась. Немало дел, возбуждённых липецкими следователями на рубеже XIX-XX веков, носили коррупционную составляющую. И в те времена люди пытались решить свои вопросы при помощи взяток. А один из местных старост обвинялся в растрате казённых денег.


РУКАМИ ТРОГАТЬ!


Большое место в музее занимает экспозиция, посвящённая истории Великой Отечественной войны.


– На территории Липецкой области проходили тяжёлые бои, и наш долг – хранить память о бойцах, погибших, защищая родную землю от врага, – говорит Сергей Дмитриевич. – Кроме того, среди посетителей музея много школьников, и мы придаём большое значение их патриотическому воспитанию.


Главная особенность музея Следственного управления Липецкой области в том, что почти все его экспонаты можно не только трогать, но и брать в руки.


– Надо видеть счастливые лица ребят, когда они смотрят в бинокль времён вой­ны, держат в руках настоящие автомат Калашникова, винтовку Мосина, с которой наши предки сражались ещё в Первую мировую войну, или немецкий пулемёт, примеряют кандалы, садятся за столы и изображают из себя следователей. Уже этих фактов достаточно, чтобы сказать, что наш музей создан не зря, – уверен Сергей Смородинов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх