lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Дружбы завет – здоровью привет!

02.07.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Спорт
Наташа и Ирина: вместе мы сила!
Наташа и Ирина: вместе мы сила!В копилке девушек – победа в соревнованиях 
по сплаву на байдаркахСпортом занимаемся в любое время года!

«Пусть говорят, что дружбы женской не бывает, пускай болтают, но мы-то знаем…» – спели бы студентки ЛГПУ Наталья Кузнецова и Ирина Овчинникова в ответ на пересуды о том, что не может быть искренних отношений между девчонками. А потом рассказали бы, как их дружба проходила боевое крещение пешими и водными походами, бессонными ночами у костра на берегу живописного озера Селигер. 


Впереди ещё более увлекательная поездка – на международный молодёжный фестиваль «Таврида». В Крым на смену поисковых и военно-патриотических клубов они отправятся в составе липецкой делегации в начале июля. И это несмотря на то, что у Ирины рука в гипсе, но ведь подруга же рядом. 


ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…


По просторам, рекам, буеракам не одну сотню километров прошли-проплыли девчонки с рюкзаками за плечами в составе липецкого общественного объединения «Союз возрождения России». А ведь незадолго до вступления в ряды активистов команды, ратующей за здоровый образ жизни, даже не знали друг друга, хоть и учились на одном факультете. 


2012 год всё расставил по местам. Сначала познакомил их на акциях экологической организации «ЭКА», в которой состояли студентки, а потом свёл с председателем СВР Дмитрием Афанасьевым. 


– К тому моменту «ЭКА» прекратила своё существование, – вспоминает Наташа, – я записалась на лекционные курсы волонтёров, которые проводил Союз. Когда Дмитрий предложил присоединиться к ним, согласилась не раздумывая – закалка-то осталась.


Желание творить добро бескорыстно, не ожидая благодарности в ответ, появилось у девушки со школьных времён. Дома хранится ленточка «Активист лицея». Ирина же только в университете окунулась с головой в кипучую деятельность. 


НЕВРЕДНАЯ ЗАРАЗА


Объединение спортивных и патриотических клубов открыло перед подругами новые горизонты и возможности сделать мир лучше. Может, звучит громко, но у Натальи на этот счёт твёрдая позиция: 


– На всероссийском форуме «Селигер» один из лекторов объяснял, что нельзя опускать руки. Если ты хороший человек, то можешь заразить своими мыслями ещё двоих, а они по принципу геометрической прогрессии сделают то же самое. Вот так просто можно прийти к здоровому обществу. Согласитесь, зачем одурманивать мозг наркотиками и алкоголем, когда можно получить яркие впечатления, которые ещё и для здоровья полезны. 

А метод привлечения окружающих в спорт и туризм девочки выбрали самый простой –личный пример.

– У нас проводится много физкультурных акций как в праздничные, так и в обычные дни. Например, воскресные пробежки в людных местах, – рассказывает Ира. – Пожалуйста, смотрите, мы не сидим у фонтана с бутылкой пива, а бежим мимо него. И нам классно! Присоединяйтесь!


ЭСВЭЭРОВЦЫ, В ПОХОД!


Но самые яркие эмоции дарят походы и турслёты. Вспоминать их без смеха студентки не могут.


Первое путешествие для Наташи чуть не закончилось ангиной, когда под проливным дождём шли с командой по Кураповским скалам в Лебедянском районе. Промокли до ниточки, даже костёр не смогли развести. 


Следующий поход был водным, спускались по реке Воронеж на байдарках, созерцая просторы Кривецкого лесничества.


– Я тогда сомневалась: идти – не идти, – вспоминает Ирина. – Хорошо, мама убедила, она сама в молодости сплавлялась на байдарке. Нам с Наташей пришлось постараться, чтобы не выглядеть на фоне парней неумёхами. Ребята не хотели нас брать с собой, говорили, ныть всю дорогу будете.


То ли правда так считали, то ли специально подстёгивали, однако подружки утёрли нос тем, кто в них не верил. Хоть и досталось это ценой мозолей на ладонях, да и руки на следующий день после гребли не поднимались от боли. Однако все «неровности» и «шероховатости» сплава растворились в невероятных впечатлениях: лето, речка, лес, звёзды, костёр, песни под гитару, ночи в палатках, завтраки на свежем воздухе. 


– Главное, компания классная собралась. Единственное, в чём расходились наши вкусы, – это пристрастия в еде. Пока мы с подругой трескали запечённую курочку, мальчишки-сыроеды упрекали нас в неправильном питании. Даже соревнование с мясоедами устроили: кто дальше на руках пробежит. Кстати, употребление мяса никак не повлияло на результат: вышла ничья.


ДЕВИЧЬИ СТРАСТИ 


Вот так весело и задорно эсвээровцы проводят время в походах. Студентки не заметили, как увлечения превратились в образ жизни. Отправиться на турслёт или сдать нормы ГТО как зубы почистить. Обе стали ходить в фитнес-клуб. И это, кстати, не цель, а средство, утверждает Наталья. В планах у СВР поход по Алтайскому краю, нужно как следует подготовиться. Такое дальнее путешествие точно не потерпит слабаков. 


Наташа вообще считает, что спорт – это не только сильно, но и красиво, будь то гребля или футбол. Футбол – её ещё одна страсть, которую с детства привил папа. Свою мечту – гонять по полю мяч – девушка реализовала в Союзе, когда в организации появилась женская футбольная команда. Ярая поклонница этого вида спорта даже название придумала – «Панды». 


Ирина тоже с удовольствием включилась бы в ряды защитников и бомбардиров, но теперь только когда рука заживёт. Так неудачно она закрыла сезон катания на сноуборде нынешней весной. Этот урок девушка запомнит на всю жизнь: когда в крови кипит адреналин, первое, что должен сделать сноубордист, осваивая «полёт по снежным облакам», – научиться падать. 


– Адреналинщица ты наша, – с заботой в голосе говорит подруге Наташа, похлопывая её по здоровому плечу. 


Летом Ирина с лёгкостью переключается с картинга на велогонки, зимой ей больше по нраву коньки и лыжи, нежели сапожки на каблуках. 


ВЕСТИ ЗА СОБОЙ


Но не только спортом и физкультурой едиными живут девчонки. Наталья играет на гитаре, даже заполняла анкету для участия в музыкальной смене «Тавриды». Ирина прекрасно рисует. 


С такими талантами на фестивале им будет что показать. Главная тема предстоящего слёта – историко-патриотическая. Организаторы форума планируют интересную образовательную и культурную программу, в рамках которой участники встретятся с известными политиками, общественными деятелями, бизнесменами.


А сколько там будет таких же неугомонных активистов, как Ирина и Наталья. Может, ещё кого-нибудь увлекут за собой или, того гляди, заразятся чем-нибудь новым, позитивным и полезным для тела и для души.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх