Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Принцесса Олеся с планеты детства

Анастасия Попова | 02.07.2015

Кому не хотелось хоть раз, хоть на минутку вернуться в безмятежное детство? В Интернете по этому поводу «гуляет» много шуток: например, делая вид, что помогаешь ребёнку в песочнице, можно самой играть с совочком и формочками. Да сколько ещё приятных «бонусов» появляется с рождением малыша: пускать вместе бумажные кораблики, варить «суп» в луже, ковырять палкой лёд. Потом родное чадо вырастет, и что дальше?..

Но есть такая профессия, которая, хоть и не захочешь, отправит тебя прямиком на планету детства. Билеты в это путешествие выдаются только по зову сердца. Это профессия воспитателя в детском саду.

Сегодня в детском саду остались, пожалуй, самые преданные своему делу педагоги. Ведь не секрет, что материальная сторона работы воспитателя не самая перспективная. Особенно для начинающего специа­листа. Однако нашу героиню в своё время это не остановило. Олеся Юрина – одна из победительниц липецкой городской акции «Трудовая слава молодёжи». Девушка уже восемь лет трудится в детском саду комбинированного вида № 79. 

Хрупкая, скромная – на первый взгляд и не подумаешь, что она может справиться с ватагой шумной ребятни. Но у Олеси, как у любого воспитателя, есть свой секрет, тот самый, что распахивает сердца детворы.

– Наверное, мы в душе сами остаёмся детьми. Ина­че мальчишки и девчонки не примут нас в свой мир. 

Олеся родилась в Мичуринске Тамбовской области, высшее образование получала в местном педагогическом институте. Свою жизнь она так или иначе собиралась связать с детьми. И вот, получив в 2007 году диплом учителя биологии, с будущим супругом Иваном решает переехать в Липецк. Этот город давно полюбился молодой паре тамбовчан. Уже по приезде Олеся твёрдо решила устроиться в детский сад.

Как только девушка переступила порог царства детворы, мальчишки и девчонки тут же устроили ей испытание: не слушались, вредничали, совершенно не обращали внимания на стеснительную новенькую воспитательницу.

– Они же у меня были уже «взрослые» ребята – дошколята, а не малыши из яслей, – с улыбкой вспоминает первые дни работы Олеся.

Но она быстро подобрала «ключики» к сердцам воспитанников. 

– Любой ребёнок уникален. В нём живёт и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. Каждый открыт для красоты и добра, чутко реагирует на ложь и несправедливость. Особо осознаёшь значимость своей профессии, когда видишь распахнутые глазёнки, жадно ловящие каждое твоё слово, взгляд, жест, готовые вместить в себя целый мир. 

Для многих ребятишек, посещающих детский сад № 79, Олеся и правда стала миром: к ней бегут навстречу с криками «Ура! Олеся Александровна пришла!», дарят поделки и рисунки, на которых она всегда изображена принцессой. Девушка знает, как увлечь и занять малышей, помочь справиться с нелёгким расставанием с родителями, и даже кашу у неё все едят. Например, она придумала конкурс «Мисс и мистер чистый стол»: кто оставил после себя пустую тарелку, получает почётную наклеечку на стульчик. 

Но воспитателю не менее важно завоевать и доверие родителей. Здесь уже нет набора «ключиков», важно просто любить чужого малыша как родного, тогда и его мама будет спокойна. Особенно это стало очевидным, когда у Олеси появился свой малыш. Её Арсений посещает тот же детский сад, хотя живут Юрины на другом конце города. 

– Просто всё сложилось, – говорит Олеся, – и профессия, и доброжелательный коллектив на работе, и дома горит очаг взаимопонимания, любви и уважения.

Однажды Аристотель сказал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет». Вот так, без громких слов, счастье отыскало и Олесю. В подтверждение – её любимое четверостишие:

Горжусь профессией своей

За то, что душу человека согреваю,

За то, что я могу понять детей

И детство вместе с ними проживаю.

Олеся быстро подобрала «ключик» к сердцам малышей

Олеся быстро подобрала «ключик» к сердцам малышей

Любимая жена и мама

Любимая жена и мама

Олеся быстро подобрала «ключик» к сердцам малышей Любимая жена и мама
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных